День республики № 77 от 02.06.2020

Мастер художественного слова

3 июня в 13:40
278 просмотров

Аул Учкулан, центр Большого Карачая, издавна славится не только сказочной красотой высоких гор, хвойных лесов, звонких водопадов… Он всегда был гнездом орлиного мужества и задушевных песен. Об этом довольно убедительно свидетельствуют история горного края, фольклор и письменная литература карачаевцев. Уроженцами этого аула являются народные поэты Карачая Касбот Кочкаров (Багъыр улу), Аппа Джанибеков (Къалай улу), Исмаил Семенов, а также прославленные представители письменной поэзии Асхат Биджиев и Магомет Урусов, чьи имена стали гордостью карачаево-балкарской литературы.

В роду Семеновых было немало мастеров художественного слова. Среди них особое место занимает выдающийся ашуг, автор знаменитой песни «Эльбрус», народный поэт Карачая Исмаил Семенов. На небосклоне карачаевской поэзии он был и остается звездой первой величины. Его часто сравнивают с такими прославленными поэтами, как Сулейман Стальский, Джамбул Джабаев, Токтогул Сатылганов, Кязим Мечиев, Гамзат Цадаса, Бекмурза Пачев, Цуг Теучеж. Исмаил был не только крупным поэтом и композитором. Он также являлся большим знатоком устного народного творчества.

Перед Великой Отечественной войной имя ашуга приобрело широкую известность в Карачае и Балкарии. Стихи его появлялись в центральных газетах и журналах. В 1939 году Исмаил Семенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Творчество Исмаила Семенова является мостом между устным поэтическим творчеством и письменной литературой карачаевского народа. Азрет Исмаилович стал продолжателем этого моста.

Мастер песни Исмаил Семенов с детства приобщил своего сына к сокровищнице карачаево-балкарской словесности. Дом Семеновых часто посещали известные поэты Карачая Исса Каракетов, Азрет Уртенов, Асхат Биджиев, Магомет Урусов, Даут Байкулов. Безусловно, этот круг оказал заметное влияние на становление молодого стихотворца.

Азрет Семенов родился 20 марта 1917 года. С раннего детства, как отмечали соседи, мальчик отличался любознательностью. А еще он восхищался красотой окружающей природы.

Первое стихотворение юный поэт написал, когда ему было одиннадцать лет. После этого стихи его появлялись в стенной газете Учкуланской средней школы. И все же поэт своим первым шагом считает стихотворение «Къач» («Осень»), написанное в 1936 году.

Вслед за ним Азрет Исмаилович сочинил немало песен. В этом деле хорошим подспорьем стал опыт великого отца. Так, песни А. Семенова приобрели крылья и стали звучать в аулах родного ущелья. До сих пор многие считают их народными. Среди этих песен особенно выделяются «Рамазан», «Къыз бла джаш», «Сарысакъал» и другие.

В 1943 году карачаевский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. В течение долгих 14 лет Азрет Семенов жил в Джамбульском районе Джамбульской области. Трудно описать словами все ужасы того периода. Но как бы ни было трудно, молодой горец не покорился, не согнулся, не растерялся, не озлобился. Он работал в колхозе и продолжал слагать стихи.

В 1955 году Азрет Семенов окончил бухгалтерское отделение сельскохозяйственной школы. Работал бухгалтером в колхозе «Октябрь» Джамбульского района. Молодой поэт создал целый цикл стихов, посвященных сельскому хозяйству. Трагедия родного народа нашла свое отражение в творчестве отца и сына Семеновых.

Прошло время, и справедливость восторжествовала. В 1957 году карачаевцы вернулись на родину. В жизни поэта начался новый творческий взлет. В 1961 году увидел свет его первый поэтический сборник «Горы и горцы», который был полон радости встречи горцев с горами.

В 1963 году поэт успешно окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. После этого он преподавал родной язык в Джингирикской средней школе, позднее работал в Карачаево-Черкесском книжном издательстве.

В шестидесятые годы Азрет Семенов работал особенно плодотворно. Одна за другой выходили его книги на родном языке: «Искры света», «Материнские руки», «Век», «Полнолуние», «Волшебная шуба», «Месяцы судьбы», «Когда есть счастье»; на русском языке: «Рождение песни». Кроме того, в соавторстве с Магометом Хубиевым и Ахматом Байрамкуловым он написал несколько учебников и методических пособий.

Чем же отличаются произведения Азрета Семенова? Прежде всего разнообразием тематики, высоким художественным уровнем, тонким лиризмом, светлым юмором, богатством языка и отточенностью формы. В этом нас убеждают такие стихотворения поэта, как «Рождение песни», «Учкулан», «Джингирик», «Горы и горцы», «Рамазан», «Родной язык», «Век», «Сердце любимой», «Божественная книга», «Таубатыр», «Тревога», басня «Собака и осел» и др.

Интересны и оригинальны по-своему произведения поэта, посвященные дружбе и братству народов. К ним относятся стихотворения: «Пять братьев», «Казахскому другу» и другие.

Полюбились читателям и стихи, которые поэт посвятил родным горам, горскому этикету, мирному труду, родному языку и детям.

В 1966 году Азрет Исмаилович стал членом Союза писателей СССР. Талантливый поэт на протяжении более тридцати лет работал на профессиональном уровне. Он был и великолепным переводчиком. Им превосходно переведены на карачаево-балкарский язык произведения Александра Пушкина, Омара Хайяма, Николая Некрасова, Константина Симонова, Николая Тихонова, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова и Суюна Капаева.

Стихи карачаевского поэта перевели на русский язык Иван Кашпуров, Николай Скребов, Геврасий Орловский, Александр Гребенкин, Татьяна Макаренко, Сергей Липкин.

За заслуги в области литературы А. Семенову присвоено почетное звание «Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики».

Азрет Семенов ушел от нас 1 февраля 2008 года. Но осталось его богатое творческое наследие, его пронизанные теплом и светом стихи…

А-М. БАТЧАЕВ
кандидат филологических наук, профессор, член Союза журналистов РФ