День республики № 77 от 02.06.2020

«Остался вечно молодым…»

3 июня в 13:53
3 просмотра

В год памяти и славы, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, в праздничном номере за 9 мая редакция газеты «Ногай давысы» открыла рубрику «Навечно в сердце», где читатели газеты могут поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, защищавших Родину, приближавших Великую Победу своим героическим трудом в тылу…

«Еду, еду, еду я
В далекие края,
Может, вернусь, а может, нет,
Мама милая моя…
» – весело напевая свою песню, с улыбкой на лице, но с грустью в больших, лучистых глазах прощался с родными совсем еще юный паренек из аула Икон-Халк, уходя на фронт. Нурадину Туркменову было всего шестнадцать лет. Старалась скрыть свои слезы и его мать Медине, которая как только не пыталась удержать сына, чтобы не отпускать на фронт. Тайком от родных Нурадин сам попросился на войну, в военкомате настоял, чтобы ему в документах исправили возраст, записали, что ему уже восемнадцать. Сердцем рвался на фронт, чтобы прогнать ненавистных фашистов с родной земли.

Когда эшелон тронулся, Нурадин помахал рукой матери. «Не переживай, мама, я скоро вернусь…» – утешал он ее. Не знала бедная женщина, что в последний раз слышит голос сына. Кровавая, жестокая война оборвала жизнь многих тысяч, миллионов советских людей.

В 1942 году рядовой Нурадин Туркменов вместе со своей воинской частью участвовал в освобождении Сталинграда. Кровопролитные бои шли за каждый клочок земли, за каждый километр, за каждый населенный пункт. «За нами – Родина!», «Не отдадим врагу нашу землю!» – это были не просто лозунги того времени, это были мысли и чаяния каждого советского человека.

Вот и Нурадин отважно сражался за свою Родину, за свой народ, за свой аул, где дома его ждали мать и родные, братья и сестры, а отец Билял Адильгереевич тоже воевал на фронте. Мать Нурадина Медине все это время, днем и ночью, ждала весточку от сына и мужа.

Как известно, в первые месяцы Великой Отечественной войны перевес и в технике, и в войсках был на стороне немцев, которые до этого завоевали страны Европы. Но 1943 год стал переломным. Советские люди: взрослые мужчины и парни на фронте, старики, женщины и дети в тылу – все, как один, вносили свой вклад в дело Победы. Немецкие фашисты, чувствуя, что им не удастся сломить дух советского народа, отчаянно сопротивлялись, отступая назад. Оборона Сталинграда, жестокие бои за Волгу показали, что дни захватчиков сочтены. В боях за Сталинград участвовал и Нурадин Туркменов. К сожалению, его фронтовые письма не дошли до родных. И о дальнейшей судьбе Н. Туркменова, о его боевом пути ничего не было известно.

Когда закончилась война, пришла весть о том, что он пропал без вести. И лишь спустя несколько лет после войны родные получили документ, что Туркменов Нурадин Билялович геройски погиб в бою, похоронен в селе Нижняя Матвеевка Ростовской области. Такая запись имеется и в Книге Памяти.

В 2009 году в ауле Икон-Халк, в доме младшего брата Нурадина Толика, произошла необычная встреча. Житель села Кочубеевского Ставропольского края Николай Филиппович Попов приехал в аул и расспрашивал у местных жителей о семье Туркменовых, пытаясь отыскать дом, где они живут. И вот он нашел их, представился, рассказал о цели своего визита. Хозяева радушно встретили гостя. Как впоследствии выяснилось, он был другом детства Нурадина.

– До войны мы с Нурадином вместе учились в школе, были близкими друзьями. В день, когда Нурадин уходил на фронт, он подарил мне на память свою фотографию, подписал мне ее. Я долго ждал, что после войны встретимся, увидимся. Но когда увидел его имя, фамилию в Книге Памяти, узнал, что мой дорогой друг погиб. Он остался в моем сердце таким же молодым, веселым пареньком… Однажды я подумал, что эта фотография будет и для вас светлой памятью. Вот привез вам ее, решил вернуть родным, – сказал Николай Филиппович.

На старой, пожелтевшей от времени фотографии сохранилась надпись: «На память другу Коле от Нурадина. Март 1942 года».

Спустя 67 лет после этого фотография вернулась к родным Нурадина Туркменова.

И действительно, кроме фотографии, от Нурадина не сохранилось ничего: ни писем, ни личных вещей. Но сохранилась память о нем в сердцах родных и близких ему людей. Благодаря таким героям, как наш дядя Нурадин Билялович Туркменов, мы живем под мирным небом, радуемся солнцу, свободны и счастливы. Мы склоняем головы перед светлой памятью нашего родного человека, который отдал жизнь за нашу Родину!

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы воспоминания Газета "Ногай Давысы" Год памяти и славы Кунацкая люди Нурадин Туркменов память судьба человека участник ВОВ