День республики № 77 от 02.06.2020

В память о сослуживце

3 июня в 13:21
20 просмотров

28 мая, в День пограничника, сотрудники заставы «Маруха» открыли памятный камень на месте гибели своего сослуживца, уроженца села Маруха, сержанта контрактной службы Василия Григорьевича Акименко.

Трагическое событие произошло 21 июня 1995 года. Водитель автомашины ГАЗ-66 сержант контрактной службы Акименко вместе с начальником заставы майором Неговорой вывозили пограничный наряд в район перевала. На одном из подъемов дорога была размыта и оказалась скользкой. Автомашина не смогла с первого захода подняться по такой дороге в гору и начала катиться вниз… В кузове находился пограничный наряд, солдаты-срочники, 19-20 лет. Понимая, что нужно спасать людей, сержант Акименко начал тормозить – это не могло спасти транспорт, но давало возможность покинуть автомашину пограничникам, находящимся в ее кузове. Сам сержант Акименко вместе с майором Неговорой просто не успевали выскочить из кабины. Автомашина сорвалась в обрыв, при этом несколько раз перевернулась…

Начальник заставы Юрий Неговора получил тяжелые травмы. Сержант контрактной службы Василий Акименко погиб и был похоронен на кладбище села Маруха.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Василий Акименко день пограничника памятный камень пограничная служба село Маруха