№  от ..

Изменение Конституции под общественным наблюдением

21 мая Общественная палата Карачаево-Черкесской Республики в режиме онлайн провела круглый стол «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации».

5 июня в 13:59
10 просмотров

В заседании приняли участие представители Избиркома КЧР, органов государственной власти и муниципальных образований, общественных организаций, региональных отделений политических партий, а также представители вузов, некоммерческих организаций, молодежного актива республики, планирующих принять участие в мероприятиях общественного наблюдения.

Модератор встречи – директор СКИ РАНХиГС, член ОПРФ, член ОП КЧР Азамат Тлисов напомнил, что назначенную дату голосования 22 апреля пришлось изменить в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее необходимо, чтобы это событие было организовано на высоком уровне с максимальной прозрачностью.

Как рассказал сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, федеральным законодательством Общественная палата РФ и региональные Общественные палаты наделены правом приёма предложений для назначения наблюдателей.

Система набора наблюдателей максимально прозрачна и включает в себя еще и представителей политических партий, которые вправе внести свои предложения о назначении наблюдателей, а также всех граждан, которые в индивидуальном порядке могли зарегистрироваться в качестве наблюдателей.

– В отличие от избирательного законодательства, ограничений для количественного присутствия избирателей не предусмотрено. К середине мая в России зарегистрировано более 100 тысяч кандидатур для назначения наблюдателями на общероссийском голосовании по одобрению изменений в Конституцию РФ. Кроме этого, Общественная палата РФ заключила соглашения с представителями 12 политических партий. В ближайшее время фонд «Независимый общественный мониторинг» планирует презентовать доклад по противодействию фейковой информации, а в день голосования будем связываться с регионами, экспертами и наблюдателями, чтобы понимать ситуацию на местах, – подчеркнул Александр Брод.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов назвал независимый общественный мониторинг ключевым звеном работы по общественному наблюдению, поскольку эта организация напрямую контактирует с Общественными палатами регионов РФ и Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, также является площадкой, объединяющей различные общественные организации.

– Существует комплексная работа в этом направлении. Уверен, что российское голосование пройдет на должном уровне. Для нас всех это очень важный вопрос. Фактически речь идет о коренной политической реформе в нашей стране за последние 30 лет, которая по сути донастраивает Конституцию РФ до уровня нынешнего развития политических, экономических, общественных институтов нашей страны. Именно поэтому так тщательно происходит реализация этих инициатив на практике, – сказал Владимир Шаповалов.

В ходе круглого стола председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова рассказала о подготовке общественных наблюдателей в регионе.

– На данный момент формируются списки будущих наблюдателей. Работу по обучению и подготовке общественных наблюдателей мы начнем, когда Президент РФ назначит день проведения общероссийского голосования. Обучение будет проходить либо в дистанционном режиме, либо с выездом в районы. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в республике. В любом случае, обучение будет осуществляться по основному положению «Золотого стандарта», предложенного ОП РФ, – отметила Вера Молдованова.

Завершая заседание, Азамат Тлисов напомнил о Кодексе этики общественного наблюдателя, подчеркнул необходимость информирования населения республики по пунктам предложенных поправок в Конституцию и о ходе подготовки к голосованию.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Избирком КЧР Конституция КЧР Общественная палата КЧР