Кавказский биосферный заповедник благоустроит для туристов стоянки и маршруты к туристическому сезону

8 июня в 17:30
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 8 июня. DENRESP.RU – . 

«В этом сезоне Кавказский заповедник посвятит много времени благоустройству маршрутов. Число людей, проходящих по ним и остающихся с ночевкой, растет с каждым годом, поэтому туристические стоянки оборудуют таким образом, чтобы, с одной стороны, отдыхающие чувствовали себя комфортно, с другой стороны, снижалось воздействие на природу. 

На стоянках туристических маршрутов появятся места для гигиены, деревянные настилы для палаток, штормовые навесы и многое другое», – рассказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Она также отметила, маршруты, проходящие по Карачаево-Черкесии, также будут благоустроены.

«По маршруту №12  к Имеретинским озёрам планируется создание дополнительной стоянки, чтобы туристы не располагались рядом с озером, что нарушает правила сохранения окружающей природной среды заповедника. А также деревянные настилы, которые будут здесь установлены, позволят размещать палатки на сухом, специально отведенном месте, ограничив тем самым зону вытаптывания», – дополнила Ольга Пегова.

Вместе с тем, она сообщила, что на сегодняшний день выбирают место для строительства стоянки.  Будет обновлена маркировка по правилам поведения, которые необходимо соблюдать туристам.

По маршруту №11 из Архыза в «Красную Поляну» мы планируем провести переговоры с руководством республики Карачаево-Черкесия для обсуждения совместных действий по благоустройству, – добавила Пегова. – Появятся дополнительны урны и контейнеры для мусора и места для гигиены. Сейчас разрабатывается дизайн и содержание табличек, содержащих информацию о том, как безопасно для природы, в частности, вымыть посуду на стоянке у озера. Туристов ограничат в проносе на территорию заповедника одноразовых предметов – бутылок, посуды, а также влажных салфеток, загрязняющих природу и наносящих вред здоровью животных.Напомним, что Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Общая его площадь – более 280 тыс. га, он расположен на землях Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Республики Адыгея и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

Поделиться
в соцсетях
Имеретинские озёра Кавказский заповедник Ольга Пегова туризм