День республики № 78 от 04.06.2020

Новые и старые ловушки кибермошенников: как их избежать?

9 июня в 11:35
6 просмотров

Обещание отсрочки по кредиту, компенсации за отмененные авиарейсы, опросы от имени известных людей или даже госорганов, услуги по диагностике коронавируса… На какие только ухищрения не идут мошенники ради легкой наживы! Одними из распространённых способов мошенничеств, применяющихся у киберпреступников, являются: фейковые сайты для выплаты детских пособий, телефонное, SMS, интернет-мошенничество. Особенно популярно телефонное мошенничество с элементами «социальной инженерии», когда мошенники с помощью психологических приемов выманивают деньги или данные для доступа к чужому счету. Как же уберечь свои сбережения от посягательств и не пострадать от нечистых на руку дельцов? На эти и другие вопросы ответил управляющий Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Дмитрий МЕЩЕРЯКОВ.

– Дмитрий Владимирович, довольно часто из СМИ, от родных и коллег мы узнаем о новых случаях обмана со стороны кибермошенников. Люди теряют честно заработанные деньги, и зачастую это довольно солидные суммы. Период распространения коронавируса не стал исключением. Преступники быстро перестроились и стали спекулировать и на этой теме. Расскажите, каких предложений стоит опасаться.

– В последнее время Банк России фиксирует всплеск активности злоумышленников, связанной с темой коронавируса. Аферисты придумывают новые схемы для хищения денег с банковских счетов граждан. Они умело играют на том, что больше всего волнует людей в нынешних условиях.

Так, например, гражданам стали поступать письма от имени Всемирной организации здравоохранения. Выдавая себя за официальную организацию, мошенники призывают поддержать разработку вакцины от коронавируса, перейдя по ссылке в письме или сделав денежный перевод. Банк России обращает внимание на то, что официальные организации: ВОЗ, Минздрав и Роспотребнадзор – не ведут подобную деятельность среди граждан. В попытке помочь вы не только потеряете свои финансы, но и передадите мошенникам свои персональные данные и секретную информацию о банковской карте.

Также мошенники выступают в роли распространителей медицинского оборудования и средств первичной защиты и гигиены, отправляя письма с предложениями купить медицинские маски, средства для эффективной дезинфекции, лекарства или даже амулеты, которые защищают от любых болезней. В итоге граждане теряют свои деньги. Если вам поступили подобные предложения – сразу прекратите диалог, и тем более не совершайте никаких переводов средств.

Мошенники могут прислать рекомендации по защите от коронавируса от имени авторитетных организаций. Для того чтобы воспользоваться рекомендациями, нужно перейти на якобы их сайт по указанной в письме ссылке. Этого делать ни в коем случае нельзя. На этих ресурсах происходит сбор личных данных пользователей и реквизитов платежных карт. В результате со счетов граждан списывают деньги.

– К сожалению, киберпреступники не стали упускать возможность заработать и на детских пособиях. На что должны обратить внимание граждане, которые собираются оформить заявки на получение данной меры господдержки?

– Да, в последнее время в мошеннических схемах наметился новый весьма популярный тренд. Появились лжесайты, имитирующие портал госуслуг, на котором родители оформляют заявку на получение детского пособия. Названия фейковых сайтов схожи с официальным, различия могут быть всего в одной или нескольких буквах или цифрах. Будьте внимательны, переходя на такие сайты, старайтесь ввести адрес вручную, а не переходить по предложенной ссылке – это дополнительная страховка от мошенников.

Схемы у аферистов разные. На некоторых ресурсах преступники просят пользователя ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и крадут эту информацию. На других сайтах человеку сообщают, что ему положена социальная выплата от государства, но чтобы ее получить, надо ввести реквизиты банковской карты и оплатить комиссию или налог.

А часто бывает и такое, что граждане сами делятся с мошенниками своими персональными данными. Это происходит, когда они прибегают к помощи дельцов, которые за определенную плату обещают помощь в подаче заявления на портале госуслуг.

– Как быть тем родителям, которые только собираются оформлять заявку?

– Первое, что нужно сделать родителям, которые хотят подать заявку на детское пособие, убедиться, что они на официальном портале госуслуг. Его адрес – https://www.gosuslugi.ru. Нужно внимательно проверять каждую букву в адресной строке браузера.

Не советуем вводить данные банковской карты «для проверки информации» и уж тем более платить комиссию «за перевод пособия на счет». Обратите внимание, что личную информацию можно вводить только при безопасном соединении: в интерфейсе браузера должна появиться иконка замка.

И еще совет. Никогда не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей. Так можно попасть на вредоносный сайт, где мошенники воруют персональные данные пользователей или заражают их устройства вредоносными программами (компьютерными вирусами).

Установите лицензионное антивирусное программное обеспечение. Оно в автоматическом режиме будет распознавать фишинговые сайты, ссылки на которые часто используют в своих рассылках мошенники.

– Дмитрий Владимирович, каких еще правил защиты от кибермошенников следует придерживаться?

– Правила безопасности простые. Приведу несколько: никому не сообщайте и не вводите на подозрительных сайтах данные своей карты, особенно – три цифры с её оборотной стороны, пароли из смс-сообщений, ПИН-код; если вам предлагают отсрочку по кредиту, компенсацию, услугу по диагностике коронавируса, но при этом просят ваши персональные данные, то скорее всего вы имеете дело с мошенником. Необходимо немедленно прекратить разговор и перезвонить в организацию, чьим именем вам представились, по номеру телефона, размещенному на официальном сайте организации; мошенники совершают телефонные вызовы от имени «банков». Они подменяют телефонный номер кредитной организации и уверенным поставленным голосом сообщают о том, что с вашим счетом проводятся какие-либо противоправные действия. Необходимо немедленно прекратить разговор и перезвонить в банк, клиентом которого вы являетесь, самостоятельно. При этом номер нужно вводить вручную – он есть на официальном сайте банка и на платежной карте; чтобы не попасть на вредоносный сайт, внимательно проверяйте адресную строку в браузере. Иногда разница в буквах и цифрах очень незначительная; если преступники уже получили данные вашей карты, как можно скорее заблокируйте ее, для этого необходимо всегда под рукой хранить номера телефонов горячей линии вашего банка.

Помните, что конкретные схемы и предлоги, под которыми мошенники пытаются похитить у граждан деньги, могут существенно меняться в зависимости от того, какая информационная повестка сейчас наиболее популярна. Кибермошенники чрезвычайно быстро адаптируются к новым условиям. Соблюдение простых правил безопасности позволит минимизировать риск потери личной информации и денежных средств на ваших банковских счетах. Будьте внимательны и осторожны!

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Дмитрий Мещеряков интервью как уберечься от мошенников кибербезопасность коронавирус мошенники мошенничество Отделение-Национального банка по КЧР понятная экономика