День республики № 78 от 04.06.2020

«Я полон желания работать»

9 июня в 10:33
12 просмотров
Источник — Фото автора

В эти дни отмечает своё 65-летие главный редактор и учредитель газеты «Вестник Карачаево-Черкесии» Султан Нартоков.

Вот уже почти 15 лет он ведет эту газету, на страницах которой рассказывается о людях разных национальностей и профессий. Но мало кто знает об этом доброжелательном скромном человеке, который остается «за кадром» своих журналистских материалов.

Султан Хамзетович родился 3 июня 1955 г. в ауле Вако-Жиле Адыге-Хабльского района, но школу окончил в ауле Псыж. В ноябре того же 1973 года был призван в армию и ровно три года отслужил в городе-герое Севастополе на Краснознаменном Черноморском флоте. И с 1987 года по сей день Султан Нартоков состоит в Союзе советских офицеров и является офицером запаса в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись со службы, Султан заочно поступил на историко-филологический факультет КБГУ в г. Нальчике и параллельно трудился на Черкесском заводе РТИ. Длительное время работал в комсомольских и партийных органах КЧР. Более трех лет заведовал кабинетом политической и экономической учебы завода РТИ. Одновременно с 1984 по 1987 год преподавал историю, обществоведение и географию в СОШ № 8 г. Черкесска.

В 1988 г. Султан Нартоков окончил заочно факультет журналистики Ростовского госуниверситета. В этот же год окончил заочное отделение Университета марксизма-ленинизма при Карачаево-Черкесском обкоме КПСС. А еще этот год памятен для Нартокова тем, что в декабре в Армении произошло страшное землетрясение, и Султан стал одним из участников ликвидации этого стихийного бедствия…

С 1998 по 2002 год Нартоков работал корреспондентом газеты «Черкесск: вчера, сегодня, завтра», а с 2003 по 2012 г. – собкором газет «Южный Федеральный» и «Народы Кавказа» от КЧР.

С 2006 года Султан Хамзетович является учредителем и редактором газеты «Вестник Карачаево-Черкесии». А в марте 2013 года Султан Хамзетович учредил еще одну газету – «Горянка Кавказа», где в основном появляются статьи, посвященные женщинам Кавказа. Пока она выходит три-четыре раза в год, но в будущем планируется увеличить выпуск до 10 номеров в год.

– У меня есть мечта сделать приложение для детей и юношества, где каждый юный читатель будет находить то, что ему необходимо, – делится Султан Хамзетович. – А главное – мы должны научить нашу молодежь гордиться своей малой родиной.

В свободное от основной работы время Султан Хамзетович занимается еще одним любимым делом – пишет военно-патриотические и лирические стихи. Музыку на его тексты – а их боле 60 – написали известные на Северном Кавказе композиторы: Каплан Туко из Адыгеи, Яхья Кудайбердиев из Дагестана, Маджит Ногайлиев и Лидия Тамазова из Карачаево-Черкесии и др.

Его песни поют известные на Северном Кавказе исполнители: Айдамир Эльдаров из Адыгеи; Эдуард Хатухов, Светлана Тхагалегова, Ауес Зеушев, Черим Нахушев из КБР; Яхья Кудайбердиев, Алиби Романов из Дагестана и др.

За долгие годы творческой деятельности Султан Нартоков был удостоен многих наград: от Народного Собрания (Парламента КЧР), Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, президиума Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Российского профсоюза работников культуры, Федеральной национально-культурной автономии адыгов России… В 2007 году Нартоков газетой «Народы Кавказа» был признан журналистом года на Кавказе и награжден медалью М. Ю. Лермонтова Всероссийским Лермонтовским комитетом. А еще он удостоен золотой медали «Лауреат Артиады народов России», ордена «За честь и достоинство» и т. д. В общей сложности у Султана Хамзетовича более 500 почетных грамот, дипломов, благодарственных писем, кубков, орденов и медалей за достижения в профессиональной деятельности.

За более чем сорок с лишним лет трудовой деятельности Султан Нартоков обрел множество друзей, богатый жизненный и профессиональный опыт.

– Для меня журналистика – это призвание, оказывается, – признается Султан Хамзетович. – Очень много достойных людей в нашей республике, очень много интересных событий происходит – я должен успеть все это зафиксировать на страницах своей газеты. К тому же это моя личная попытка сохранить бумажные печатные органы.

Султан Нартоков уверен, что бумажные газеты во всем мире остаются последним оплотом живого и качественного языка – ответственность за публикацию и требования к газетной статье намного выше. С этим не поспоришь.

– Я чувствую, я знаю, что у меня еще много творческих сил, – говорит Султан Нартоков. – А потому я полон желания работать и приносить посильную пользу людям и обществу.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Вестник Карачаево-Черкесии" журналисты люди судьба человека Султан Нартоков юбилей