День республики № 79-80 от 06.06.2020

Всегда готова прийти на помощь

10 июня в 16:09
2 просмотра

Принести продукты питания, вынести мусор, оплатить коммунальные услуги, купить лекарства, да мало ли что может еще понадобиться попавшему в беду человеку? И всем этим занимаются социальные работники – люди, профессию которых можно назвать одной из самых гуманных. Она общественно значимая и крайне нужная! 8 июня у этих людей, несущих милосердие, помощь, радость, – праздник, и в этот день их принято чествовать, им говорят искренние слова благодарности за столь нелегкий труд. Но сегодня им не до празднований, они, как говорится, «на вес золота». И не потому, что пенсионеров и одиноких стало больше, а уход за ними требуется лучший, а из-за пандемии, которая всех нас держит в большом напряжении.

Эти люди помогают старикам, больным и всем нуждающимся независимо от каких-либо личных обстоятельств, капризов погоды или времени суток. У них не бывает выходных, они всегда продолжают свое благое дело. И, несмотря на огромную занятость, остаются добрыми, внимательными и заботливыми.

– Чтобы помогать, нужна огромная самоотдача, – говорит работник Зеленчукского отдела социального обслуживания населения Ольга МИСЮРИНА (на снимке), которая работает в этой сфере более двадцати лет. – Мы первыми принимаем на себя волну боли, проблем и забот от людей, которые не могут самостоятельно справиться с неприятностями. Старики, больные и неимущие, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – для работы с ними нужны крепкие нервы и большое доброе сердце. Я понимала, с чем будет связана моя работа, и шла к этому целенаправлено. И нисколько не жалею, потому что знаю, что мои подопечные меня всегда ждут.

Ольга Мисюрина родилась в Казахстане, в городе Новый Узень (в казахском варианте своего названия Жанаозен) – в крупном городе нефтяников. Для Казахстана этот город, как для России Магадан – самый дальний и самый суровый. Отец Ольги работал в нефтяной отрасли, поэтому оставался там несколько лет, хотя родом был из здешних мест – станицы Зеленчукской. Однако семья Ольги с годами все больше тяготела к родным местам, и в конце концов они вернулись в Карачаево-Черкесию. Закаленная суровым североказахским климатом Ольга легко адаптировалась на родине отца и стала той, кем сегодня является, – замечательным и благородным человеком.

В отдел социального обслуживания населения по Зеленчукскому муниципальному району она пришла работать в 1999 году. Всегда дружелюбная со своими коллегами, обходительная и вежливая по отношению к посетителям, Ольга зарекомендовала себя еще и как добросовестный, грамотный и честный работник. Эта обаятельная и чуткая женщина, как принято сейчас говорить, с активной жизненной позицией. Ко всем нововведениям привыкает быстро и без труда. Считает, что развитие службы соцобеспечения лучшим образом сказывается на их работе. Например, систематизация электронной базы данных их подопечных позволяет ускорить процесс обслуживания. Сервисная служба тоже претерпела некоторые изменения, и теперь желающие могут воспользоваться услугами парикмахера, стилиста, швеи.

– У меня на участке очень много одиноких людей, не говоря о лежачих больных, которым необходим постоянный уход. Каждый день у меня расписан поминутно, и к каждому своему подопечному я должна успеть заглянуть и убедиться, не нуждается ли он в чем-либо: например, приготовить обед, убрать в помещении, постирать, погладить или помочь на приусадебном участке. Главное – все делать оперативно, но в то же время так, чтобы хозяин остался доволен. Часто приходится сопровождать одиноких на прогулки, в аптеку могу ходить по несколько раз в день, да и по магазинам приходится не редко. И даже, если в этот день моим подопечным ничего не надо, то хотя бы общение – необходимо. Вы не думайте, – уверяет моя героиня, – я совсем не сетую на свою жизнь, ведь за много лет эти люди стали для меня как родные. Когда я ухожу от них, они спрашивают: «Милочка, а ты завтра придешь?». А я им отвечаю: «Вы только позовите, не важно, в какое время суток, я обязательно приду!». Разве могу я отказать тому, кто нуждается в моей помощи!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 биография день социального работника люди Ольга Мисюрина социальные работники соцобеспечение соцработники судьба человека человек и его дело