День республики № 81 от 09.06.2020

Профессиональный успех Эльмиры Биттуевой

15 июня в 10:45
7 просмотров

Студентка четвёртого курса Кабардино-Балкарского государственного университета Эльмира Биттуева стала победителем олимпиады «Я – профессионал», которая является частью открытой стратегической платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Организаторы олимпиады, в число которых входят Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский союз промышленников и предпринимателей, общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ведущие российские вузы, отмечают, что успех в олимпиаде гарантирует поступление за счёт бюджетных ассигнований на магистерские программы ведущих вузов страны. То есть Эльмира Биттуева обеспечила себе возможность без экзаменов поступить в магистратуру одного из ведущих вузов.

В 2019 году, пройдя отборочный этап, она была приглашена в Ставрополь на северокавказский тур олимпиады по направлению «Социальная работа», заняла первое место и приняла участие в финале. По результатам заключительного тура Эльмира была приглашена в Москву для участия в суперфинале, состоявшемся в Российском государственном социальном университете.

Стабильность результатов участия во всероссийской олимпиаде Эльмира объясняет большим объёмом знаний, полученных в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, инициативой преподавателей вуза, предложивших ей проверить свои знания в конкурентной борьбе со сверстниками из других вузов страны. Интерес к олимпиадному движению девушке привили учителя Нальчикской средней общеобразовательной школы №19.

Как рассказывает девушка, свою победу она посвятила недавно ушедшему из жизни отцу, который уделял большое внимание интеллектуальному и творческому развитию дочери.

– Задания в этом году были сложные, но и, следует отдать должное организаторам, очень интересные, разнообразные и требовали креативного подхода к решению, – рассказала Эльмира Биттуева. – Любая олимпиада предполагает правильное применение своих знаний, так как мыслить нужно нестандартно. В период подготовки основной упор я сделала на повторение правовых основ, законодательства и основных аспектов государственной гражданской службы, социальной и антикоррупционной политики. По направлению «Государственное и муниципальное управление» было восемь заданий: по истории государственного и муниципального управления, государственной и гражданской службе, ответственности государственных гражданских служащих, государственным органам и органам государственной власти, территориальному устройству Российской Федерации. Также было необходимо написать эссе на предложенную тему. Мне нравится рассуждать, и большую часть времени я потратила на выполнение этого задания, за которое в итоге получила возможный максимум.

Эльмира говорит, что, выполняя задания по направлению «Юриспруденция», следовало проявить навыки принятия решений по противодействию коррупции.

Что касается направления «Социальная работа», то очных этапов было два: сначала в Ставрополе, затем суперфинал в Москве. Задания состояли из четырёх модулей: создание анкеты получателя социальных услуг, интервью на социальную тему, тестирование и заполнение личного дела малоимущей семьи. Все эти задания, по мнению жюри олимпиады, были составлены нестандартно.

– На всех этапах и площадках олимпиады мероприятия хорошо организованы, чётко структурированы. Были интересные и ёмкие задания, благожелательная обстановка, организаторы обеспечили абсолютную прозрачность состязания.

Участвуя в олимпиаде, чувствуешь приобщённость к научно-творческому содружеству молодых людей, которые заинтересованы в своём развитии и совершенствовании знаний по разным направлениям, – поделилась победительница.

И. БОГАЧЁВА.
«Кабардино-Балкарская правда».

И. БОГАЧЁВА
Поделиться
в соцсетях
вуз Газета «Кабардино-Балкарская правда» Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБГУ им. Х. М. Бербекова КБР олимпиада "Я - профессионал" студенты Эльмира Биттуева