День республики № 81 от 09.06.2020

Юные художники постарались…

15 июня в 13:50
2 просмотра

На днях состоялось подведение итогов XII Северо-Кавказского конкурса-выставки детского изобразительного искусства имени заслуженного учителя Кабардино-Балкарии Андрея Лукича Ткаченко «Мир глазами детей». В этом году он был посвящён 75-летию Великой Победы и впервые, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, проводился в дистанционном формате. Однако последнее никак не отразилось на вдохновении и ответственности его участников, а также на объективности работы жюри, которое, кстати, при оценке творческих работ не знало ни их авторов, ни того, из какого региона и какой школы они присланы.

В этом году в конкурсе приняли участие представители восьми регионов. На третий, окружной, этап были отобраны свыше двухсот самых лучших творческих работ. И вот теперь названы лауреаты. Очень приятно, что в их числе есть и юные художники из Карачаево-Черкесии.

Так, в номинации «Живопись» в первой возрастной группе (до 13 лет включительно) обладателями первой премии стали учащиеся Детской музыкальной школы им. Н. М. Боташева Усть-Джегутинского района Самира Мирзаева и Кира Дудникова (преп. Т. Сафронова). Жюри высоко оценило их триптих «В горах Карачаево-Черкесии». В той же возрастной группе, но уже в номинации «Скульптура» отличились учащиеся Псыжской школы искусств: Даниелла Шовгенова, Амина Курачинова, Салима Шовгенова, Алеся Кишаева (преп. Н. Учеваткина). За коллективную работу «Семья» девочки удостоены третьей премии.

Во второй возрастной группе (14-17 лет) в разных номинациях очень хорошо показали себя учащиеся Детской художественной школы г. Черкесска. В номинации «Скульптура» первую премию завоевали Ирина Корнеева и Милана Дудаева (преп. С. Шутко) за декоративное панно (керамика) «Казаки». В номинации «Живопись» вторые премии присуждены: Дарье Бугаевой за картину «Беженцы» и Екатерине Коршуновой за картину «Концлагерь». Обе юные художницы – ученицы М. Гречкиной. А в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: вторая премия – у Софии Папаилиди (преп. Е. Кордюкова) за гобелен «Золотое яблоко нартов»; третьи премии – у Софии Ивановой (преп. Е. Кордюкова) за роспись по стеклу-диптих «Мой край», а также у Виктории Виловатой и Янеты Кузнецовой (преп. С. Шутко) за триптих из гипса «Весна».

– Результаты этого конкурса нас, конечно, очень порадовали, – говорит методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова. – Ведь из одиннадцати посланных в Нальчик работ восемь оказались отмеченными! Это замечательно, тем более учитывая, что конкурс им. А. Л. Ткаченко очень популярен в СКФО и всегда проводится на высоком профессиональном уровне. Победить в нем, поверьте, очень непросто. Именно поэтому на региональном уровне мы серьезно подходим к отбору того, что пойдет на окружной этап. В этом году к нам поступило очень много интересных работ и из г. Черкесска (в ДХШ республиканского центра в этом году очень большой и очень сильный выпуск, работы этих ребят не раз отмечались на различных конкурсах и выставках), и из г. Усть-Джегуты, и из ст. Зеленчукской, и из других уголков республики. Выбирать, как говорится, было из чего. В итоге мы имеем такой результат.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Знай наших изобразительное искусство к 75-летию Победы конкурс конкурс детского творчества Мир глазами детей онлайн-мероприятия СКФО