День республики № 81 от 09.06.2020

Жаркие дни посевной

15 июня в 15:11
4 просмотра
Источник — Фото автора

Возделанное поле всегда радует. К сожалению, сегодня нередко приходится слышать от людей преклонного возраста о том, что у них болит душа, когда они видят заброшенные пашни. Понять их несложно, ведь если землю перестали возделывать, значит, люди перестали на ней работать, а там, где нет труда, нет и будущего. У жителей села Дружба будущее есть! Сегодня на полях СХА «Кубань» посевная уже завершилась. Для успешной ее реализации была проведена качественная многокомпонентная подготовка, которая включает в себя готовность техники, закуп семян, удобрений, ГСМ, запчастей.

Один из тех, кто принял участие в севе, водитель Абдурахман ШАМАНОВ (на снимке), который без малого 40 лет продолжает трудиться в родном хозяйстве. Кстати, здесь трудились и его родители: мать – разнорабочей, а отец – кузнецом. Шаманов утверждает, что работать на земле и кормить людей – эта самая благородная профессия.

– В нашем колхозе нет текучки кадров, на протяжении многих лет здесь наблюдается стабильность: из года в год на полях работают механизаторы, фамилии которых уже хорошо известны в районе, так как они не раз добивались высоких результатов и были отмечены на высоком уровне. Но не только механизаторы со стажем вышли в этом году на поля, но и молодежь, которая тоже приходит трудиться в хозяйство. Набираясь опыта у своих старших наставников, новички стараются ни в чем от них не отстать и трудятся в поле наравне с ними. Отрадно это видеть, – рассказывает Абдурахман Шаманов.

Несмотря на капризы погоды, которая мешала аграриям своими затяжными проливными дождями, здесь смогли выполнить все ранее запланированные работы и отсеяться в положенные посевные сроки.

Всего в этом году здесь засеяли 800 га пшеницы, 410 га кукурузы, 42 га овса, 65 га ярового ячменя, 170 га подсолнечника, 300 га сахарной свеклы, 72 га вики вместе с овсом. Хозяйство в срок приобрело все необходимые минеральные удобрения и достаточное количество ГСМ для весенне-полевых работ.

Для всех работников колхоза было организовано полевое питание: вкусные горячие блюда, приготовленные местными поварами, прибавляют сил для новых трудовых свершений.

Сегодня работники хозяйства готовятся к заготовке кормов, культивации и дезинфекции полей. И для того, чтобы плановые работы прошли в самые короткие сроки, необходимо, чтобы в первую очередь техника не подвела. Вот и стараются труженики каждую возможную минутку уделять больше внимания подготовке техники, предназначенной для кормозаготовительной кампании.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Абдурахман Шаманов весенняя посевная кампания водитель колхоз «Кубань» посевная село Дружба сельские будни сельское хозяйство