Жители Карачаево-Черкесии открыли около 3 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов

15 июня в 21:20
12 просмотров

ЧЕРКЕССК, 15 июня. DENRESP.RU –  В Карачаево-Черкесской Республике количество открытых физическими лицами индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло трех тысяч. Такие данные приводит Московская биржа по состоянию на конец апреля 2020 года.

Общее количество индивидуальных инвестиционных счетов, открытых на эту дату в Северо-Кавказском федеральном округе, превысило 63 тысяч.

– В марте у жителей Карачаево-Черкесии на Московской бирже было зарегистрировано 2700 индивидуальных инвестиционных счетов, в апреле уже 2961. Очевидно, что популярность инвестиций в регионе растет. Однако вложения в финансовые активы, несмотря на всю свою привлекательность, несут с собой и определенные риски. В первую очередь они связаны с отсутствием гарантии получения дохода, – подчеркнула Эльвера Тоторкулова, заместитель управляющего Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика. 

Частные инвесторы могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющего (счет доверительного управления). Такое право у граждан появилось с 1 января 2015 года.

Помимо дохода от операций с ценными бумагами, инвестор может получить инвестиционный вычет по налогу на доходы физических лиц. Он предоставляется в случае, если средства, внесенные на ИИС, будут выведены с него не ранее, чем через 3 года. Вычет может предоставляться в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или как освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Поделиться
в соцсетях
индивидуальный инвестиционный счет Отделение-Национального банка по КЧР