День республики № 82 от 11.06.2020

Программа кредитования поддержки бизнеса

17 июня в 13:04
5 просмотров

Новой мерой обеспечения устойчивого развития экономики и поддержки бизнеса стало утверждение правительством РФ правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности. На реализацию программы из бюджета РФ планируется направить более 5,5 млрд рублей.

Своим мнением по данному вопросу поделилась кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана СТУПНИКОВА:

– Новая программа кредитования под 2% для поддержки бизнеса стартовала 1 июня. Ее главной особенностью является сохранение персонала. Если предприятию удастся сохранить до 90% персонала до 01.04.2021 года, возвращать кредит не нужно. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, будет списана половина кредита и процентов по нему. Если же сохранить занятость на предприятии не удастся, необходимо будет вернуть кредит равными платежами, а именно 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

Важно, что на данный кредит могут рассчитывать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели с работниками, которые не находятся в состоянии банкротства, не приостановили и не прекратили свою деятельность и работают в пострадавших отраслях, либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности. Также кредит доступен социально ориентированным некоммерческим организациям. Еще важно, что эта программа рассчитана не только на малый и средний бизнес. Даже крупные компании из пострадавших отраслей могут получить господдержку. Что касается цели, то кредит выдается на любые документально подтвержденные расходы на ведение предпринимательской деятельности (выплату заработной платы и пр.).

По итогам старта, 1 июня, ПАО «Сбербанк», «ПАО «ВТБ», ПАО «Промсвязьбанк» одобрили кредиты на сумму более 44 млрд рублей. По оценкам специалистов, общий объём займов по данной программе составит не менее 248 млрд руб. Если учесть, что кредит можно будет оформить до 01.11.2020 г., данная тенденция является довольно обнадеживающей. Минэкономразвития уже начало прием заявок от банков, которые будут выдавать кредиты по новой программе.

Очевидно, что при помощи данной программы государство рассчитывает, в первую очередь, помочь хозяйствующим субъектам решить проблему с выплатой заработной платы. На первый взгляд кажется, что это выгодная программа: фактически бесплатные деньги для бизнеса. Многим компаниям она и правда сильно поможет: есть шанс сохранить бизнес, рассчитаться с долгами, избежать сокращения штата и при этом ничего не возвращать банку. Но если сохранить штат не получится, деньги придется отдавать. Причем тремя платежами, а не в течение нескольких лет. И проценты будут начислены не по льготной ставке, а по обычной. Поэтому, прежде чем подавать заявку, необходимо рассчитать и оценить свои силы и риски, и только после этого принимать решение о целесообразности такого кредита.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
господдержка заработная плата льготный кредит мнение Мнение эксперта Оксана Ступникова поддержка бизнеса российская экономика Северо-Кавказский институт РАНХиГС субсидии