День республики № 83-84 от 16.06.2020

Бои на Малой земле – история подвига

18 июня в 10:58
2 просмотра

– Мой дедушка, Хасан Хамидович Бадахов, родился в 1922 году. На фронт он ушёл в возрасте 20 лет, в 1942 году. Воевал дедушка на Черноморском военном флоте, служил матросом в городе Севастополе. Дедушка принимал участие в героической обороне Севастополя, в боях на Малой земле. Это плацдарм, который образовался в результате десантной операции для освобождения Новороссийска. Бои на Малой земле – пример невероятного мужества воинов Красной Армии. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 (!) дней и завершилась в сентябре 1943 года освобождением города. Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова. Доставка грузов и пополнения была затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. Однако наши войска смогли не только выстоять, но и отвоевать эти территории. Отвоевать своей кровью, своими жизнями, своим подвигом.

Во время ожесточенных и кровопролитных схваток дедушка спас своего однополчанина и вынес с поля боя. Сам дедушка в бою также был ранен. Затем он проходил лечение в госпитале. За отвагу и героизм был награждён орденами и медалями. После войны он долгое время жил в селе Счастливом, работал в совхозе. Дедушка был не только ветераном войны, но и носил почётное звание ветерана труда. Он ушёл от нас в 1992 году. Я очень горжусь своим дедушкой, Хасаном Хамидовичем Бадаховым, – говорит Лара Кубанова.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания Дорога памяти КЧР люди судебные приставы судьба человека ФССП России по КЧР Хасан Бадахов