День республики № 83-84 от 16.06.2020

Динозавры в Кисловодске!

18 июня в 10:01
2 просмотра

Учёные СКФУ исследуют уникальный памятник природы со следами динозавра. Палеонтологический артефакт хранит плита, расположенная в Кисловодске. На сегодняшний день это единственный природный объект в России с сохранившимися отпечатками следов древних рептилий. Науке уже известно, что это задние лапы игуанодона – растительноядного динозавра. По ставропольской земле ящер ходил 120-130 миллионов лет назад в меловом периоде. Отличительная особенность этой рептилии – трехпалые задние конечности. Они и отпечатались на плите.

– Мы провели комплексное обследование плиты и прилегающей к ней территории методами геофизики и геохимии, – рассказывает доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института нефти и газа СКФУ Валерий Якушев. – Плита представляет собой отколовшийся фрагмент скальной стенки размером 3х4 метра и более чем на 5,5 метра заглубленный в грунт. Результаты геохимического анализа пород дали возможность выяснить, что следоносный слой расположен в самой кровле скального разреза и обнажается в районе Лермонтовской скалы.

Как выяснили исследователи, в свое время динозавр прошелся по достаточно редкой породе, почти полностью состоящей из оолитового известняка. Скорее всего, в раннемеловом веке слой образовался на мелководном морском заливе или лагуне.

По краям каждого следа (всего их было обнаружено три) образовались валики выдавливания высотой 3,5 – 4,5 см. Длина же самих следов – 40 см, ширина – 34 – 35 см. Сам след заглублен относительно поверхности плиты в среднем на 5 – 7 см. Эти показатели «рельефности» следа как раз и говорят о пластичности породы.

– Вес динозавра мог достигать трех тонн, и, чтобы он не провалился по колено и не увяз в жидкой грязи, порода должна быть уже достаточно твердой, и только верхний еще несформировавшийся свежий слой мог сохранять определенную мягкость и пластичность, – добавляет другой ученый – Михаил Шестюков.

Во время исследований, имеющих важное значение не только для Ставрополья, но и для всей страны, ученым удалось выявить слой породы, который является следоносным, и обнаружить еще несколько интересных свидетельств существования древних пресмыкающихся на территории сегодняшнего Кисловодска.

Сейчас туристов и горожан к плите не подпускают, но исследователи предлагают перенести находку на территорию Национального парка «Кисловодский», где будут обеспечены ее доступность, а также надлежащий уход и сохранность. Пока ученые проводили исследования плиты, они пришли к выводу, что в этом районе можно найти и другие свидетельства существования древних пресмыкающихся на территории сегодняшнего Кисловодска.

– Есть предположение, что на обнажениях данного следоносного слоя могут быть найдены следы и иных древних рептилий, не только игуанодона. Ученые СКФУ планируют продолжить эти исследования, имеющие важное значение для науки, – рассказали в пресс-службе вуза.

Чтобы продолжить научные исследования в этом направлении, инициативная группа подала заявку на грант в Русское географическое общество в номинации «Сохранение природного и историко-культурного наследия России, в том числе в рамках программ ЮНЕСКО», а также в один из крупных отечественных фондов на грантовый конкурс «Музей 4.0».

______________________________________________________________________________

По материалам ставропольских СМИ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
динозавры Кисловодск научные исследования палеонтологический артефакт памятник природы СКФУ Ставропольский край