День республики № 83-84 от 16.06.2020

Какие бывают счета

18 июня в 13:47
2 просмотра

Счета различаются в зависимости от активов, которые на них учитываются. Вы можете открыть: рублевый счет; валютный счет; обезличенный металлический счет (ОМС).

Открыть рублевые счета можно в любом банке, у которого есть разрешение (лицензия) Банка России на работу с физическими лицами, – такой банк участвует в системе страхования вкладов (ССВ).

Валютные счета можно открыть в банке, у которого кроме лицензии на работу с физлицами есть еще и лицензия Банка России на совершение валютных операций.

Деньги физических лиц, размещенные на рублевых и валютных банковских счетах, застрахованы в системе страхования вкладов (ССВ) – так же, как и средства во вкладах.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

Хранить свои денежные активы можно и в металлах, например в золоте, серебре, платине или палладии. У «безналичного» хранения драгоценных металлов есть преимущества перед реальными золотыми слитками под подушкой.

Зачем хранить деньги в металлах

Обезличенный металлический счет – это альтернатива торговле на фондовом рынке. Ваш доход будет зависеть от рыночных котировок на металлы: чем выше стоимость драгметаллов, тем больше на вашем счете денег в переводе на рубли. Если вы разбираетесь в этом сегменте рынка, то ОМС для вас – хороший способ увеличить активы. Покупать и продавать металлы удобнее безналичным путем. Почему?

Это дешевле

Если вы купите слитки за рубли или валюту через банк, вам не придется платить НДС за покупку. А вот если вы просто купите слиток и не будете хранить его на ОМС, то с вас возьмут 20% НДС как за покупку товара.

Это безопаснее

Вам не придется перевозить слитки и проверять их подлинность. Риск потерять слитки лежит на банке, а не на вас.

Как открыть обезличенный металлический счет

Нужно подать заявку на открытие ОМС в банке, у которого есть такая услуга. При этом вы купите у банка выбранный вами металл по предложенному курсу. Перевести металлический счет из другого банка не получится, операции по переводу металлов возможны только в рамках одного банка.

Что нужно помнить про ОМС

Счет ОМС открывают для учета драгоценных металлов, которые вкладчик купил у банка. Счет называется обезличенным, потому что на нем числятся не конкретные слитки золота, серебра или платины, а их весовое значение в граммах.

Тем не менее, количество граммов драгоценного металла, учитываемое на ОМС, можно забрать по действующему в этот момент курсу в натуральной форме (слитком), если это предусмотрено договором. Как правило, банк просит уведомить заранее, в какой форме вы предпочитаете забрать ваши средства.

Если вы закроете счет и попросите банк выдать металл в виде слитка, вам придется заплатить НДС.

За обслуживание вклада банк может брать с вас проценты. Но чаще всего обслуживание бесплатно, свою долю за работу со счетом банк получает за счет разницы курса покупки или продажи металла.

Доход от ОМС облагается НДФЛ, но если вашему счету более 3 лет, вы освобождаетесь от уплаты налога.

Деньги в эквиваленте драгоценного металла на ОМС не застрахованы в ССВ.

На ОМС могут начисляться проценты (если это предусмотрено договором). Но доход по таким вкладам не гарантирован, потому что он зависит от колебания цен на рынке драгоценных металлов.

______________________________________________________________________________

Материал подготовлен по информации Финкульт.инфо.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
банк банковские вклады банковские счета драгоценный металл обезличенный металлический счет понятная экономика