Верность Революции

130 лет со дня рождения (1890-1926) Даута Нашховича Гутякулова

18 июня в 10:40
222 просмотра

Даут Гутякулов родился в черкесском ауле Тазартуковском, ныне Бесленее. Отец его, Нашхо Айдарович, был из знатного рода, но принадлежал к числу самых бедных в ауле, поэтому Даут с малых лет помогал отцу по хозяйству. Бедность, о которой часто упоминается в книгах о нем, была неизбежным спутником многих представителей знати, не вписавшихся в реалии тех лет.

К концу XIX в. Тазартуковский стал одним из наиболее развитых аулов Черкесии. В силу близости к железной дороге он быстро втягивался в рыночные отношения. Многие жители аула работали в качестве сельскохозяйственных рабочих в экономиях Макеевых, Стояловых, Мамонтовых и других помещиков, батрачили у горских и русских кулаков.

Когда в ауле открыли начальную школу, одним из первых там стал учиться и Даут вместе со своим другом Туганом Охтовым. Учитель школы П. Хорольский был человеком передовых взглядов, он воспитывал у учащихся высокое чувство гражданского долга и оказывал большое влияние на формирование мировоззрения Даута. В свою очередь, любознательный мальчик проявил большой интерес к наукам, в его душу глубоко запали идеи о борьбе за социальную справедливость, об освобождении трудящихся. Как вспоминают друзья детства Даута, он был очень способным, прекрасно рисовал, пел, танцевал. Школу Гутякулов окончил с похвальным листом.

В 1903-1909 годах Даут учился в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе, где он абсолютно сознательно и всей душой принял коммунистические идеи. Их воплощению на ниве национально-государственного строительства, решению проблем образования и здравоохранения, он посвятил всю свою сознательную жизнь.

Первые два года учёбы Гутякулова совпали с периодом революции 1905 -1907 гг., и молодой горец принял в ней активное участие. Не теряя времени, с большим интересом и настойчивостью изучал марксистскую литературу, посещал политические кружки, присутствовал на нескольких нелегальных собраниях большевиков. В стенах школы произошло его знакомство со старым членом партии Прасковьей Вишняковой, с выдающимися адыгейскими революционером Мосом Шовгеновым и Шахан-Гиреем Хакурате, которое в последующие годы переросло в большую дружбу. Даут участвовал в революционных выступлениях учащихся, был дважды пойман и избит полицейскими, но сумел избежать ареста.

С 1909 года он работал фельдшером в ауле Бибердовском, станице Спокойной, ауле Тазартуковском. Благодаря стараниям Даута в Тазартуковском были открыты аптека и фельдшерский пункт, несколько улучшилось медицинское обслуживание населения. В любое время он приходил на помощь труженикам, лечил их не только от болезней, но и просвещал, учил верить в справедливость, которая наступит тогда, когда народ станет хозяином своей судьбы. Как отмечала газета «Горская жизнь», где бы ни работал Даут Гутякулов, он честно служил трудовому народу, старался вывести его из темноты и невежества.

В годы первой мировой войны Гутякулов активизировал революционную работу среди населения. Вместе с Мосом Шовгеновым он создал подпольный политический кружок, распространял среди населения революционную литературу и листовки. Литературой Д. Гутякулова снабжали большевистские организации Екатеринодара и Армавира через Мосу Шовгенова и Ивана Пузырева. Он имел также тесные связи и с подпольщиками Карачая. Мос Шовгенов, работая агентом компании «Зингер», разносил швейные машины по многим населённым пунктам Кубани. Младший брат Даута Мусса рассказывал: «Втроём часто собирались у нас в доме. Даут закрывал ставни и отправлял меня на улицу. Если появлялся кто возле дома, я должен был немедленно сообщить. О чем они спорили, я не помню, но знаю, что оба всегда внимательно слушали Шовгенова».

В марте 1917 года Гутякулов был избран членом и секретарём гражданского комитета аула Тазартуковского. В феврале 1918 года участвовал в работе I съезда Советов Баталпашинского отдела, избирался членом отдельского исполкома. В марте 1918 года участвовал в работе II съезда Советов Баталпашинского отдела.

В июне 1918 года Гутякулов был избран делегатом от Отрадненского отдела на V Всероссийский съезд Советов и вместе с другими 12 делегатами принимал участие в его работе. Здесь он впервые увидел В. И. Ленина. Выступления вождя партии оставили неизгладимый след в сознании горского революционера.

Вместе со 2-м военно-революционным отрядом под командованием Балахонова Гутякулов участвовал в освобождении станицы Баталпашинской от белоказаков и установлении там Советской власти.

Свою верность Советской власти он объяснял очень просто. Только в ней он видел возможность преодоления экономических противоречий, а также национальной вражды и неприязни. Только в ней он видел власть, которая может исправить последствия Кавказской войны, может способствовать национально-культурному возрождению черкесов и других горцев, их самосохранению как народа.

С апреля 1920 года Гутякулов работал в Баталпашинском отдельском революционном комитете. В сентябре 1920 года он был отозван в Краснодар в распоряжение Кубано-Черноморского обкома и работал председателем горской секции при областном ревкоме. Входил в состав делегации по образованию КЧАО.

На первом учредительном съезде Советов вновь созданной Карачаево-Черкесской автономной области в январе 1922 года он был избран заместителем председателя облисполкома.

С марта 1922 года Гутякулов – заместитель председателя и заведующий отделом управления Карачаево-Черкесского революционного областного комитета, член Карачаево-Черкесского оргбюро РКП (б). Несколько месяцев был председателем Адыгейского облисполкома.

С 1 января 1923 года Д. Гутякулов – заместитель секретаря, с октября 1923 года – секретарь Карачаево-Черкесского оргбюро РКП (б). В 1924 году на первой Карачаево-Черкесской областной партийной конференции он был избран делегатом на XIII съезд РКП (б) с совещательным голосом. С 14 января 1925 года до самой смерти он работал заместителем начальника Северо-Кавказского краевого управления здравоохранения.

На этом посту он проявил себя умелым организатором и руководителем и много сделал по улучшению медицинского обслуживания населения в национальных областях Северного Кавказа. Несмотря на болезнь, Гутякулов продолжал работать, передавал младшим товарищам богатый революционный опыт и знания.

10 июля 1926 года, у калитки своего дома по улице Коммерческой (ныне – ул. Комсомольская) в Баталпашинске, Гутякулов был убит наёмным убийцей выстрелом в затылок из револьвера.

12 июля его похоронили в родном ауле возле здания Совета при большом стечении народа. На мраморной плите высечены слова: «Даут! Ты пал на славном посту защиты трудящихся, интересы кого ты ставил выше своих…»

Его имя носит площадь и улица в Черкесске.

Ольга МИХАЙЛОВА