День республики № 86-87 от 20.06.2020

Эхо недели

23 июня в 15:17
6 просмотров

Арсен АДЖИЕВ, частный предприниматель, г. Черкесск:

– Чрезвычайно обеспокоен эпидемиологической обстановкой в республике. Число зараженных с каждым днём растёт, врачи работают на износ. Но кто, скажите, в этом виноват? Разве с первых дней, как только ВОЗ объявила пандемию, нам постоянно не говорили, что надо максимально изолироваться от скопления людей, соблюдать дистанцию, тщательную гигиену рук и так далее? А теперь оглянитесь – вечерами на улицах полно людей, в магазине дистанцию в полтора метра мало кто соблюдает, маски в общественных местах мало кто носит. В том, что с нами происходит, не надо никого винить – большая часть вины и ответственности на нас самих. Поэтому я умоляю каждого: люди, будьте бдительны, сидите дома, не кучкуйтесь, не собирайтесь толпами! А то потом на наши похороны некому будет собраться!

Валентина КОРКИНА, репетитор, г. Черкесск:

– Меня сейчас больше всего волнует рост цен на продукты. Они растут не по дням, а по часам, причем не на рубль-два, а на десять-двадцать, а то и больше! Макароны, мука в пакетах, яблоки, масло, овсяное печенье – все подряд. Хотят наживиться, пока мир косит пандемия? У меня трое детей, я сейчас в декрете, работала на дому, учеников, естественно, сейчас нет. Муж работал у частника, их сейчас всех распустили. Хорошо, что по 10 тысяч на каждого ребенка получили. Но эти деньги заканчиваются – квартплата, еда, детское питание, антисептики, витамины детям. Вот скажите, как выжить семье из пяти человек?

Амина СЕМЕНОВА, директор СОШ № 2 имени М. И. Халилова, г. Теберда:

– Хотя официально начались летние каникулы, для нас, педагогов, в приоритете остается как преподавательская, так и внеклассная работа. Ребята получили на лето дополнительные учебные задания, это раз. Кроме того, они активно участвуют во всевозможных акциях и мероприятиях республиканского и всероссийского значения – например, в онлайн-акциях «Русские рифмы», «Окна России», «Мы – Россия», посвященных Дню России. Наши дети принимали участие в акции «Испеки пирог и скажи спасибо» в поддержку врачей, которые сейчас находятся на передовой линии борьбы с коронавирусом. Наши дети примут участие во всех дистанционных акциях и флешмобах, посвященных грядущему Параду Победы. Словом, школа продолжает работать, принимать активное участие в жизни страны.

Джамиля КИЛБА, выпускница гимназии № 19, г. Черкесск:

– На этой неделе получила аттестат о неполном среднем образовании. Собираюсь поступить в наш республиканский медицинский колледж, как и мечтала с детства. Совсем не так я представляла расставание со школой, и грустно, что пришлось выпускной отмечать онлайн, что не было праздничного вручения аттестатов, выпускного платья. Но, как будущий медик, я прекрасно понимаю ситуацию и отдаю себе отчет в том, что иначе не должно быть. Иногда мир должен идти на какие-то жертвы, чтобы спасти себя.

Василий ЧЕРКАШИН, пенсионер, г. Черкесск:

– Помню, как 16 июня 1963 года первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт на космическом корабле «Восток-6». Помню, как тогда мы, подростки, с упоением цитировали слова Терешковой перед полётом «Эй, небо! Сними шляпу!» Помню, как гордилась вся страна, что первым открыл космос советский человек Юрий Гагарин, что первая женщина, прорвавшаяся в космос, тоже из Советского Союза. Знаете, есть вещи, которые не в состоянии обесценить ни время, ни зависть, ни смутные времена. Достижения нашей страны – они, как золотой ярлык, – на всю жизнь!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Амина Семенова Арсен Аджиев аттестат Валентина Коркина Валентина Терешкова Василий Черкашин выпускники дети Джамиля Килба каникулы коронавирус онлайн-мероприятия продукты питания рост цен санитарно-эпидемиологическая обстановка школа эхо недели