День республики № 88 от 23.06.2020

Есть почта полевая…

26 июня в 16:48
13 просмотров

В Год памяти и славы, в преддверии Парада Победы, мне бы хотелось вспомнить о неоценимой роли почты в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В ставшем уже далеким 1941 году, в газете «Правда» были слова, ставшие призывом для тех, кто доставлял весточки от родных на фронт. «Важно, чтобы письма бойца родным, письма и посылки бойцам, которые огромным потоком идут со всех концов страны, не задерживались по вине работников связи.

Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов и матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют на новые подвиги…»

В начале войны письма отправлялись с указанием номера полевой почты, номера военной части и фамилии бойца. Во избежание распространения информации о дислокации подразделений Красной Армии с сентября 1942 года было запрещено указывать на почтовых отправлениях наименования военной части, в ход пошли условные номера. Через пять месяцев по приказу Наркома обороны введены пятизначные номера полевых почт.

Самым распространенным и массовым отправлением в годы войны стал «солдатский треугольник». Письма, сложенные втрое, сняли один из самых острых вопросов – вопрос нехватки конвертов. В тот период также были в ходу почтовые карточки, открытки, почтовый лист полевой почты.

Особым образом оформлялась «Секретка» – лист бумаги складывался таким образом, что весь текст был внутри письма. С самого начала войны из тыла на фронт отправлялись посылки, а с фронта в тыл отправления в виде посылок стали возможными лишь с декабря 1944 года. С января 1945 года посылки принимались на военно-почтовых станциях при наличии разрешения командира. Прием посылок от красноармейцев и сержантского состава был бесплатным, офицеры и генералы платили за пересылку по 2 рубля за каждый килограмм.

Трудно переоценить путь, проделанный почтальонами воинских частей. Письма из почтовых ящиков они относили на военно-почтовую станцию, после обработки календарными штемпелями письма упаковывались в мешки для дальней отправки на военно-почтовую базу армии. На таких базах письма сортировали по разным направлениям, потом они передавались на сортировочные пункты.

В те годы Государственный Комитет Обороны для сохранности государственной тайны ввел военную цензуру. В письмах запрещено было указывать сведения военного, экономического и политического характера. В тех регионах, где было объявлено военное положение, была введена военная цензура на исходящие отправления, на вскрытых письмах ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

В особый отдел НКВД Сталинградского фронта от военной цензуры 62 армии поступило сообщение о том, что в период с 15 июля по 1 августа 1942 года через цензуру просмотрено 67380 писем, из которых 64392 письма были бытового характера. Большинство писем были с положительным содержанием и только 125 с отрицательным. Из этой партии почтовых отправлений изъято лишь 93 письма, что составило 0,1%. Надо отметить, что в большинстве писем красноармейцев отражался боевой дух, высокий и здоровый патриотизм.

В истории почты сохранилось много славных имен тех, кто, рискуя жизнью, каждый день доставлял весточку солдатам от родных и близких.

Любовь и тепло родных, вера в то, что их ждут дома, помогали красноармейцам проходить через страшные испытания, пережить боль от потери друзей-фронтовиков.

А. ЛАЙПАНОВ
руководитель Управления Федеральной почтовой связи по КЧР
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Великая Отечественная война ВОВ Год памяти и славы история письмо полевая почта Почта России солдатский треугольник