День республики № 88 от 23.06.2020

«…Нас много, и мы вместе!»

26 июня в 16:21
1 просмотр

Вот уже третий месяц по всей стране реализуется Общероссийский проект взаимопомощи «Мы вместе», организаторами которого выступили платформа DOBRO.RU, Общероссийский народный фронт и волонтерские организации. Эта акция направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России, в частности в Карачаево-Черкесии, работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

У нас в Карачаево-Черкесии продолжает свою деятельность Единый волонтёрский штаб в рамках Всероссийской акции «Мы вместе», основной задачей которого являются консолидация всех добровольческих сил республики и координация помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях угрозы распространения коронавируса. Об этом нам рассказала заместитель руководителя штаба в КЧР, ответственный за организацию проведения акции, Людмила Каппушева:

– За время работы Единого волонтёрского штаба нам удалось оказать помощь нуждающимся – розданы 22180 продуктовых наборов, 45 тысяч бесплатных масок, 3975 раз оказана помощь пенсионерам с доставкой на дом товаров и лекарственных препаратов, проконсультировано по поводу режима самоизоляции и коронавирусной инфекции более 3 тысяч человек. Помимо этого, более 200 волонтеров-медиков трудятся в медицинских учреждениях республики.

В общем, в штабе работают более 700 добровольцев. Среди них представители региональных отделений всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы», Общероссийского народного фронта и «Молодежки ОНФ», Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции», КЧРОПП «Единая Россия», РО «Молодая гвардия», общества «Двуглавый орел», волонтеры высших и средних профессиональных учебных заведений региона.

А волонтерами и партнерами акции стали представители таких некоммерческих организаций, как «Территория милосердия», «Самира», «Доброгорец», «Ковчег», «КЧР – территория добра», поисково-спасательный отряд добровольцев «Кавказ», «Сердце КЧР», «Молодежное «Адыгэ Хасэ», АНО «Алашара», Федерация бокса России.

Как отметила Людмила Каппушева, работа штаба проводится во взаимодействии и при поддержке органов власти, в частности Администрации Главы и Правительства КЧР, Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, а также органов местного самоуправления. В каждом районе назначен ответственный за обеспечение взаимодействия с волонтерским штабом и волонтерами на местах.

Людмила Каппушева также рассказала, что участники акции «Мы вместе» в Карачаево-Черкесии положили начало многим положительным инициативам. Так, активисты благотворительной организации первыми в РФ начали шить и раздавать пенсионерам бесплатные защитные маски. Коллектив аграрно-технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар начал своими силами готовить горячие обеды для малоимущих жителей района и дежурных врачей на посту ДПС. Аптека «Мир красоты и здоровья» аула Эркен-Халк предоставила бесплатные лекарственные средства для нуждающихся Ногайского района.

Так что все нуждающиеся систематически обеспечиваются продуктами питания и средствами защиты, и главным связующим звеном между населением и штабом являются в первую очередь молодые ребята-волонтеры.

– Добровольцы обеспечивают доставку продуктов питания, лекарств для пенсионеров (за счет средств заявителей), сбор пожертвований и доставку продуктов питания для незащищенных слоев населения. Также они частично задействованы в развозке продуктов питания в рамках акций, инициированных Главой республики, в приготовлении горячих обедов. Они помогают людям преклонного возраста, обратившимся на единую горячую линию либо в службу 112, в частичном удовлетворении их нужд за счет пожертвований, – сказала Л. Каппушева.

С первых дней работы штаба наравне со своими сподвижниками осуществляет помощь Руслан Борануков. До того как вступить в команду волонтеров, Руслан работал в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Байрамуковой. На время пандемии библиотека закрылась, и у него появилось больше свободного времени и возможность принести пользу своему народу. Он также является членом поисково-спасательного отряда добровольцев «Кавказ». Так что помогать ближнему – это его жизненный девиз.

– Подать руку помощи нуждающемуся, творить добро – в этом смысл моей жизни и, надеюсь, всех тех ребят, которые работают сегодня со мной плечом к плечу. И не потому, что сейчас такой период в стране, а потому, что делать добро надо всегда. Если не мы, то кто? – наверное, так должен думать каждый. Однако не у всех получается помочь ближнему, тогда находятся такие ребята, как те, что есть в нашей большой волонтерской команде, – говорит Руслан.

За время работы в штабе Руслан не только познакомился, но и подружился со своими подопечными, потому что среди них есть те, кто просит о помощи постоянно, и это в основном одинокие пожилые люди. Например, к Марии Григорьевне Безергиковой Руслан приходит не в первый раз. Она всегда встречает его с улыбкой, ведь для нее он не только доброжелательный и ответственный помощник, но и человек, с которым можно просто пообщаться.

Магазины и аптеки находятся на отдаленном расстоянии от дома, где проживает Мария Григорьевна. Самой ей до них не дойти – ноги болят. А о том, чтобы донести авоську с продуктами, и говорить не приходится. А еще ей необходимы лекарства. Вот она и обратилась за помощью к волонтерам. И таких, как бабушка Мария, – немало. Так что работы волонтерам хватает!

Напомним, что все, кто готов стать волонтером или оказать содействие в работе штаба, могут обратиться по номеру: +7 (928) 027-41-22.

Пожилые и маломобильные жители КЧР могут обратиться за помощью волонтеров по единой линии – 8-800-201-26-70.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
акция волонтерский штаб КЧР волонтерство волонтеры волонтеры поисково-спасательного отряда КЧР волонтеры-медики доставка рецептурных лекарств коронавирус КЧР Мы вместе Руслан Борануков