День республики № 88 от 23.06.2020

«Парад победителей – июнь 1945»

26 июня в 15:51
4 просмотра
Герой Советского Союза Александр Борисович КОЗАЕВ
Герой Советского Союза Александр Борисович КОЗАЕВ

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией.

С каким волнением смотришь сегодня кадры кинохроники этого парада, вглядываешься в лица его участников – вдруг увидишь знакомое лицо.

Первый Парад Победы – это парад победителей – солдат, прошагавших долгими, политыми кровью, дорогами войны. На их усталых лицах радость от происходящего, гордость за победу, за народ, за страну и печаль в глазах, скорбь по погибшим друзьям – однополчанам. Эта скорбь незаживающей раной поселилась в сердце каждого оставшегося в живых солдата. Рана эта останется кровоточащей до конца его жизни.

По приказу Верховного Главнокомандующего из личного состава для участия в параде были отобраны бойцы и офицеры, наиболее отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена.

Из села им. Коста Хетагурова четыре воина стали участниками Парада Победы 1945 года.

Как они воевали, как оказались среди участников парада на Красной площади в Москве?

Один из них – это Герой Советского Союза полковник Александр Козаев. Звание Героя Советского Союза командир 1-го гвардейского Краснознаменного Севастопольского стрелкового полка получил за умелое руководство полком в боях по ликвидации вражеской группировки на Земландском полуострове. Полк за стойкость, героизм и мужество был награжден орденом Александра Невского.

24 июня 1945 года Александр Борисович Козаев участвовал в Параде Победы на Красной площади в составе сводного полка 3-го Прибалтийского фронта.

– Не передать словами, какое чувство гордости мы испытывали в этот торжественный момент за свою Родину, за солдата – победителя.

Я шел по Красной площади, и меня переполняли эмоции. Мне казалось, что со мной рядом идут мои погибшие товарищи. Ведь это был и их победный Парад, – вспоминал Александр Борисович этот знаменательный день.

А вот как вспоминал этот день старший сержант, командир саперного отделения 1-ой гвардейской дивизии Дмитрий Басанцов, участник боев под Москвой, Сталинградом, он освобождал Украину, Бессарабию, награжден боевыми медалями.

Старший сержант Дмитрий Алексеевич БАСАНЦОВ
Старший сержант Дмитрий Алексеевич БАСАНЦОВ

– День Победы застал меня в самом Берлине. Нам сообщили, что война закончилась. Столько было радости, мы стали стрелять в воздух, все кричали: «Победа! Победа!»

Через несколько дней трех бойцов, среди которых был и я, вызвали в штаб дивизии, где нам сказали: «Поедете в Москву на Парад Победы». Сначала нас отправили в Дрезден, где мы занимались строевой подготовкой. К нам приезжали маршалы Жуков и Конев. Готовились мы серьезно. В последний день занятий, когда отбирали участников, ко мне подошел маршал Конев, похлопал по плечу и сказал: «Молодец! Кавказский орел!» Поездом нас повезли через Карпаты, Львов в Москву. Наш полк расположили в Дзержинском районе и вновь стали готовить к Параду, теперь уже в казармах. Нас, привыкших в боях ползти, бежать с автоматом в руках, тащить на себе орудия, мчаться в танке или на коне, учили победно маршировать. Уже потом, шагая по Красной площади, я испытывал чувство гордости за то, что мы победили. Я думал о друзьях, товарищах, которых потерял за эти годы – не всем суждено было дожить до этого радостного дня, и о том, сколько горя и страданий испытал наш народ.

А этого строгого, серьезного человека, отличника советской торговли, в г. Карачаевске и Карачаевском районе знали и уважали все, но не все знали, что он еще и участник Парада Победы 1945 года.

Лейтенант Михаил Александрович ЕПХИЕВ
Лейтенант Михаил Александрович ЕПХИЕВ

Лейтенант Михаил Епхиев – командир полковой разведки 3-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Прошел всю Сталинградскую операцию, участвовал в боях за Смоленск, в ноябре 1943 года вместе с танковым корпусом выполнял приказ командующего фронтом в тылу врага.

Разведке на войне отводится особая роль, ее подстерегает смертельная опасность, особенно если это конная разведка.

Победу Епхиев встретил в Вене, где в это время находилась его воинская часть. Радостная весть совпала с тем, что его вызвал к себе командир дивизии:

– Вам, товарищ Епхиев, предстоит поездка в Москву. Вы будете участником Парада Победы!

В составе сводного полка 3-го Украинского фронта лейтенант Епхиев, который прошел долгими, тяжелыми и страшными дорогами войны, шагал по Красной площади среди участников Парада.

– Для меня это была большая честь. Я же был представителем своей области, своего родного села. Огромное чувство гордости в этот момент охватило меня. Гордость за Родину, за солдата, победившего врага. Я представлял себе встречу с родными и близкими, с оставшимися в живых друзьями детства, с Шоанинской горой, которая провожала нас на битву с врагом.

Капитан Трофим Каргинов – помощник начальника штаба полка по разведке 2-й гвардейской армии 24-й гвардейской дивизии, участвовал в боях под Москвой, был участником освобождения Крыма, Севастополя. С 1944 года в составе 3-го Украинского фронта воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга.

Капитан Трофим Степанович КАРГИНОВ
Капитан Трофим Степанович КАРГИНОВ

Участник Парада Победы так вспоминал этот день:

– Даже не знаю, как передать то состояние, которое охватило меня перед началом Парада. Это было волнение – вдруг я ступлю не так или собьюсь. Чувство гордости, что мы выстояли, победили ненавистного врага; сожаления, что нет рядом со мной погибших однополчан; радости, что скоро буду дома, увижу маму, родных. Поклонюсь Шоанинской горе и величественному храму на ней.

Четверо из многих тысяч участников этого эпохального события. И у всех в воспоминаниях главное – это чувство гордости за Родину, за народ, победивший в этой страшной, нечеловечески трудной войне.

Как в свое время отметил российский Президент Владимир Путин: «Нам нельзя забывать об этом сильном Параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI, веке».

Г. ВОРОНОВА.
с. Коста Хетагурова.

Г. ВОРОНОВА
Поделиться
в соцсетях
75 лет Победы Александр Козаев Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветераны ВОВ ВОВ воспоминания Герой Советского Союза Дмитрий Басанцов история люди Михаил Епхиев парад Победы Парад Победы 1945 года село Коста Хетагурова Трофим Каргинов