День республики № 88 от 23.06.2020

Возрождаем садоводство

26 июня в 17:06
216 просмотров
Житель аула Хабез Азамат МИКИТОВ
Житель аула Хабез Азамат МИКИТОВ
Источник — Фото автора

В 2019 году в Карачаево-Черкесии по инициативе Главы республики Рашида Темрезова была разработана республиканская программа по выращиванию мини-садов интенсивного типа.

Год назад закладка садов началась в Урупском районе для 50 членов вновь созданного сельскохозяйственного кооператива «Сады предгорья». В 2020 году сады интенсивного типа появятся на 86 личных подворьях жителей трех районов республики. Так, сельзопотребкооперативы «Сады Прикубанского района», «Адиюх» Хабезского района и «Алма» из Ногайского получили средства в виде гранта на закладку сада интенсивного типа. Затраты на закладку составляют: 99% – средства из регионального бюджета, 1% – средства членов кооператива.

Как это работает

Теперь для того, чтобы превратить приусадебный участок в высокотехнологичное садовое хозяйство и озолотиться на производстве свежих фруктов, на худой конец, снабдить семью и всех родственников свежими яблоками, вареньем, соком и компотами, совсем не нужно оканчивать «тимирязевку» и влезать в кредитное ярмо. Достаточно иметь за плечами свободные от картофеля десять соток на огороде и обратиться с заявкой в сельхозуправление по месту жительства. Это даст вам право участвовать в конкурсе на грантовую поддержку.

Если на вашем участке есть необходимые для разведения сада условия, вы получите деньги. На эти средства можно закупить специально подготовленные саженцы и оросительную систему. Затем вас посетит специальная рабочая группа, которая на подготовленном месте посадит ваши яблоньки не хуже, чем у профессиональных садоводов, и возведет все необходимое для полива. Так что бегать с ведром воды от колодца до яблоньки тоже не придется. В итоге на руках будет либо яблочный бизнес с самыми востребованными на рынке сортами, либо просто свежие фрукты и сотни банок с фруктовыми домашними консервами, с которыми вполне можно закрыться в подвале и переждать средних масштабов апокалипсис.

Распоряжаться урожаем можно по своему усмотрению, никто не будет возражать, если весь урожай пойдет на витаминную поддержку семьи садовода. Дай Бог, конечно, чтобы в подвале закрываться не пришлось. Однако руководство региона, конечно, имеет значительно более масштабные планы. К сожалению, сейчас на рынке местные фрукты встретишь не часто. О некогда цветущих садах помянт лишь те, кому «хорошо за…». Далеко не все наши селяне имеют опыт производства товарной сельхозпродукции. Брать кредит тоже не спешат – это огромный риск. А вот такая поддержка, когда предоставляются не только средства, но и саженцы, оборудование, оказывается профессиональная помощь, может помочь простым жителям запустить собственный фруктовый бизнес. Предполагается, что родные плоды на территории Карачаево-Черкесии потеснят продукцию соседних регионов и дадут возможность окрепнуть и встать на ноги «отечественному производителю».

Расцветут сады

На частных подворьях членов сельхозпотребкооператива «Адиюх» Хабезского района уже высадили яблоневые саженцы, выращенные в крупнейшем на Юге России питомнике «Сады Ставрополья».

– Весь посадочный материал безвирусный, что значит «абсолютно чистый на генетическом уровне», и, что немаловажно, адаптированный к местным условиям. В Карачаево-Черкесии ставропольские яблони хорошо приживаются, пример тому – реализация на территории Адыге-Хабльского района КЧР крупнейшего инвестпроекта «Сады Карачаево-Черкесии». Яблони быстро приживаются и не болеют, а значит, урожай получится большим и здоровым. Каждое дерево будет плодоносить, по меньшей мере, 20 лет, а подавляющее большинство яблок на них – товарного вида.

Помимо качественных саженцев садоводы также получат от плодообъединения «Сады Ставрополья» систему капельного орошения, опорно-шпалерную систему, защитную сетку, удобрения, а также агрономическое сопровождение (обучение владельцев участков правильному уходу за деревьями: полив; обрезка; обработка деревьев), – рассказал нам начальник районного сельхозотдела Аслан Тамов.

По его словам, создание кооператива и высадка садов в Хабезском районе преследуют несколько целей: создание новых рабочих мест как за счет привлечения владельцев участков к работе в саду, так и за счет смежных работ (производства тары, реализации урожая, транспортные услуги), получение дополнительных доходов семьями; обеспечение населения района и республики качественной плодовой продукцией собственного экологически чистого производства; сокращение доли импорта, поступающего на продовольственный рынок района и всей республики.

Житель аула Хабез Азамат Микитов мечтал о большом собственном саде с 80-х годов прошлого века. Но он работал, и времени заниматься домашними делами не было. Несколько лет назад вышел на пенсию. И теперь сбылась его мечта. Вот он стоит и поправляет привязочную ленту в своем собственном фруктовом саду. Своего счастья Азамат Аминович не скрывает, заводит в сад и нахваливает свои десять соток счастья.

– Первый урожай я планирую получить уже в следующем году, а на полную мощность сад выйдет через 4 года. Всего здесь 480 саженцев. Небольшой опыт в садоводстве у меня есть, как и у всех сельских жителей, а если моих знаний не хватит, то на помощь придут агрономы Минсельхоза. Конечно, интенсивное садоводство для меня ново, но, как говорится, век живи – век учись, – делится А. Микитов.

Азамат Аминович несет ответственность не только за свои 10 соток, но и за все сады сельхозкооператива «Адиюх». В марте этого года его единогласно избрали председателем сельхозобъединения. А потому, пока сажали каждое деревце на каждом из подворий, он наблюдал и учился, как правильно ухаживать за саженцами, которые в скором времени превратятся в цветущий яблоневый сад. Советы специалистов он слушал внимательно, тем более что в будущем членам кооператива придется самим ухаживать за плодовыми насаждениями, а ему, как председателю сельхозобъединения, придется консультировать новоиспеченных садоводов.

Пока участники программы не решили, что делать с урожаем, который ожидается уже в следующем году. Кто-то накрутит варенье, кто-то раздаст родным, а кто-то хочет попробовать продать. Получится ли подвинуть импортные яблоки с местного фруктового рынка, заменив на свои, покажет время. Однако то, что программа изменит жизнь простых людей к лучшему, ясно уже сейчас.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Микитов аул Хабез КЧР мини-сады плодовые деревья Развитие садоводства в КЧР сад садоводство сады интенсивного типа сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозпотребкооператив "Адиюх" Хабезский район целевая программа