День республики № №89 от 25.06.2020

Финансовая пирамида

29 июня в 10:48
4 просмотра

Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Рассказываем, как действуют такие организации и как их распознать.

Классическая «финансовая пирамида» – мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей – пирамида растет. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают – они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше в пирамиде.

Эта классическая схема «верхи ликуют, низы в пролете» была актуальна 30 лет назад. Если кто-то рассказывает вам, что в 90-е он сорвал куш в пирамиде, может быть, так и было – не соврал, а сорвал. Но это не повод повторить его подвиг – в наше время такие схемы не работают. Правила изменились. Запомните: сегодня на финансовых пирамидах заработать нельзя.

Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке, вы не получите ничего. Просто отдадите свои деньги организаторам. Современные пирамиды – это мошенничество. Действуют они стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо или халяву, и на этом все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут в тюрьму.

По оценкам Банка России и правоохранительных органов, количество финансовых пирамид снижается: в 2015 году было выявлено 200 таких организаций, в 2016 году – 180.

Нанесенный ими ущерб сократился с 5,5 до 1,5 миллиарда рублей. При этом средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась с 10 месяцев до трех.

Финансовая пирамида как она есть

Иногда организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Доводы примерно такие: за счет Интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

Но не все мошенники, на то они и мошенники, честно называют свою деятельность «финансовой пирамидой». Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство, правда, не совсем понятно, в какое именно – вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

Пирамида как кредитная организация

Еще один вид финансовых махинаций – обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Пирамида прикидывается микрофинансовой организацией или даже банком, мошенники называют себя «кредитными бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг» и могут предлагать такие услуги: «Вам отказали в банке? Мы поможем!», «Рефинансируем ваш кредит! Избавим от задолженности!»

Вам предложат внести всего 20% от суммы кредита, а остальное – якобы за счет фирмы. Точнее, за счет новых желающих получить такой привлекательный кредит. В итоге, конечно, никто из вкладчиков ничего не получит.

Как распознать финансовую пирамиду

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, – отсутствие лицензии Банка России либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить – сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка».

Собственно, на этом можно и прекратить «выведение на чистую воду»: вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя – вы их потеряете. Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники.

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены. Вам заявляют, что рисков нет. Однако надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды. Это явный признак нечестной игры.

Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае.

Вас просят приводить новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

______________________________________________________________________________

Материал подготовлен по информации Финкульт.инфо.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
как уберечься от мошенников кредит микрофинансовые организации мошенники мошенничество понятная экономика финансовая грамотность финансовая пирамида финансы