День республики № №89 от 25.06.2020

НДФЛ для богатых

29 июня в 12:06
5 просмотров

Правительство РФ обсуждает увеличение налоговых сборов с богатых. По словам источника Forbes, этот вопрос поднимался еще до Послания Президента России Владимира Путина, которое состоялось в январе 2020 года. По этому поводу высказалась кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана СТУПНИКОВА:

– В очередной раз Правительство РФ возвращается к вопросу о необходимости справедливого налогообложения граждан. Уже второе десятилетие идут жаркие споры о том, что необходимо отменять пропорциональную шкалу налогообложения и переходить к прогрессивной. Для всех развитых стран прогрессивная шкала налогообложения является нормой.

Так, для администрации Президента РФ и Правительства РФ были подготовлены более 10 вариантов увеличения налогов для богатых. Среди них повышение ставки с 13% до 15% для людей с годовыми доходами в 2-3 млн руб. Ранее обсуждался вопрос о таком же изменении ставки, но для граждан с годовыми доходами в размере 7-10 млн рублей.

Довольно справедливым выглядит внесенное предложение о том, чтобы не облагать НДФЛ доход в размере прожиточного минимума. В развитых странах в пределах величины прожиточного минимума прямое налогообложение отсутствует. С ростом доходов расширяется база прямых налогов. Следовательно, чем выше уровень доходов, тем шире налогооблагаемая база и тем эффективнее использование прямых налогов. Однако, опыт развитых стран демонстрирует гибкую политику по изменению ставки в зависимости от целей использования полученного дохода. Так, ставка стремится к нулю при условии, что доходы идут на развитие бизнеса. Также важным для определения ставки является количество детей в семье и пр.

Также хотелось бы обратить внимание на тот факт, что Минфин данное предложение не поддерживает, ссылаясь на то, что данный вопрос неактуален, и переход на прогрессию неэффективен, более того, приведет к усложнению его администрирования.

Хочется надеяться, что внесенные предложения в случае их поддержки действительно позволят не только увеличить поступления в бюджет, но и сделают российскую систему налогообложения более справедливой для граждан.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
мнение Мнение эксперта налоги налоговая декларация налогообложение налогоплатильщики НДФЛ Оксана Ступникова Северо-Кавказский институт РАНХиГС