День республики № №89 от 25.06.2020

Помним погибших героев…

29 июня в 12:45
7 просмотров

В День памяти и скорби, в день, когда началась Великая Отечественная война, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, а также руководители силовых и правоохранительных структур, Управления ФСБ РФ по КЧР возложили цветы к Вечному огню на Аллее Героев в Черкесске.

«В год празднования 75-летия Великой Победы, мы не вправе забывать и о другой дате – 22 июня 1941 года. День, когда фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, навсегда разделил жизнь советского народа на «до» и «после».

Это особая дата для тех, кто пережил те страшные события и выжил, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, отдавших жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Пусть ни одно поколение нашей страны больше не станет свидетелем чудовищных испытаний и ужасов войны. Светлая память павшим фронтовикам. Честь и слава всем нашим ветеранам», – отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

В этот же день у мемориала «Огонь Вечной славы» в парке Победы республиканской столицы собрались сотрудники Центра военно-патриотического воспитания молодежи совместно с юнармейцами штаба Поста № 1, чтобы почтить память павших воинов минутой молчания. Ровно в 12 часов 15 минут по московскому времени жители Карачаево-Черкесии вместе со всей страной склонили головы и вспомнили родных и близких, земляков и соотечественников, прошедших через тяготы Великой Отечественной войны, всех тех, кто в нечеловеческих условиях самоотверженно сражался за Родину, пережил ужас войны и подарил ныне живущему поколению мирное небо над головой.

Общероссийская минута молчания не случайно прошла в 12 часов 15 минут – в это время 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против фашистского агрессора. Эта трагическая дата навсегда останется шрамами в сердцах наших граждан.

Родион Счанян принял участие в общероссийской минуте молчания. Юноша состоит в штабе Поста № 1 с апреля 2017 года, и для него понятие «патриотизм» имеет большое значение – это и любовь к Родине, и безграничное желание её защищать. Родион считает, что каждый должен помнить подвиг советского народа и ни в коем случае не забывать о героях Великой Отечественной войны.

– Каждый раз, когда мы несём почетный караул у мемориала «Огонь Вечной славы», проводится минута молчания – мы чтим память героев, которые страдали, отдавали свои жизни за нас. Наша обязанность помнить о них, и ни в коем случае не забывать. Воины-освободители, герои – мы должны только так их называть, – сказал Родион Счанян. – Важно знать от чего спасли нас победители – они защитили от фашизма! Сохранили для нас возможность счастливой, спокойной жизни, и сейчас мы можем учиться, развивать таланты, строить грандиозные планы на будущее. Мы должны гордиться каждым бойцом, который самоотверженно воевал на фронте, и каждым, кто помогал в тылу. Каждый раз, заступая в почетный караул, я испытываю чувство гордости и стремлюсь быть достойным наших предков.

Также в этот день в парке Победы стартовала всероссийская акция «Красная гвоздика».

Как рассказала заместитель регионального руководителя всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» по КЧР Алина Безбородова, уже пятый год подряд патриотическую акцию на всей территории нашей страны проводит благотворительный фонд «Память поколений». В рамках акции через сетевые магазины, интернет-ресурсы и с помощью волонтёров распространяет значок «Красная гвоздика». Все средства, собранные от продажи и распространения значка направляются на оказание высокотехнологической медицинской помощи ветеранам боевых действий. «Красная гвоздика» – это не просто значок, это всенародный символ памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество.

– Традиционно каждый год волонтеры Победы поддерживают данную акцию. Конечно, в период пандемии коронавируса, мы ограничены в возможности распространять «Красную гвоздику», но каждый желающий может приобрести значок онлайн на сайте www.гвоздика.рф, – рассказала Алина Безбородова. – В этом году Россия отметила 75-летие Победы, и мы можем поблагодарить героев нашей страны не только словом, но и делом. Каждый реализованный за пожертвование значок – это вклад в помощь ветеранам, нуждающимся в лечении, лекарственных препаратах, а также в сложных операциях и прочих видах медицинской помощи. Каждый, кто носит этот значок, может гордо сказать: «Я помню погибших героев. Я помогаю ныне живущим ветеранам». Акция будет проходить в течение всего года. Присоединяйтесь к нам – вместе мы поможем большему количеству ветеранов!

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
акция Аллея Героев благотворительный фонд "Память поколений" Великая Отечественная война ВОВ возложение всероссийская акция Глава КЧР движение "Волонтеры Победы" День памяти и скорби к 75-летию Победы Красная гвоздика мемориал "Огонь Вечной славы" минута молчания патриотическая акция помощь ветеранам войны Рашид Темрезов Центр военно-патриотического воспитания молодежи Черкесск юнармия