День республики № 90-91 от 27.06.2020

Эхо недели

30 июня в 16:10
4 просмотра

Алексей КОВАЛЕВ, пенсионер, г. Усть-Джегута:

– Сам я родом из Воронежской области. День Победы для меня, родившегося до войны и помнящего связанные с ней бедствия, – самый любимый праздник, а Парад Победы – главное торжество. Раньше я всегда участвовал во всех мероприятиях 9 Мая, возлагал цветы к Вечному огню. Сейчас же могу участвовать в параде только как телезритель. Нынешний военный парад, прошедший в Москве, впечатлил и размахом, и исторической ретроспективой, особенно когда прошла колонна участников в форме образца Великой Отечественной войны, а также техника того времени, например легендарные танки Т-34. Впечатлило и то, что в небе пролетели 75 самолетов и вертолетов, и что маршем прошли представители армий дружеских стран, а главное – что были представлены новинки боевой техники. Потому что, как говаривал мой дед, живи с миром в мире, но вооружаться не забывай.

Наталья СПИРИДОНОВА, бухгалтер ИП, г. Черкесск:

– Хочу сказать о голосовании по поправкам к Конституции. Поскольку работа моя связана с цифрами и точностью, а сама я законопослушный и бдительный гражданин, то обратила внимание на то, что в нынешней эпидемиологической обстановке риск подхватить инфекцию во время голосования сведен к минимуму. Во-первых, голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Да и перед входом на участок у всех будут измерять температуру. Тех, у кого она окажется повышенной, а также тех, у кого будут замечены другие симптомы коронавируса, изолируют. Во-вторых, предусмотрена процедура бесконтактного голосования на дому. В-третьих, проголосовать можно не только в помещении, но и на свежем воздухе на передвижных участках. В нынешней неспокойной эпидемиологической ситуации все меры предосторожности соблюдаются, так что сходить проголосовать будет не опасней, чем выйти в магазин за хлебом.

Мурат НАСИПОВ, менеджер салона сотовой связи, г. Черкесск:

– Честно говоря, обрадовался, что Карачаево-Черкесия перешла к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Я прекрасно понимаю, что эпидемиологическая ситуация в республике еще сложная, но радует, что смогу сходить в парикмахерскую и проверить машину в автомастерской. Жить собираюсь, как и прежде, с максимальным соблюдением санэпидпредписаний, с маской в общественных местах, с максимально возможным соблюдением социальной дистанции. Как говорится, бережёного Бог бережёт. А то я знаю людей, которые сегодня сидят за столом с людьми из других регионов, а завтра стоят в очереди на КТ лёгких…

Раиса САВЧЕНКОВА, домохозяйка, г. Черкесск:

– В подъезде у нас повесили объявление, что до конца июня надо погасить долги по ЖКУ, потому как с 1 июля тарифы поднимутся. Вы не поверите, у меня от расстройства носом кровь пошла. Потом уже узнала: из-за коронавируса, мол, отрасль ЖКХ сильно пострадала, а потому и подняли цены. А люди, оставшиеся без работы, не пострадали? Хотя бы на время пандемии можно было сдержать рост тарифов? Я работала в цеху, сейчас сижу дома, потому что цех закрыт, у мужа была нормальная сезонная работа – он водитель фуры. Сейчас мы проели все сбережения, отнесли практически все золото, что имели, в ломбарды, которые цветут пышным цветом. Огород сажали в Кардоникской – побило все градом. А ещё к осени детей в школу надо готовить… Я просто в отчаянии, сил никаких нет.

Аслан ХУБИЕВ, водитель 1 класса, с. Дружба Прикубанского района:

– Прочитал, что Европа закрывает границы и отказывается открыть въезд для россиян после 1 июля. Честно говоря, очень доволен. Давно надо было с нашей стороны закрыть на сто замков все эти границы с европами-америками. Только зараза и разврат идут оттуда – жуки колорадские, свободы всяких меньшинств, теперь вот коронавирус. Я рад, что деньги россиян останутся в нашей стране. Надо развивать свой регион, свой туризм, свою инфраструктуру, свою страну. Тогда сами будем решать, кого принимать, а перед кем границы закрывать.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Ковалев Аслан Хубиев голосование ЖКХ Конституция Конституция РФ коронавирус Мурат Насипов Наталья Спиридонова отдых отпуск парад Победы поправки послабления режима самоизоляции Раиса Савченкова рост тарифов сфера услуг туризм эхо недели