День республики № 90-91 от 27.06.2020

Крим-инфо

30 июня в 13:50
1 просмотр
Оружие переделывали под боевое

Сотрудниками 1-й оперативно-разыскной части полиции ГУ МВД России по СКФО совместно с коллегами из органов безопасности Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, при поддержке ОМОН УФСВНГ России по КЧР задержаны трое жителей Карачаево-Черкесии, причастные к незаконному обороту оружия и боеприпасов на территории Северо-Кавказского федерального округа.

На протяжении нескольких месяцев правоохранители проводили оперативно-разыскные мероприятия на территории нескольких субъектов северокавказского региона с целью изобличения противоправной деятельности злоумышленников.

В результате проведенных мероприятий задокументированы факты сбыта пистолета «ТТ», карабина, револьвера системы «Наган», переделанного под стрельбу боевыми патронами, а также около 100 патронов различного калибра. Участники группы были задержаны с поличным в момент сбыта пистолета «ТТ» и более 30 патронов к нему.

В ходе проведения обысков по местам проживания фигурантов обнаружено и изъято большое количество различного огнестрельного оружия, его конструктивных элементов, свыше 3200 патронов различного калибра, заготовки ножей, а также различные приспособления и инструменты для изготовления и переделки оружия в боевое.

Кроме того, один из подозреваемых выдал местонахождение схрона, расположенного в горно-лесистой местности неподалеку от места его жительства. Из тайника правоохранители извлекли револьвер системы «Наган», более 600 патронов различного калибра, 5 видов магазинов к огнестрельному оружию и различные конструктивные элементы.

Органами дознания МВД по Карачаево-Черкесской Республике возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Одному из фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Наркодилерши задержаны

Сотрудники МВД по КЧР совместно с региональным УФСБ при проведении оперативно-разыскных мероприятий в Черкесске задержали двух местных жительниц, подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств. Женщины, 33 и 39 лет, застигнуты правоохранителями в момент оборудования закладки-тайника на улице Первомайской республиканского центра. У подозреваемых изъяли девять свёртков с веществом, которое, согласно справке об исследовании ЭКЦ МВД по КЧР, является синтетическим наркотическим средством. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании постановления следователя ОМВД по городу Черкесску оперативники провели обыски по местам жительства фигуранток. У одной из них обнаружены еще 40 полимерных свёртков чёрного цвета, аналогичных тем, которые изъяты у закладчиц в ходе личного досмотра, а также фасовочный материал, иные предметы, которые станут вещественными доказательствами преступной деятельности. Впоследствии в Усть-Джегуте и Карачаевске из тайников-закладок, оборудованных ими, правоохранителями изъяты ещё 50 доз наркотического средства. Установлено, что наркодилерши на территории Карачаево-Черкесии успели соорудить более 150 закладок. В настоящий момент стражами правопорядка проводятся дальнейшие оперативные мероприятия по обнаружению наркотиков. Согласно оперативной информации, задержанные являются членами межрегиональной группы, специализирующейся на бесконтактном сбыте сильнодействующих наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Похитил телефон

20 июня в дежурную часть МО МВД России «Адыге-Хабльский» обратился 45-летний житель а. Ново-Кувинск. Мужчина заявил, что 19 июня текущего года в вечернее время из его домовладения была совершена кража принадлежащего ему мобильного телефона. Сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления задержан 39-летний житель а. Ново-Кувинск, который дал признательные показания. Похищенный телефон изъят и будет возвращен законному владельцу.

По данному факту принимается процессуальное решение.

Трагедии на дорогах

21 июня на 28-м км федеральной автодороги «Подъезд к «МЦО Архыз» водитель автомашины «Opel Veсtra», 24-летний житель ст. Зеленчукской, не справился с управлением и допустил наезд на опору линии электропередачи. В результате ДТП на месте происшествия скончалась пассажир – 20-летняя жительница ст. Зеленчукской. Второй пассажир с травмами помещена в районную больницу. Сотрудники ОВД устанавливают обстоятельства и причины автоаварии.

 35-летняя жительница с. Учкекен, передвигаясь на «ВАЗ-2104» по ул. Хрущева районного центра, не справилась с управлением и совершила наезд на бордюр. В результате ДТП женщина с различными травмами доставлена в районное лечебное учреждение.

Участок автодороги, на котором произошло ДТП, по данным УГИБДД, не является очагом аварийности.

Обещанного три года ждут…

В дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратилась 55-летняя жительница республиканского центра. В одной из социальных сетей она заказала детские вещи. 14 июня этого года через банкомат на указанный в сети счет женщина перевела 3 460 рублей. Продавец сообщил, что заказ будет доставлен в течение 3-х дней, но по прошествии некоторого времени данный аккаунт оказался заблокированным. Заказанный товар до настоящего времени не получен. По данному факту сотрудники ОВД проводят проверку.

Деньги не пахнут

22 июня в ОМВД России по г. Черкесску обратился 35-летний житель республиканского центра. Мужчина сообщил полицейским, что неустановленное лицо бесконтактно с принадлежащей ему банковской карты, которую он утерял 21 июня этого года, совершило покупки на общую сумму 3 тысячи 126 рублей. Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по горячим следам установлены подозреваемые в совершении данного преступления. Ими оказались двое жителей Черкесска, 39 и 33 лет, которые задержаны, дали признательные показания. Со слов подозреваемых, после покупок банковскую карту они выбросили.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
ДТП кража крим-инфо КЧР МВД по КЧР мошенники мошенничество наркотики оружие уголовное дело Черкесск