День республики № 90-91 от 27.06.2020

«Самый главный праздник…»

30 июня в 16:47
6 просмотров

1/4

Закрыть

Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для её участников, далёкое прошлое. Но почему в России 9 Мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня – жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?» – написал в недавно опубликованной статье Владимир Путин.

Как известно, из-за сложной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом, традиционный Парад Победы 9 мая не состоялся. Чтобы отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, Президент России распорядился перенести Парад Победы 2020 года на 24 июня. Эта дата выбрана неслучайно. В этот день 75 лет назад в Москве прошёл официальный парад победителей в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 года гвардейские части СССР продефилировали торжественным маршем по Красной площади и сбросили флаги и штандарты поверженного врага к Мавзолею. Командовал парадом 1945 года маршал К. Рокоссовский, а принимал его маршал Г. Жуков.

И вот торжественный момент наступил. По традиции Парад Победы в Москве начался в 10:00. На парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии. Парад продолжался 1 час 15 минут.

В начале парада Президент России Владимир Путин объявил минуту молчания. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушён советским народом… Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг – помнить это. Только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз», – сказал Президент после того, как участники парада почтили память погибших. После выступления Президента зазвучал Государственный Гимн.

В военном параде на Красной площади приняли участие больше 13 тысяч военнослужащих и 375 единиц боевой техники. Помимо россиян в параде участвовали военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Пешими колоннами прошли почётные караулы, исторические роты в униформе времён Великой Отечественной войны, расчёты суворовских, нахимовских и кадетских училищ. Полки Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, рота ФСБ России, рота инженерных войск, батальоны войск радиационной, химической и биологической защиты и войск связи, рота железнодорожных войск, батальоны МЧС России и Росгвардии, парадные расчеты Западного военного округа, а также сводный военный оркестр.

Страна увидела целый батальон легендарных танков Т-34 (порядка 30 машин!), самоходные артиллерийские установки СУ-100 и новинки боевой техники. Как и во время парада 1945-го, по Красной площади пронесли штандарты фронтов и 150 боевых знамён армий, дивизий, полков.

В воздушном параде над Красной площадью пролетели 16 групп вертолётов и самолётов. Сначала россияне увидели впечатляющий десантно-транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали вертолёты Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28. Они пролетели в боевом порядке «клин». Следующие «участники» воздушного парада – самолёты военно-транспортной, специальной и дальней авиации: А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Сразу за ними – МиГ-29 и СУ-24, которые представили зрителям боевой порядок «пеленг». А завершили авиационный парад группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

Торжества по случаю празднования 75-летия Парада Победы прошли и в нашей республике.

Своими мыслями о Параде Победы поделились наши земляки.

Ольга ТРЕГУБОВА, пенсионерка:

– Уверена, что этот Парад Победы мне запомнится. В этом таком непростом 2020 году он не мог состояться 9 Мая – в привычную для нас дату, но он состоялся 24 июня – ровно в тот день, когда в 1945 году по Красной площади прошёл парад войск Красной армии, который принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. В эту юбилейную дату на Красной площади словно встретились две эпохи. Вместе с колоннами современных военных подразделений по брусчатке прошли десять расчетов в форме времен Великой Отечественной, с легендарными винтовками Мосина в руках, а также военная техника тех лет: танки Т-34 и самоходки Су-100. Впервые во время парада состоялась такая масштабная историческая реконструкция, которая на мгновение вернула нас в далекое прошлое.

Елена СЕМЕНОВА, менеджер:

– Парад Победы прошел безупречно – испытывала чувство гордости за страну, за народ и за Победу в 1945 году! Если и были какие-то шероховатости, то они не попали в объективы кинокамер – всё было снято с разных точек и очень профессионально. И погода выдалась отличная. Приятно было посмотреть на бравых военных, чеканящих шаг по брусчатке. Особый интерес вызвали иностранные колонны. Колонна военных из Индии привлекла внимание амуницией и шествием с сильным махом руки назад – очень необычно было смотреть на их шествие. Также интересной была и реакция глав государств на прохождение своих военных.

 Александр АВИЛОВ, пенсионер:

– Как и миллионы россиян, я с гордостью за свою страну смотрел парад Победы в Москве. Более десятка тысяч военных и мощная боевая техника – всё увиденное говорит о мощи нашей армии. А ещё несколько десятилетий назад уровень престижа нашей армии оставлял желать лучшего, а «откосить» от службы было нормой. Сейчас, глядя на стройные ряды кадетов, юнармейцев – нашей молодёжи, понимаю, что многое изменилось. Быть военным и служить Родине снова стало почетным, а военно-патриотическое воспитание молодёжи не пустой звук. Искренне надеюсь, что подрастающее поколение всегда будет помнить подвиги своих предков и с гордостью говорить: «Мы – граждане великой страны!»

Дарья ЗАХАРОВА, студентка:

– Этот праздник со слезами на глазах… – вместе со сводным оркестром в завершающей части Парада Победы на Красной площади пропела я строчки из любимой мной и многими людьми песни. Моя жизнь связана с музыкой, и, когда я смотрела парад по телевизору, моё внимание, безусловно, привлёк оркестр. Почти тысяча музыкантов исполнили марши и любимые песни. Я насчитала несколько десятков мелодий – это было прекрасное музыкальное сопровождение во время шествия военных и создало особую атмосферу. Жаль, что из-за пандемии коронавируса и сложной эпидемиологической ситуации в нашей республике в такую знаменательную дату не было парада. Но никто не забыт и ничто не забыто! В нашей семье помнят подвиг прадедов и чтят память о воинах-освободителях.

Ольга МИХАЙЛОВА
Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
2020 75 лет Победы Великая Отечественная война ВОВ мнение парад Победы Парад Победы 1945 года праздник