День республики № 90-91 от 27.06.2020

Стройплощадка на улице Мира

30 июня в 15:47
3 просмотра
Мастер участка ООО «Гарант» Ачемез ЭРКЕНОВ
Мастер участка ООО «Гарант» Ачемез ЭРКЕНОВ
Источник — Фото автора

Города, как и люди, имеют лицо, биографию, характерные черты. По-своему неповторим и Карачаевск, которому нынешней осенью исполнится 93 года. И сегодня, когда согласно муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», старейшая и в своё время градообразующая улица Мира обретает новый современный облик, уместно вспомнить тех, чьи имена увековечены на памятных досках и в бюстах. На этой улице жили Герой Советского Союза Харун Богатырёв и Герой России Хамзат Бадахов, командир партизанского отряда Михаил Исаков, основатель народно-демократической организации «Джамагъат» Азрет Урусов, учёный-филолог Ибрагим Урусбиев. На улице Мира установлены бюсты славным сынам города, внёсшим весомый вклад в развитие автономной области: Алию Хасанову и Магомету Чотчаеву, правозащитнику Мудалифу Батчаеву. Улица Мира начинается в западной части города, а венчает ее братская могила павших воинов Великой Отечественной войны и памятник Неизвестному солдату. Чуть поодаль возвышается монумент воинам-«афганцам», чей собирательный мужественный образ напоминает об одной из незабываемых страниц истории страны.

Словом, улица – пантеон памяти в окружении первых зданий, построенных в середине 20-х годов прошлого века, он же исторический центр Карачаевска, – давно заслуживала благоустройства и заботы о себе. И уже можно рассказать о первых результатах серьёзной реконструкции, которая началась месяц назад с конца улицы. Сегодня территория просторной аллеи, больше похожей на сквер, с вековыми каштанами, липами, орехами и новой порослью, которая тянется по периметру улицы параллельно полотну шоссейной дроги, стала большой стройплощадкой, где одновременно ударно трудятся бульдозеристы, трактористы, плиточники, электрики. Шагая по новенькой тротуарной плитке, уложенной в два ряда от дома по Мира, 35, порадовалась за детвору, резвящуюся на площадке с аттракционами.

Ремонт в полном разгаре
Ремонт в полном разгаре
Источник — Фото автора

– Наконец-то и на нашей улице праздник! – воскликнула Римма Хетагурова, жительница этого дома. – Давно было пора благоустроить эту часть города. Теперь в обрамлении уличных фонарей с новыми скамейками, урнами, уложенной плиткой под ногами это будет комфортная общественная зона, не то что раньше, когда ходили, спотыкаясь по ухабам да по кочкам.

– Строители обещают после завершения работ разбить клумбы и посадить деревья, – продолжала её соседка Зарема Узденова. – Ну и мы не будем сидеть сложа руки. Нам будет в радость развести цветники на нашем участке аллеи. Пользуясь случаем, хочу от имени жильцов домов № 35 и 33 выразить признательность бригадам строителей за их слаженную, аккуратную работу.

Как сказал мастер участка подрядной организации ООО «Гарант» Ачемез Эркенов, в ходе проводимых работ планируется уложить тротуарную плитку на площади 2863 кв. метра, установить уличные фонари, заасфальтировать дворы многоквартирных домов. Перед школой №5 намечено разбить большую клумбу, которая будет удачно сочетаться заодно с отреставрированной каменной лестницей, спускающейся с возвышения автотрассы к парковой зоне. Таких лестниц по ходу реконструкции три, и они так же в поле зрения строителей. Отлично трудятся в эти дни экскаваторщики Артур Токов, Хасан Ижаев, электрик Иван Фролов, плиточник Эдуард Батчаев и другие. Все работают с соблюдением санитарных норм, предусмотренных нынешней эпидситуацией.

Ремонт в полном разгаре
Ремонт в полном разгаре
Источник — Фото автора

Что ж, с момента самоизоляции ни одна стройка в Карачаевском городском округе не замирала и не простаивала. Подходят к завершению строительство детского сада в Теберде и яслей в посёлке Мара-Аягъы, поликлиники в Карачаевске, растёт число спортплощадок.

На другом конце улицы Мира разговорилась с её жителями Альбиной Гришиной и Светланой Токовой, которые так же, как и многие, единогласно выразили своё удовлетворение преобразованием облика города. Попутно они выразили и мнение большинства, в том числе и моё: давно пора обновить и привести в надлежащий вид фасады старых зданий, с которых начинался Карачаевск. Чтобы помолодевшие после косметического ремонта дома создавали гармонию с современным ландшафтным дизайном улиц, аллей, скверов второго по значению города республики.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
капитальный ремонт Карачаевск Муниципальное образование Формирование комфортной городской среды