День республики № 92 от 30.06.2020

На контроле в Следственном комитете

3 июля в 13:34
2 просмотра

В ходе трехдневных поисковых мероприятий в правом притоке реки Большой Зеленчук обнаружены тела пропавших без вести 6-летнего мальчика и 11-летней девочки, которые 16 июня ушли из дома на окраине аула Бесленей. Тела детей извлечены из воды, в настоящее время следствием назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причин их смерти. При первичном осмотре следов насильственной смерти не обнаружено.

Напомним, по факту безвестного исчезновения детей следственными органами Следственного комитета РФ по КЧР было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В поисках детей было задействовано более 500 человек из числа поисково-спасательных отрядов МЧС России, сотрудников Следственного комитета, МВД России по КЧР, Управления Росгвардии по КЧР, волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которые откликнулись в первые же часы. Наряду с профессиональными подразделениями к поискам подключились и жители республики практически из всех районов, а также из соседних регионов – Ставропольского, Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, не оставшиеся равнодушными к чужой беде.

Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела председателем Следственного комитета России в республику были направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики центрального аппарата, имеющие соответствующий опыт в расследовании подобных происшествий. Ход дальнейшего расследования уголовного дела по поручению главы ведомства поставлен на контроль в центральном аппарате СК России.

В настоящее время проводится целый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего с детьми, также будут выясняться причины и условия, способствовавшие трагедии.

Следственное управление СКР по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
аул Бесленей поиск пропавших детей происшесвия СКР по КЧР уголовное дело