День республики № 92 от 30.06.2020

«Неисчерпаемый родник наш…»

3 июля в 15:43
12 просмотров

Время от времени я обращаюсь к 12-томнику Даля, чтобы освежить в памяти значение, этимологию и скрытый смысл, что кроется за тем или иным словом. И каждый раз по-новому ощущаю всё величие, богатство и многогранность русского языка. Ведь для человека пишущего слово создаёт целую жизнь, и когда кажется, что все слова стёрты, надоели, банальны, ты попадаешь в цейтнот и бессилен передать на бумаге свербящую в голове мысль, чтобы попасть в точку. И вдруг в словаре Даля ты находишь то, что надо, и всё становится на свои места, сходятся пазлы, твоя рукопись вдруг заиграет свежими красками…

К примеру, так у меня произошло со словом «выбаживать» – добиваться чего-либо клятвой, божбою, заклятиями. Во-первых, я этого слова никогда не слышала, во-вторых, оно, как никакое другое, подходило по контексту: попадёшься у меня, так не выбожишься, не выклянешься… Кстати, составитель Толкового словаря живого великорусского языка, датчанин по национальности, блестящий лексикограф Владимир Иванович Даль жизнь свою положил, сохраняя его богатство от вымирания и порабощения другими языками: записывал слова, их толкование, образцы народной мудрости, выраженные в пословицах и поговорках, проделал огромную этнографическую работу. Вот и в толковании слова «казак» вы попутно найдёте в словаре Даля россыпь пословиц на эту тему: «Не всем казакам в атаманах быть», «Казак из пригоршни напьётся, из ладони пообедает», «Без коня казак кругом сирота».

«Доброму – добрая память» – гласит народная пословица. Именно такую память оставил о себе В. Даль, наказавший потомкам: «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш». И сегодня, когда современная Россия вносит поправки в статью 68 Конституции РФ о статусе русского языка как государственного, благодаря которому мир узнал Пушкина и Достоевского, хочется верить, что будут предприняты самые конструктивные меры по сохранению самобытности его и уникальности. Необходимо поднять на должный уровень издание классической литературы, а также литературы для детей и подростков, наконец, углубить изучение русской словесности в школах, детских садах. Всё это – особая ноосфера, это книги всех времён и народов, создавшие духовность мира. Как писал замечательный поэт и публицист Валерий Сорокин: «Писатели как бы редактируют язык. Лев Толстой, Сергей Есенин, Иван Бунин – изумительные художники, они очищают наш язык и делают его ещё интереснее. Но речь-то родную даёт народ!»

Сегодня без слов «тренд», «бренд», «контент», «драйв», «кул» уже не обходятся даже люди старшего поколения, не говоря уже о подростках. И даже междометия становятся заёмными, как же теперь нам без «Wow!». Но что бы там ни было, престиж русского языка – в наших с вами руках. Вот и спросим у самих себя: из какого источника современные дети, наследники сокровищницы русского языка и великой русской литературы, черпают принадлежащие им богатства? И это наша обязанность – беречь наш государственный язык, за что ратует Основной Закон РФ, гарантирующий сохранение этнокультурного и языкового разнообразия.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Конституция Конституция РФ поправки Проект Конституции русский язык