День республики № 92 от 30.06.2020

Один из миллионов павших

3 июля в 14:50
60 просмотров

Ахмат Борлаков родился 1 января 1921 года в большой семье в ауле Хурзук. Его отец, Зулкарнай, ушел из жизни в 1933 году в 30-летнем возрасте, а перед смертью просил супругу выучить детей, если даже будет очень трудно. Мать Ахмата, Биба Чепеллеуевна, рано потеряв супруга, подняла семерых детей и внука. На фронт ушли три ее брата – Кази-Магомет, Али-Магомет и Маджир Хубиевы, к сожалению, никто из них не вернулся.

Ахмат в семье был вторым ребенком. Когда не стало отца, ему было 12 лет. Выполняя завет отца усердно учился, поступил в медицинское училище. Его младшая сестра Марьям вспоминала, что Ахмат был высокий, стройный, являлся членом комсомольской организации и всегда был в рядах активистов. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Ему было 19 лет. Служба проходила в Сталинградской области, а 24 июня 1941 году, сразу после начала войны он был отправлен на фронт.

Молодой фронтовик в своих письмах интересовался, как живёт семья, родственники, ходят ли в школу младшие, как учатся. Последнее письмо Ахмата семья получила уже в местах депортации в Казахстане в декабре 1943-го, после чего связь прервалась.

Его сестра Карачык делала запросы уже из Казахстана. Скорых результатов, конечно же, не было. И только спустя годы родные получили известие о том, что Ахмат пропал без вести. В марте 1946 г. он был официально признан Управлением кадров Главного управления командующего артиллерией Красной Армией пропавшим без вести.

Пропавший без вести – это не значит, что погиб и что надо остановить поиски брата. Сестра Карачык продолжала его искать, веря в то, что он жив и вернется. К сожалению, ее с нами уже нет, она ушла из жизни, не узнав о нем ничего.

Поиски продолжила внучка родного брата Ахмата – Жанна Алиевна. И наконец, на сайте «Память народа» удалось найти документы, пролившие свет на судьбу деда: приказ о его награждении; наградной лист; справка о том, при каких обстоятельствах погиб, и информация о захоронении.

Из этих документов удалось узнать, что Ахмат Зулкарнаевич Борлаков был младшим лейтенантом, командиром огневого взвода батареи 76-мм пушек 332 стрелкового полка 341 стрелковой дивизии и участвовал в оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении в феврале-марте 1943 года. Участвовал в контрнаступательных операциях в битве под Курском в июле-августе 1943 года.

В боях с немецкими захватчиками он показал себя смелым, решительным и умелым офицером. Как записано в его наградном листе, «в наступательных боях с 4.8.43 года взвод тов. Борлакова подбил два немецких танка «Тигр», один танк поджёг, а также его расчёты хорошо действовали по уничтожению живой силы и огневых точек противника». В бою 7 августа он был ранен осколком вражеского снаряда.

Находясь в эвакуационном госпитале, 13 сентября 1943 года он был признан подлежащим отправлению в тыл. На ближайшей железнодорожной станции, вместе с остальными бойцами был погружен на летучку, то есть временный военно-санитарный поезд, состоявший из оборудованных товарных вагонов и предназначавшийся для эвакуации раненых и больных на короткие расстояния. Однако, в результате бомбардировки вражеской авиации летучка была уничтожена, и все раненые бойцы погибли. Младший лейтенант Борлаков вместе с боевыми товарищами был захоронен в братской могиле напротив деревни Белка, в 2-х км от станции Смородинка Тростянецкого района Сумской области Украины.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленную доблесть и мужество Ахмат Зулкарнаевич Борлаков был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Великая Отечественная стала самым драматичным событием в истории государства. Цена победы была слишком большой, ведь война унесла миллионы жизней, и одной из них была жизнь Ахмата Борлакова.

А. КУБАНОВА
кандидат психологических наук, доцент СКГА