День республики № 92 от 30.06.2020

Роза ветров, или История одной свалки

3 июля в 15:31
24 просмотра
Источник — Фото М. БОГАТЫРЁВА

Семь лет назад, посетив мусорный полигон в северной части Карачаевска, который, денно и нощно окуривая смрадным дымом окрестные поселения Коста Хетагурова, Мара-Аягъы, Новый Карачай с населением порядка 15 тысяч человек, вызывал возмущение и массу нареканий в адрес руководства города, я живописала увиденное в нашей газете. Материал под заголовком «Горький смог над ущельем» вышел в свет в «ДР» 15.02.2013 г.

Помнится, тогда в процессе сбора информации, стоя посреди завалов мусора, где рыскали отнюдь не дружелюбные бродячие собаки да деловито потрошили нутро свалки здешние завсегдатаи в надежде разжиться чем-то стоящим, я невольно призадумалась над предназначеньем журналиста. По большому счёту, каждый пишущий на злобу дня помогает осмыслить людям жизнь вокруг себя. В данном случае вышло наоборот – именно обитатели свалки вводили меня в курс дела. Здесь я, к примеру, услышала немало занимательных историй о найденной кем-то в карманах старого пальто солидной денежной заначке или золотых изделиях, спрятанных в кирзовый сапог… Но помимо местного фольклора постепенно вырисовывалась история стихийной свалки, которая выросла на огромном пустыре, площадью около 3-х га, в 80-х годах на левобережной террасе реки Кубань в водоохранной зоне. Соседние заводы – конденсаторный и инструментальный – регулярно пополняли свалку отходами металлов, в том числе и цветных. Магазины – испорченными продуктами, горкоммунхоз – содержимым мусорных баков многоквартирных домов, частники – строительным мусором и т.д. Разумеется, ни о какой сортировочной станции по переработке отходов не шло и речи – бесхоз он и есть бесхоз, тем более в период, когда закрывались заводы и предприятия и никто ни за что не отвечал…

Наконец, в соответствии с решением Карачаевского городского суда в ноябре 2012 года свалка была официально закрыта, но это ровным счётом ничего не меняло. Свидетельство тому – хотя бы мой материал в газете, вышедший на следующий год, и, разумеется, злосчастный смог над ущельем, усугубляющий здоровье астматиков, гипертоников, сердечников, аллергиков и отрицательно влияющий на общий экологический фон. Пожалуй, больше всего страдали жители близлежащей улицы Пионерской, села Коста Хетагурова и работники городского Водоканала, а в случае розы ветров, направленной на противоположный берег Кубани, еще и шахтёрский посёлок Мара-Аягъы. У меня в старых записных книжках сохранились некоторые жалобы, подобные крику души: «Может, нам обратиться в Гаагский суд или ПАСЕ?» Претензий было предостаточно: твёрдые бытовые отходы складируются открытым способом, нет никаких ограждений и изоляции, наружно-береговой склон свалки, расположенной над Кубанью, не закрыт и из-за этого вредоносные вещества текут прямо в реку, мусор привозится на полигон стихийно. На свалке обитают бродячие животные, в том числе и домашний скот. Что касается костров, они возникают даже не столько из-за целенаправленных поджогов, а из-за самовозгорания в результате химических процессов. Поскольку мусор не рекультивировался, в его глубинах накопилось немало газов, способствовавших самовоспламенению.

Источник — Фото М. БОГАТЫРЁВА

…И вот прошло семь лет. Весть о том, что в начале мая началась долгожданная рекультивация свалки, вдохновила и обрадовала жителей Карачаевска и его окрестностей. Правда, уже года три как свалка не чадила, поскольку по полигону прошли бульдозеры, но это были лишь полумеры, предпринятые администрацией города. Для настоящей рекультивации были необходимы крупные вложения, ибо этот процесс затратный и трудоёмкий. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая страна» и включению бывшего мусорного полигона Карачаевска в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. Средства на рекультивацию в размере 70 миллионов рублей выделены из федерального и регионального бюджетов.

Мы приехали на полигон с редактором городской газеты «Минги-Тау» Муратом Богатырёвым и первым делом встретились с прорабом Рамазаном Чагаровым. Это старейший инженер-строитель республики, на счету которого немало сданных объектов, и его опыт, высокая компетенция всегда востребованы, к тому же он незаменим как наставник молодёжи. Вот и для экскаваторщиков Виктора Тараненко, Ислама Сарыева, тракториста Казбека Чотчаева и других, которые в этот момент бороздили огромное плато, утрамбовывая уже намертво слежавшийся в однородную массу мусор и засыпая ямы и траншеи, лучшего эксперта проделанной работы не сыскать. Хотя, само собой, сюда часто наведываются и специалисты Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, чтобы проинспектировать каждый этап рекультивации. К примеру, один из начальных этапов – консервация, полностью ликвидирует провалы и трещины внутри полигона, чтобы предотвратить прибежища для грызунов, являющихся разносчиками инфекции.

 Как объяснил прораб Р. Чагаров, рекультивацию проводит ООО «Дельтастрой» (начальник Расул Ижаев), и до конца текущего года все работы будут выполнены в срок. Это многослойное покрытие полигона гравием, песком, специальной плёнкой, гидроизоляция по периметру полигона. Будут установлены дренажные трубы, а также оборудованы ливнеотводные канавки, словом, предусмотрено все, чтобы вода не просачивалась в грунт и не происходило стока в реку Кубань. Заключительный этап рекультивации – биологический, предусматривает засев территории луговой травой. И как знать, быть может, на следующую весну здесь появится море полевых цветов, разносящих свой живительный аромат по окрестностям. Роза ветров беспристрастна, но своё дело знает…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
защита окружающей среды Карачаевск мусор рекультивация свалки свалка