У истоков народного просвещения

3 июля в 14:17
7 просмотров
Выпуск Баталпашинских педагогических курсов, 1913 г.
Выпуск Баталпашинских педагогических курсов, 1913 г.

Когда речь заходит о создании на территории Карачаево-Чекресии системы народного образования, обычно вспоминают мероприятия по ликвидации безграмотности, инициированные и активно проводимые советской властью с 20-х годов прошлого века. Это, безусловно, верно. Однако, не отрицая гигантского рывка в просвещении населения, сделанного в советский период, нельзя забывать и о тех людях, которые боролись с безграмотностью еще в дореволюционный период. Преподаватели местных гимназий, имеющие высокий уровень квалификации и профессионализма, благодаря знаниям и навыкам, полученным в известных университетах Российской империи, внесли весомый вклад в борьбу с безграмотностью среди местного населения в начале ХХ века.

Напомним, что в 1910 г. в ст. Баталпашинской было 5 начальных школ и 3 училища. Для детей богатых станичников действовали мужское высшее начальное училище и женская прогимназия (прогимназиями именовались неполные гимназии, соответствовавшие четырём классам гимназии), образованная в 1908 г., которая располагалась на втором этаже дома купца И. Рядченко. Именно с неё начинается так называемая родословная нынешней гимназии № 9 г. Черкесска. В 1910 г. мужское училище было преобразовано в мужскую прогимназию.

В 1912 г. в Баталпашинском училище были открыты педагогические курсы, которые способствовали повышению квалификации учителей. В 1913 г. мужская и женская прогимназии были преобразованы в гимназии. Гимназии в то время были элитными среднеобразовательными заведения, выпускники которых обычно продолжали обучение в университетах. В гимназии полагалось учиться восемь лет.

В 1913 г. в ст. Баталпашинской обучалось 650 учащихся, которых обучали 17 учителей. В целом, грамотность среди казаков Баталпашинского отдела была гораздо выше, чем в других регионах и отделах Кубанской области. Казаки составляли 88,7% от общего числа грамотных в этот период.

К 1916 году во всем Баталпашинском отделе было всего 40 учебных заведений: мужская и женская гимназии, две высшие начальные школы, две двухклассные и 34 одноклассные начальные школы, в которых насчитывалось 2926 учащихся, знания которым преподавали 76 учителей.

В Кубанских календарях за 1915-1916 годы отмечается, что заведующим мужской гимназии значился Георгий Михайлович Кесаев, законоучителями были священники Виктор Голубинский и Василий Никольский, преподавателями русского языка – К. А. Козлов и А. Д. Жарихин, математики и физики – Ф. О. Ботнер и В. Д. Леквинадзе, природоведения и географии – М. Т. Собиев, истории – Н. В. Карпинский и Ф. Ф. Кузнецов, латинского языка – А. Н. Лебедев и А. Д. Лисовский, французского языка – З. В. Голяховская и Ц. С. Мясникова, немецкого языка – Э. Р. Кенке, приготовительных классов – Р. Г. Куатов.

Начальницей женской гимназии была Анна Ивановна Шевченко, председателем педагогического совета – Г.М. Кесаев, законоучителем – священник Виктор Голубинский, преподавателями русского языка – З. И. Кесаева, В. И. Капралова, Ботина (инициалы не указаны), преподавателями физики, естественной истории и географии – Н. П. Тутова, преподавателями математики – М. А. Зеленская, А. И. Безродная, преподавателями французского языка – З. И. Голяховская, А. И. Шевченко, преподавателем истории – Ф. В. Кузнецов, преподавателем приготовительных классов – М. А. Матвеева, преподавателем рукоделия – А. П. Ершова, преподавателем рисования – А. Е. Кручёных, воспитательницами – А. П. Ершова и Н. Г. Зеленская.

В архивах сохранились некоторые биографические сведения о заведующих и преподавателях мужской и женской гимназий.

Георгий Михайлович Кесаев родился 1 сентября 1880 года, являлся сыном жителя селения Вольно-Христианского (ныне г. Дигора, Республика Северная Осетия-Алания), вероисповедания православного. Был женат на дочери священника Зинаиде Ивановне Заозёрской. В составе семьи Кесаевых упоминается сын Игорь, 1913 года рождения. Георгий Кесаев образование получил в Императорском Московском университете, где «по выдержании в октябре, ноябре и декабре месяцах 1906 года испытаний в Историко-филологической испытательной комиссии 16 декабря 1906 года удостоен диплома первой степени, от 21 августа 1907 года». Предложением попечителя Кавказского учебного округа назначен преподавателем Баталпашинской женской гимназии с 19 августа 1913 года с возложением на него обязанностей председателя Педагогического совета той же гимназии. Приказом по Кавказскому учебному округу от 4 февраля 1915 года награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. 3 ноября 1915 года секретарь Попечительского совета и законоучитель Баталпашинской мужской гимназии, священник Василий Карпинский, сообщал попечителю Кавказского учебного округа о протокольном постановлении попечительского совета гимназии от 2 ноября 1915 года под № 7, согласно которому совет, после обсуждения предложения попечителя Кавказского учебного округа, единогласно постановил: «Принимая во внимание деятельность бывшего заведующего Частной мужской гимназии общества «Образование» Г. М. Кесаева и его деятельность по организации Правительственной мужской гимназии, считаясь с тем, что Г. М. Кесаев знаком со всеми нуждами нашего края, просить Его Превосходительство господина начальника Кавказского учебного округа утвердить Георгия Михайловича Кесаева, временно исполняющего обязанности директора, в должности директора Баталпашинской мужской гимназии с 1 июля 1915 года». Приказом по управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе от 24 ноября 1915 года Георгий Михайлович Кесаев утверждён в должности директора открывшейся Правительственной мужской гимназии ст. Баталпашинской.

Преподаватель истории Баталпашинской мужской гимназии Николай Карпинский окончил курс на историко-филологическом отделении Императорского Харьковского университета (университет относится к числу двенадцати Императорских университетов Российской империи). 1 августа 1915 года, в соответствии с распоряжением попечителя Кавказского учебного округа, а также согласно избранию Попечительского совета, он был допущен к преподаванию истории. До 1915 года в 1913-1914 гг. Николай Карпинский также занимал должность преподавателя истории в частной Баталпашинской гимназии общества «Образование». Из сообщения правителя канцелярии попечителя Кавказского учебного округа в департамент общих дел от 23 февраля 1916 года известно также, что Н. В. Карпинский ранее до своего прихода в ст. Баталпашинскую был откомандирован в г. Тифлис для изучения восточных языков. За время службы в частной гимназии Н. В. Карпинский показал себя преподавателем, знающим свой предмет и аккуратно исполняющим возложенные на него обязанности.

Священники Николаевского собора среди гимназистов ст. Баталпашинской
Священники Николаевского собора среди гимназистов ст. Баталпашинской

Ещё одним высококвалифицированным преподавателем ст. Баталпашинской был Андрей Данилович Жарихин. В личном деле А. Д. Жарихина имеются данные о том, что 15 августа 1919 года он был назначен исполняющим должность преподавателя Баталпашинской мужской гимназии.

Андрей Данилович Жарихин родился в 1888 году в ст. Баталпашинской, вероисповедания православного. В 1913 году также, как и Н. Карпинский, обучался в Императорском Харьковском университете, который окончил в 1913 году. 1 сентября этого же года был допущен к преподаванию русского языка в Баталпашинской женской гимназии. 16 октября 1914 года утверждён в звании учителя средних учебных заведений по русскому языку и в занимаемой должности. Распоряжением попечителя Кавказского учебного округа допущен к преподаванию в Баталпашинскую мужскую гимназию с 1 июля 1915 года. 20 марта 1916 года утверждён в занимаемой должности.

Что касается женской гимназии ст. Баталпашинской, то среди преподавателей также были выпускники известных учебных заведений Российской империи, среди них и сама начальница Анна Ивановна Шевченко.

В личном деле Анны Ивановны Шевченко (в девичестве Свидиной), выпускницы Петроградского Александровского института, бывшей учительницы французского языка Баталпашинской женской гимназии, имеются данные о том, что 10 ноября 1915 года она была утверждена в должности начальницы Баталпашинской женской гимназии, согласно избранию Попечительского совета, в то время, как бывшая до неё начальницей гимназии Ольга Заозёрская была уволена от службы согласно прошению в соответствии с приказом по Управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе от 10 ноября 1915 года.

Немалую роль в воспитании подрастающего поколения сыграли и преподаватели Закона Божьего в гимназиях и училищах станицы Баталпашинской. Ведь именно через изучение основ православия в сознании учащихся формировались правильное отношение к своему ближнему, уважительное отношение к старшим, элементы нравственности – ответственность, честность, верность, милосердие, гуманизм.

Должность законоучителя в гимназиях занимали священники Николаевского собора, впоследствии разрушенного в годы гонений на Церковь в 1934 году: Василий Иоаннович Никольский, Виктор Георгиевич Голубинский, Василий Михайлович Миловидов, Павел Никифорович Забродский.

Священник Василий Никольский родился 12 апреля 1890 г. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. В 1910 г. педагогическим собранием Семинарского правления причислен ко II разряду и с 1 сентября 1913 г. допущен к преподаванию в Баталпашинской женской гимназии. С 1 августа 1910 г. состоял законоучителем частной мужской гимназии. Распоряжением попечителя Кавказского учебного округа от 21 сентября 1915 г. был утверждён в должности законоучителя Баталпашинской мужской гимназии.

Священник Виктор Голубинский родился 1 апреля 1882 г. Окончил Ставропольскую духовную семинарию по II разряду в 1904 г. Был рукоположен в священный сан, затем совершал служение во многих храмах Ставропольской губернии. С 21 августа 1915 г. – священник Баталпашинского Николаевского собора. С 1 сентября 1915 г. – преподаватель Закона Божия во всех классах Баталпашинской женской гимназии. С 1 декабря 1915 г. – временный председатель Баталпашинского отделения Ставропольского училищного совета.

Также должность законоучителя в одной из гимназий занимал и священник Николаевского собора Василий Михайлович Миловидов. Он родился в 1887 г. в городе Одоево Тульской губернии. Окончил Тульскую духовную семинарию и был направлен на Северный Кавказ.

Сохранившиеся архивные данные упоминают и о священнике собора Павле Никифоровиче Забродском, который в 1897-1914 гг. был народным учителем в ст. Баталпашинской. В 1914 г. стал священником. 19 марта 1919 г. скоропостижно скончался.

Преподавательскую деятельность осуществлял и настоятель Покровской церкви ст. Баталпашинской священник Лев Ермолаевич Тернов. Он родился в 1887 г. в Могилёвской губернии в селе Горы. Окончил Могилёвскую духовную семинарию. Был законоучителем в станицах Убеженской и Казанской Кубанской области. 13 сентября 1913 г. назначен на должность законоучителя двуклассного училища ст. Баталпашинской.

В советский период Церковь стала рассматриваться как контрреволюционная организация. Бывшие законоучители подверглись преследованиям. Священники Василий Никольский и Виктор Голубинский были лишены избирательных прав, а священники Василий Миловидов и Лев Тернов подвергнуты репрессиям. Василий Миловидов получил 5 лет лагерей и был отправлен в ссылку в 1931 г., а Лев Тернов приговорён к расстрелу в 1938 г. в Краснодаре…

Преподаватели гимназий ст. Баталпашинской сыграли большую роль в искоренении безграмотности. Это были не просто профессиональные педагоги. Собственной жизнью они показывали, каким должен быть человек.

______________________________________________________________________________

По материалам книг:
С. Твердохлебов «Черкесск: ориентир в океане фактов и событий», том 3;
А. Гурин, М. Осинина «Святые наших дней», а также по документам, предоставленным иереем Александром Гуриным.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
XX век история КЧР Листая страницы истории Николаевский собор г. Черкесска образование педагоги Покровский храм священник учителя Черкесск