День республики № 92 от 30.06.2020

Вот это кино!

3 июля в 13:44
2 просмотра

Военный боевик Алексея Быстрицкого, снятый на территории Адыгеи по заказу НТВ, стал лучшим мини-сериалом и завоевал награду на церемонии вручения VIII Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Трансляция церемонии прошла на официальном сайте Пятого канала и мультимедийной платформе МТС ТВ.

Кинокартина основана на реальных событиях, рассказывающих об операции по взятию в 1999 году российскими подразделениями аэропорта в Приштине. В центре сюжета – разгоревшийся политический конфликт, военные действия, судьбы пострадавших мирных жителей, не обошлось и без истории любви. Фильм сняли «Киностудия КИТ» и кинокомпания «IKa film».

Съемки проходили в Адыгее в 2018 году – частично в горной части республики. Основные же события сериала развернулись на территории бывшего аэропорта Майкопа.

Как ранее рассказывал «СА» режиссер боевика Алексей Быстрицкий, выбор Адыгеи в качестве места проведения съемок не случаен. Во-первых, это визуальное сходство с местами, где происходили события, легшие в основу повествования. Во-вторых, стояла задача подчеркнуть тот диссонанс, который несет с собой война, а разница всегда виднее на контрасте: ужас войны на фоне завораживающей красоты природы Адыгеи.

В эпизодах и массовых сценах «Батальона» участие приняли более 70 жителей республики. В кадре военно-исторической драмы участвовали и профессиональные актеры из Адыгеи. Заслуженный артист РА Рустам Муратов, например, примерил на себя образ косовского боевика…

Премия АПКиТ – национальная кинематографическая премия, единственный в России профессиональный приз, присуждаемый российским сериалам и кинопроектам на основании экспертной оценки продюсеров, а также представителям индустрии, чья работа внесла значительный вклад в отечественный кинематограф и его развитие. Церемония вручения Премии АПКиТ проводится с 2013 года.

Газета «Советская Адыгея»
Поделиться
в соцсетях
Алексей Быстрицкий Батальон Газета «Советская Адыгея» Кавказ - наш общий дом кино премия премия АПКиТ Республика Адыгея сериал