День республики № 92 от 30.06.2020

Землю солнце красит, а человека – труд

3 июля в 15:03
3 просмотра

Путь к всеобщему уважению и почету никогда просто так не дается, а звание почитаемого в народе человека надо заслужить тяжелой работой, знаниями, рачительностью и смекалкой, мудрым словом, грамотным руководством.

Всё это и даже больше можно сказать об Арсланбеке Катаганове, который в конце апреля этого года отметил свой 80-летний юбилей. Начав трудовой путь простым трактористом-механизатором, Арсланбек Рамазанович завершил его генеральным директором ОАО «Нива», что в посёлке Эркен-Шахар.

Постоянный труд – такими были детство и отрочество нашего героя, потому что работал Арсланбек всё свободное от учёбы время.

В 1958 году он, 18-летний юноша, стал трактористом в совхозе аула Икон-Халк – это считалось одной из самых уважаемых в селе профессий. Но Катаганов твердо решил получить высшее образование. Отслужив в 1959-1962 гг. в армии, он начал работать по хозяйственной части в школе своего родного аула Эркин-Халк, потом – пропагандистом и инструктором Адыге-Хабльского райкома КПСС, возглавлял комитет комсомола в совхозе «Икон-Халкский». В то же время он получал высшее экономическое образование, поступив в Ростовский университет, который окончил в 1970 году.

В 1972 году Арсланбек Рамазанович стал заместителем директора тогда ещё профессионально-технического училища в поселке Эркен-Шахар. Одновременно он возглавлял партком совхоза «Эркин-Юртский».

Как отмечали многие работавшие с Арсланбеком Рамазановичем люди, Катаганов уже тогда отличался преданностью слову и делу, был внимателен к людям и постоянно стремился пополнять свои знания. Работал он, как говорят, не покладая рук, не зная отдыха.

Поэтому неудивительно, что в декабре 1973 года за многолетний добросовестный труд Арсланбек Катаганов был награжден орденом «Знак Почета». Было ему тогда всего 33 года.

А через пять лет, в 1978 году, Катаганов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Такие награды давали только людям, отличившимся в работе особой производительностью, качеством и ответственностью.

В 1985 году Арсланбека Рамазановича назначили директором Эркен-Шахарского зерноприёмного пункта – ныне это ОАО «Нива». Целеустремленность, знания и личные человеческие качества не только помогли Катаганову наладить успешную работу на новом месте, но и стали залогом того, что предприятие преодолело все трудности 90-х годов и осталось на плаву, а не было растаскано, как это случилось со многими хозяйствами.

Более того, Катаганову удалось сохранить рабочие места за людьми, которые всю жизнь проработали на этом предприятии, а главное – сохранить рентабельность пункта.

Остается только догадываться, каких усилий это стоило Арсланбеку Рамазановичу. Такая хозяйственность, воля и прозорливость опять нашли признание на самом высоком уровне. Указом Президента РФ в 1998 году Арсланбеку Катаганову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Быть гендиректором для Катаганова значило не просто руководить предприятием, но и учитывать нужды своих сотрудников, а также оказывать помощь и поддержку односельчанам. Забегая вперед, скажу, что Арсланбек Рамазанович в 2012 и 2017 годах дважды избирался в Совет депутатов поселка Эркен-Шахар. К нему, высокому специалисту, не раз обращались с просьбой о содействии в развитии сельскохозяйственного производства или создании условий для развития малого и среднего предпринимательства – и каждый находил участие, внимание и помощь со стороны народного депутата.

Недаром в 2014 году на торжественном мероприятии Арсланбеку Катаганову было присвоено звание «Почетный гражданин посёлка Эркен-Шахар».

Плюс ко всему Катаганов – прекрасный семьянин. Вместе с верной и любящей супругой Фатимой они прожили полвека и вырастили четырех сыновей: Келдимурата, Султана, Руслана и Азамата – и лапочку-дочку Гульнару. Все дети окончили школу с медалью, все получили высшее образование, определились в жизни, создали семьи, занимаются любимым делом. Потому супруги Катагановы чувствуют себя счастливыми. И сердца их переполняются радостью и гордостью, когда вся семья: дети и внуки – собирается в отчем доме. Разве не это называют счастливой старостью?

Более пятидесяти лет своей жизни Арсланбек Рамазанович Катаганов работал во благо своего народа, своей страны. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему пользуется уважением среди людей, с которыми его сводила жизнь.

Катаганов был и остается образцом целеустремленности, трудолюбия, преданности делу, любви к людям и внимательности к их чаяниям и нуждам. Ну, разве не на таких людях держится наш мир?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Арсланбек Катаганов биография люди судьба человека юбилей