День республики № 93 от 02.07.2020

Их знает весь мир

6 июля в 10:56
8 просмотров

Международный Олимпийский день учрежден в честь важнейшего события в истории мирового спорта – возрождения современного олимпийского движения. 23 июня 1894 года в Париже было принято решение провести Первые Олимпийские игры современности, воссоздав тем самым традицию древнегреческих олимпиад.

Ярчайшими страницами в спортивной истории нашей страны стали Олимпиада 1980 года в Москве и Олимпийские зимние игры-2014 в Сочи. Эти крупнейшие спортивные форумы оставили огромное спортивное, образовательное и культурное наследие.

В честь этого знаменательного дня мы расскажем о некоторых участниках Олимпийских игр из Карачаево-Черкесской Республики.

Мурат Храчев

Один из выдающихся спортсменов – призеров Олимпийских игр Мурат Храчев родом из аула Старо-Кувинск, но родился в городе Черкесске. Он победитель множества российских и международных турниров. Заслуженный мастер спорта по боксу. Проходил подготовку под руководством тренера Александра Степановича Давыдова, позже был подопечным Олега Владимировича Меньшикова. В 2001 году был признан лучшим боксером Европы среди юниоров! Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» ll степени! Получил в награду часы от Президента РФ Владимира Владимировича Путина! Почетный гражданин города Черкесска. Первый призер Олимпийских игр из Карачаево-Черкесской Республики по индивидуальным видам спорта!

После Олимпийских игр-2004 в Афинах Мурат отдыхал на Кубе и был очень удивлен тем, что его там узнавали. К нему подходили и спрашивали: «Ты Мурат Храчев? Ты боксировал с нашим Марио Кинделаном (двукратный олимпийский чемпион, кому Мурат проиграл) в полуфинале Олимпийских игр?» Когда они получали положительный ответ, сразу просили с ним сфотографироваться. Говорили много теплых слов: «Ты сильный боксер и очень хорошо противостоял нашей легенде. Следующая Олимпиада твоя!»

Среди достижений Мурата Храчева: 1996 г. – первенство России среди юношей, 1 место; 1997 – первенство России среди юношей, 1 место; 1998 – первенство России среди юношей, 1 место; 1999 – первенство России среди старших юношей, 1 место; 1999 – первенство Европы среди юношей в г. Баку, 1 место; 2001 – первенство мира среди юношей, 2 место; 2002 – первенство Европы среди юниоров в г. Сараево,1 место; 2002 – чемпионат России, 1 место; 2003 – чемпионат России, 1 место; 2004 – Олимпийские игры в Афинах, бронзовая награда; 2005 – командный Кубок мира, 1 место.

Мурат Храчев окончил университет высших исламских наук Дар уль-Улюм Закарийя в городе Йоханнесбурге (ЮАР). В 2015 г. назначен вице-президентом Федерации бокса Карачаево-Черкесской Республики.

Ренат Саидов

Ренат Саидов родился 27 сентября 1988 года в городе Ставрополе. Его семья интернациональная: мама – абазинка, отец – лезгин. Чтобы не обижать родителей, спортсмен учил и абазинский, и лезгинский языки. Будущий чемпион не раз говорил, что мамины корни помогли ему в становлении: взрывной абазинский темперамент не раз выручал на татами.

Когда семья переехала в Карачаево-Черкесию, Ренат начал заниматься дзюдо. Мальчик пришел в детскую спортивную школу неопытным новичком и попал к хорошему тренеру Вячеславу Пчелкину. Позднее поступило предложение из Челябинска, и Саидов переехал туда.

Ренат Саидов тренируется у знаменитого Александра Миллера и выступает за клуб «Явара-Нева». Его первым серьезным достижением стала серебряная медаль на Универсиаде 2011 года. Через два года он завоевал бронзовую медаль на Универсиаде и привез бронзу с Всемирных игр боевых искусств. Знаковым в карьере спортсмена стал 2014 год. Ренат Саидов стал серебряным призером чемпионата Европы в командном турнире по дзюдо, завоевал бронзовую медаль турнира серии «Большого шлема», Гран-при на чемпионате по дзюдо в Гаване.

В 2014 году Ренат Саидов блестяще выступил на чемпионате мира, проходившем в Челябинске. Спортсмен проиграл схватку с титулованным дзюдоистом Тедди Ринером. Зато в бое за бронзу вчистую победил своего соперника Давида Моура.

На Олимпийские игры в Лондоне Саидов не попал, так как не хватало опыта и подготовки. Мечтой спортсмена являлась Олимпиада-2016 в Рио. И эта мечта сбылась: Ренат вошел в состав российской олимпийской сборной, однако подняться на пьедестал ему не удалось.

В следующем, 2017, году дзюдоист завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы в Варшаве в командных соревнованиях.

Руслан Кишмахов

Известный российский самбист и дзюдоист, чемпион Европы по самбо и дзюдо, чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта России и участник летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине – так о Руслане Кишмахове говорят справочные статьи в Интернете. Руслан Мухадинович – достойный представитель абазинского народа, живущий сегодня в Ставрополе, тренирующий детей и взрослых в Центре олимпийской подготовки дзюдо в Ставрополе и Детско-юношеской спортивной школе единоборств краевого центра.

К нему приходят ребята из детского клуба «Гвымзагъа», который действует при национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», и, конечно, не только они. У Кишмахова сегодня порядка сотни учеников самых разных национальностей. И для тренера главное – цельность человека, его стремление к лучшему.

Трудно в этом небольшого роста и совсем не богатырского телосложения человеке сразу найти что-то чемпионское. Дед его был чемпионом Ставропольского края по велоспорту, отец – мастер спорта по вольной борьбе, брат Назир входит в сборную России по дзюдо. Другого пути, кроме спорта, у юноши не было с самого детства.

Руслан сначала стал чемпионом страны среди юношей, потом чемпионом мира среди молодежи, обладателем Кубка мира, теперь он уже двукратный чемпион мира среди взрослых. Первый раз эта вершина ему покорилась в 2000 году в Киеве. Тогда он стал мастером спорта международного класса, теперь – заслуженным мастером спорта. А сколько турниров он выиграл! И на приз пятикратного чемпиона мира Г. Хайбуллаева, и дважды – кубок генерала А. Аслаханова, и турнир памяти Ю. Потапова… Москва и Владивосток, Кстово и Самара, Пермь и Марибор рукоплескали мастерству молодого самбиста.

На чемпионате Европы в Белграде Руслан Кишмахов выиграл пять поединков. В стартовой схватке Руслан взял верх над Йаном Сиккарди из Монако, затем уверенно победил Олега Филиппова из Латвии и Ласло Бурьяна из Венгрии. Наконец, в полуфинале Кишмахов в равной борьбе одолел литовца Альберта Техова. Этот чемпионат завершился для российского борца противоборством с представителем Армении Оганесом Давтяном. В финале Руслан полностью контролировал ход встречи за золотую медаль, провел два броска и стал чемпионом Европы по дзюдо. Так впервые в истории российского дзюдо на чемпионате Европы была завоевана золотая медаль в весе до 60 кг. Победа Руслана Кишмахова, прямо скажем, достижение исторического масштаба. Последний раз такого результата добивался Хазрет Тлецери из Майкопа, выигравший четыре чемпионата Европы по дзюдо, но было это аж в начале 80-х годов, еще в советские времена.

Пусть эти упорные и целеустремленные спортсмены станут примером для наших будущих олимпийцев.

Р. КЛЫЧЕВ
Поделиться
в соцсетях
биография Газета "Абазашта" Кунацкая КЧР люди Международный Олимпийский день Мурат Храчев Ренат Саидов Руслан Кишмахов