День республики № 93 от 02.07.2020

«Ответь, отец, в каком краю лежишь…»

6 июля в 11:11
10 просмотров

Юсуф Шабанович Огурлиев родился в 1903 году в старинном ауле Орак-Эли (ныне Эркин-Юрт) Черкесской автономной области Ставропольского края в семье земледельца Шабана Огурлиева. Вместе с друзьями детства он учился в местной четырехлетней школе, хорошо знал русский язык и математику. В 1935 году Юсуф Шабанович женился на Ханум Харуновне Шутуковой, жительнице аула Канглы Минераловодского района Ставропольского края. 8 ноября 1938 года в семье родилась дочь Рахиме. Глава семьи работал в местном колхозе имени В. И. Ленина трактористом, затем трудился в городе Невинномысске на железной дороге «Невинномысск-Джегута».

…Я иду по центральной улице имени В. И. Ленина своего аула Эркин-Юрт, раскинувшегося с юга на север и с востока на запад на левом берегу бурливой Кубани. На восточной стороне дороги в центре аула вижу памятник – фигуру женщины. Это Мать-Родина, это солдатская Мать, накинувшая на голову крестьянский платок и окаменевшая в своей неизбывной печали. Напрасно считают, что камень безмолвен. Нет, женщина, слегка опустив голову, потупив взгляд, плачет. Я слышу ее рыдания. Левый конец платка Матери отрезан. Это символ смерти и горя. Это ее дети, погибшие и пропавшие без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Их имена – имена 237 солдат-красноармейцев из аула Эркин-Юрт и хутора Евсеевского, погибших или пропавших на войне без вести, выведены золотом на стеле памяти из черного гранита, что размещена слева от памятника. Правый конец своего платка Мать прижала к себе. Это сто сорок семь солдат Красной Армии, оставшиеся в живых и вернувшиеся домой с победой в 1945-1946 годах. Сегодня среди нас никого из них уже, увы, не осталось. Они умерли, не дожив до старости, от болезней и от тех ран, которые они получили в сражениях с врагами. У подножия памятника в знак уважения и вечной памяти лежат живые цветы.

Среди имен тех, кто погиб или пропал без вести, есть и имя Юсуфа Шабановича Огурлиева. Он был призван на фронт Кувино-Икон-Халкским военкоматом. Военному делу учился в городе Прохладном Кабардино-Балкарии, после чего был направлен на передовую. Танкист Юсуф Огурлиев участвовал в освобождении от гитлеровцев Кавказа, всего Краснодарского края, пропал без вести в бою за освобождение украинского города Луганска в апреле 1943 года.

Воинская часть, в которой служил наш земляк, первый бой с врагами приняла между городами Нальчиком и Нарт-Калой. При взятии «высоты 31-17» танкист Юсуф Огурлиев был ранен, лечился в госпитале в Нальчике. Выздоровев, вернулся в строй, в свою воинскую часть.

Красная Армия, борясь за каждую пядь родной земли, освобождая большие города и малые населенные пункты, двигалась на запад. Продвигался на запад с тяжелыми боями и наш земляк. А между боями он писал письма родным. Они немногословны, но в них – большая любовь к Родине, к близким и родным. Его письма – символ победы над врагом. Их невозможно читать равнодушно. Вот последнее из них, написанное Юсуфом перед боем:

«Здравствуйте, мама, Ханум и дочь Рахиме!
Посылаю вам с фронта горячий и сердечный привет и желаю вам всего наилучшего в жизни. Ханум, вы, наверное, будете удивляться, что я стал посылать вам письма так часто, но это письмо, может, будет последним. Идут ожесточенные бои с врагами за нашу родную страну. Враг освирепел. Но мы – наше государство и Красная Армия – сильнее их. Мы ведем не захватническую, а Отечественную войну, т.е. мы защищаем свою Родину, свой народ и близких от иноземных поработителей-немцев. Мы никогда не станем их рабами. Скоро мы победим, и я вернусь домой. Мы продвигаемся вперед и гоним их к своему логову. Уже прошли сотни километров, освободили много населенных пунктов, земель. Недалек тот день, когда мы добьем фашистов. Берегите друг друга. Я вернусь.

Всем привет от меня и привет маленькой Рахиме. Пишите. До встречи дома. Юсуф. 17 апреля 1943 года».

А в мае того же года Ханум Харуновна Огурлиева получила извещение, из которого узнала, что Огурлиев Юсуф Шабанович, 1903 года рождения, а. Эркин-Юрт, ногаец, рядовой, пропал без вести в боях под Луганском в апреле 1943 года.

Ханум Харуновна всю свою жизнь провела в ауле Эркин-Юрт. Со своей доброй, трудолюбивой матерью Ханбер Каракаевой она вырастила Рахиме, помогла ей получить образование. Всю жизнь Ханум Харуновна проработала в колхозе имени В. И. Ленина – сначала в полеводческой, затем в овощеводческой бригаде. За свой честный труд она была награждена многими благодарственными письмами, похвальными листами и медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов».

7 января 2007 года Ханум Харуновны не стало. Пусть земля ей будет пухом.

– Памятник в центре нашего аула – святое, – говорит Рахиме Юсуфовна, – Не могу спокойно смотреть на фигуру Матери-Родины, у которой даже каменные плечи пригнулись под тяжестью беды.

А перечень фамилий двухсот тридцати семи моих односельчан – достоверное свидетельство подвигов и жертв, принесенных ими на алтарь Победы в Великую Отечественную войну. Это имена тех, кто до конца не допел свою песню, недолюбил, не дописал письмо родным, кто избавил нашу Родину от гитлеровского порабощения. Жестокая война унесла жизни тысяч наших земляков, разрушила домашние очаги, семьи, многие старики ушли из жизни, не дождавшись возвращения своих сыновей и дочерей. Она лишила любви молодых парней и девушек, тысячи детей остались без отцов и матерей, так и не испытав родительской заботы и ласки. Война не щадила никого, была безжалостной ко всем. Я своего отца не знаю, потому что мне было всего три года, когда отец ушел на фронт, а когда мне не было и пяти лет, в апреле 1943-го, он пропал без вести. Я его жду и ищу всю жизнь, но все мои ожидания и поиски тщетны…

Завершая рассказ о своем отце, Рахиме цитирует строфу из стихотворения Магомета Киримова:

«…А иногда в ночи иль на рассвете
Являешься ко мне звенящим полем ржи.