День республики № 93 от 02.07.2020

По тропам музыки шагая

6 июля в 11:26
18 просмотров

Руслан Абдоков родом из аула Псаучье-Дахе, сейчас живет в г. Черкесске. Ему всего 22 года. Но он уже успел заявить о себе как композитор, аранжировщик, основатель музыкальной студии «R R. Project Studio», а с недавнего времени еще и как автор песен.

Обстоятельства сложились так, что Руслан не оканчивал музыкальный вуз, не осваивал нотную грамоту. Два года и восемь месяцев он учился на экономиста-бухгалтера, что к музыке не имеет никакого отношения. И тем не менее на сегодняшний день у Руслана уже немало творческих достижений. Его аранжировки востребованы, их слушают люди разных поколений, к нему приезжают на запись артисты из разных регионов, а также из таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск…

Любовь к музыке у Руслана проснулась в школьные годы. И когда в 2014 году в здании Государственного ансамбля «Эльбрус» была открыта школа, где обучали молодых барабанщиков, Абдоков не медля записался на эти занятия и за полтора года очень хорошо освоил барабан.

Уже тогда его старание и талант не остались незамеченными. Руслана стали часто приглашать на свадьбы, всякого рода торжественные мероприятия. С этого и началась его музыкальная жизнь.

Не было ни одного случая, чтобы Руслан не справился с творческой задачей, поставленной перед ним. Он трепетно относится к своему делу, старается не подвести людей, которые на него надеются.

Со временем Руслан становится более профессиональным и требовательным к себе музыкантом. Он с улыбкой вспоминает, как пять лет назад начал постигать азы аранжировки, как приобретал все необходимые для этого инструменты, которые заняли свои места в небольшой комнатушке у него дома. Ежедневно работая над тем, как усилить свою студию, расширить возможности своей аппаратуры, меняя старое на новое, Руслан Абдоков сумел выйти на новый, стабильный уровень как идущий в ногу со временем разноплановый музыкант.

Руслан с большой теплотой рассказывает о тех людях, которые помогали ему в начале творческого пути, особенно об опытных аранжировщиках, популярных артистах. По характеру спокойный, не по годам уравновешенный, он с уважением относится к старшим и находит правильный подход к младшим. Всегда помогает своим родителям, оказывает творческую поддержку старшему брату.

С последним, как и со многими другими артистами, Руслан готовит новые альбомы для выпуска при поддержке музыкального издательства «Звук-М», которое базируется в городе Минеральные Воды.

С творчеством Руслана Абдокова можно познакомиться во всех социальных сетях, в том числе на таких крупных площадках, как Ютуб и Инстаграм. Его аранжировки используют такие популярные кавказские исполнители, как: Ислам Итляшев, Рустам Нахушев, Казбек и Алибек Хубиевы, Кирсан Дубаев (Khalif), из старших артистов – Айдамир Эльдаров, Руслан Кайтмесов, Аминат Напшева и многие другие.

Несмотря на довольно молодой возраст, Р. Абдоков вносит свой вклад в развитие музыкального искусства не только на Северном Кавказе, но и за пределами нашего региона. Двери его студии всегда открыты для каждого, кто хочет внести свою лепту в развитие культуры, в ее преображение, в создание востребованного продукта. Ведь существует немало талантливых композиторов, которые сами же исполняют свои произведения, но на сегодня, чтобы написать песню и вывести ее на суд зрителей, необходимы соответствующие финансовые возможности, которые есть далеко не у всех. Хорошо, если для реализации своей мечты они находят спонсоров, а если нет?

Так как Руслан начал свой творческий путь с игры на барабане и первые аранжировки он делал, используя черкесские национальные мелодии, он один из немногих в республике аранжировщиков, кто очень хорошо понимает все тонкости работы с фольклором. И это очень важно для возрождения и сохранения культурного наследия, оставленного нам нашими предками. Важно, чтобы в современном звучании старинных песен не пропадало самое главное – душа народа!

Т. ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди музыка музыкант Руслан Абдоков судьба человека

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21