День республики № 93 от 02.07.2020

За сильную Россию!

Дневник народного голосования

6 июля в 15:16
13 просмотров
+2

1/7

Закрыть
Дневник народного голосования
Источник — Фото Людмилы ОСАДЧЕЙ, Ольги МИХАЙЛОВОЙ, М. ХУТОВА

Вчера в Карачаево-Черкесии, как и по стране в целом, завершилось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

25 июня, в восемь утра, по Карачаево-Черкесии открылись 250 участков. На работу вышли 2500 членов комиссий разного уровня. Наблюдение за процессом голосования осуществляли 1250 наблюдателей от Общественной палаты КЧР, которые представляли пять политических партий и целый ряд общественных движений. И члены комиссий, и все участники голосования были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Самые активные граждане проголосовали уже в первый день.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также принял участие во всероссийском голосовании на избирательном участке по месту жительства.

«Пришел сегодня вместе с детьми, потому что считаю очень важным, чтобы они тоже почувствовали свою причастность к историческому событию – ведь сегодня, голосуя за предложенные поправки, мы отдаем свои голоса за стабильное и защищенное будущее наших детей, следующих поколений россиян.

Уверен, что новая редакция Конституции соответствует тому большому пути, который прошла наша страна и в политической, и в экономической, и в социальной сфере. За этот период Россия сильно изменилась, появились новые вызовы и новые задачи, поэтому и Конституция должна соответствовать новым требованиям и потребностям наших граждан и государства. Это суверенность. Безопасность. Сохранение исторической правды. И, прежде всего, социальная ориентированность Конституции. Впервые социальные нормы и гарантии для людей и семей закреплены конституционно на многие десятилетия вперед. Предлагаемые поправки в Конституцию еще раз подтверждают, что Россия – сильное, суверенное и социальное государство с сильным национальным лидером», – сказал после голосования Глава республики.

Также Рашид Темрезов отметил, что на участке соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы, что важно с точки зрения обеспечения безопасности процедуры голосования, так как эпидситуация в регионе по-прежнему остается непростой.

В первый день голосования пришла на участок и председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова. «Считаю, что поправки очень важны, – отметила Вера Михайловна, – они позволят стране двигаться вперед. В этом году мы направили на участки 1250 наблюдателей, из них 750 – от «Единой России».  Участки работали с 8 до 20 часов, мы в Общественной палате открыли горячую линию, работал Ситуационный центр, эксперты которого помогали разобраться со всеми поступающими вопросами. Члены Рабочей группы Общественной палаты КЧР по осуществлению общественного контроля за проведением общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию России, эксперты мониторинговой группы регулярно бывали на избирательных участках. Они следили за тем, соблюдается ли  дистанция, все ли члены комиссий, общественные наблюдатели находятся в защитных костюмах, масках и перчатках. Они также проверяли, всем ли участникам голосования на входе измеряют температуру, дезинфицируют руки, все ли поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, а все посетители обеспечиваются индивидуальными средствами защиты. Члены Рабочей группы ежедневно проводят контроль за избирательными участками и оценивают их работу. Полагаю, что опасности заразиться нет, и ничто не должно помешать нашим гражданам выразить свою гражданскую позицию».

В городах и районах республики к организации процедуры голосования отнеслись очень серьезно.

Любой житель Карачаево-Черкесии мог позвонить в свою участковую комиссию и сообщить о желании голосовать дома. Для этого не требовалось оглашать какие-либо причины.

Начальник отдела организационно-методического обеспечения и делопроизводства избиркома КЧР Елена Джантемирова рассказала, что участковая комиссия вела специальный реестр голосующих на дому.

– Член комиссии вешает индивидуальный пакет либо на ручку двери, либо на ручку ворот и нажимает на звонок. И отходит на несколько метров от дверей. После голосующий показывает свой паспорт на расстоянии 1,5-2 метров и голосует.

Комиссия, убедившись в идентификации личности, опускает бюллетень в переносной ящик. После чего заявление подписанное голосующим, возвращается в участковую комиссию, – пояснила Е. Джантемирова.

Кроме того, представитель избиркома рассказала, что члены комиссии были обеспечены перчатками, масками, халатами, защитными экранами и санитайзерами.

Новинкой избирательной системы стало голосование на придомовой территории. Журналисты «ДР» наблюдали работу команды участковой избирательной комиссии №17  в составе Анны Франкевич, Алины Тебуевой и Галины Валуйской, которых сопровождали сотрудники МВД и общественный наблюдатель от ОП КЧР Светлана Джендубаева. По адресу Комсомольская, 29а, был развернут «придомовой пункт голосования». Первой на пункт пришла Тамара Эдиева, жительница этого дома, которая сочла, что такой способ исполнить свой гражданский долг намного безопаснее и удобнее. «В период изоляции нам, пожилым людям, удобнее проголосовать, не выходя со двора», – сказала Эдиева. Она же развернула агитацию по дому через домофон и позвонила соседкам, и очень скоро  появились ещё несколько  голосующих: Мария Куликова, Капитолина Алещенко и Хамит Атаев. Все они были довольны  предоставленной возможностью проголосовать возле дома. «Хорошо, что есть такая возможность, это куда легче и  проще», – сказал Хамит Лалашевич. Члены комиссии планируют обойти все дворы  на своём участке.

А вот что рассказал председатель ТИК Малокарачаевского района Руслан Эркенов:

– Работа на участках шла четко и слаженно. Наблюдатели от «Единой России» ОНФ, простые граждане внимательно следили за процессом голосования. По общему мнению, нарушений не было. Сама организация работы избирательных участков и процедура голосования исключали нарушения при голосовании.

Это подтвердила Лида Абайханова, наблюдатель от ЕР на избирательном участке № 152 в с. Учкекен. Нарушений и жалоб нет, голосование проходило спокойно и без нарушения избирательного права граждан, с соблюдением законодательства РФ, с соблюдением всех санитарных норм.

Разумеется, принятые меры дали возможность охватить максимальное число избирателей. При этом отмечалось, что явка на участках носила не такой активный характер, как обращения на дому.

– Процесс голосования на дому носит более активный характер, – сообщил Руслан Магомедович. – Причем такие обращения проходят во всех населенных пунктах района. После полученной заявки на дом к избирателю выезжают члены комиссии и наблюдатели с переносным ящиком для голосования. Подчеркиваю, что вся процедура голосования проходила бесконтактно. Что касается соблюдения санэпиднорм, то не только в день голосования – каждый день на избирательных участках проводилась обработка дезинфицирующими средствами. У входа в избирательные участки были постелены коврики с пропиткой из дезинфицирующего раствора. Избирателям при входе бесконтактным термометром измеряли температуру и обеспечивали их необходимыми средствами индивидуальной защиты: дезинфекторами, масками, перчатками и одноразовыми ручками. Надо ли говорить, что и члены комиссии, и наблюдатели были обеспечены СИЗ.

Своё отношение к голосованию пенсионерка Любовь Узденова из села Учкекен, в прошлом управделами с. Красный Курган, выразила вот такими словами:

– Считаю, что проявление активной гражданской позиции – это уважение к законам и государству. Я сама всю жизнь была законопослушным гражданином своей страны и считаю, что это долг каждого сознательного человека. Без законопослушных граждан правового государства быть не может!

В Хабезском районе также все было организовано на достойном уровне. Госование проходило и в помещениях для голосования, и на дому, и на придомовых территориях.

Перед входом в помещение размещена схема движения в помещении для голосования: обозначен вход в помещение для голосования, выход расположен отдельно, что исключает контакт с другими избирателями. В помещении для голосования и на подходах нанесены специальные линии-указатели движения, а также разметка, обеспечивающая безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми. Избиратель не передавал в руки члену участковой комиссии документ, удостоверяющий личность, а показывал его в развернутом виде, при этом опускал маску для идентификации личности. Сохраняя дистанцию 1,5 метра, расписывался в получении бюллетеня. Затем проходил в кабину для голосования, после чего опускал бюллетень в ящик для голосования.

В течение дня помещение для голосования, дверные ручки, кабинка для голосования, контактные поверхности, выключатели обрабатывались дезинфицирующими растворами. Кабины для тайного голосования используются без передней шторки. Места для наблюдателей, СМИ определялись на расстоянии 1,5-2 метра от входа и выхода к месту для голосования, от столов, за которыми находятся члены УИК, кабин для голосования, стационарных ящиков. Стулья для наблюдателей, представителей СМИ располагались на расстоянии 1,5-2 м, был предусмотрен достаточный запас питьевой воды, одноразовой посуды для членов УИК.

В городе Карачаевске отдать свой голос за поправки к Основному Закону страны на свой избирательный участок №58, который находится в здании СОШ №3 им. Х. Богатырева, одним из первых пришел 50-летний житель городского округа Ханбали Темиров. Он выразил надежду, что голосует за улучшение социальной сферы, защищенность граждан, историческую правду, волонтерство:

– Как и для всех россиян, это существенный момент в моей жизни. Мы должны достойно жить, опираясь на позитивную, ответственную молодежь, и уважать историю великого государства.

Председатель территориальной избирательной комиссии по Карачаевскому городскому округу Анджела Чотчаева рассказала, что в городском округе на 17 избирательных участках насчитывается 18736 избирателей. Участки, как и по всей стране, открылись ровно в 8 часов утра и в полной мере были снабжены средствами индивидуальной защиты. Каждый входящий в участок проходил стандартную процедуру: измеряется температура тела, руки обрабатываются дезинфицирующим средством, выдаются одноразовые перчатки, маски, ручки для заполнения бюллетеня.

Свое мнение о ходе голосования высказал Рашид Айдинов, председатель территориальной избирательной комиссии.

– Обнадёживает то, что и молодёжь, и люди среднего и пожилого возраста сердцем приняли это нововведение, которого ещё не было в мировой практике, – позиции государства, заложенные в Основной Закон страны, стали предметом общей заботы и общих чаяний народа. И за какие бы конкретно поправки ни голосовали граждане, прежде всего они ратуют за незыблемость границ, единство и мощь великой державы, социальные гарантии, историческую правду, – сказал Рашид Дюгербиевич. – Одобрение у избирателей вызывают и разные формы голосования – как непосредственно в самом избирательном участке или на дому, так и на открытом воздухе. Была предоставлена возможность голосовать во дворе мечети. Кстати, духовенство проявило особую активность в нынешней избирательной кампании.

Село Коста Хетагурова всегда отличалось гражданской активностью, где тон задавало старшее поколение – фронтовики Великой Отечественной, которые после Победы восстанавливали мирную жизнь. И хотя их давно уже нет, но традиции, ими заложенные, чтут их дети и внуки. Об этом говорила председатель участковой комиссии избирательного участка № 138 Альбина Мисикова, делясь впечатлениями о первых днях голосования:

– Люди, разумеется, не шли к нам толпами, да это как раз и не нужно в условиях нынешней эпидситуации. За время, данное для выбора, у земляков было о чём подумать, взвесить все «за» и «против», чтобы сделать осознанный выбор.

Примерно в таком же ключе выразились во время голосования 80-летняя мать десятерых детей Варвара Магкаева, к которой члены комиссии с урной пришли на дом, а также ветеран труда Аза Баскаева, семейная пара Акбаевых, Зайнеб Чотчаева, которая пришла на участок со своей невесткой Зинхарой.

– Лично я как учитель истории голосую за бережное отношение к героическому прошлому нашей родины, – продолжила А. Мисикова. – Чтобы наши противники натыкались на непробиваемую броню народной правды. В связи с этим надеюсь на издание толковых, внятных учебников истории, дабы школьники росли с чёткими убеждениями и уважением к своей стране.

Активно шло голосование на избирательном участке №146 п. Правокубанского. Председатель избирательной комиссии Шамиль Мамчуев и его заместитель Зухра Гочияева, член избирательной комиссии Алёна Салпагарова и другие были очень ответственны и предупредительны к голосующим. Особое внимание – к престарелым гражданам, к которым с урнами и бюллетенями ходили на дом. Как и везде, здесь строго соблюдались все санитарные и профилактические меры согласно требованиям Роспотребнадзора. Работники районного отдела культуры Зухра и Алёна – далеко не новички в избирательной системе, поэтому там, где они, всегда располагающая доброжелательная атмосфера. После того, как бюллетени были опущены в урну, правокубанцы делились впечатлениями:

– Я – за защиту и укрепление семьи. Без традиционных семейных ценностей общество просто рухнет. Ведь недаром говорят: крепкая семья – крепкая держава…

– Поправки к Конституции повышают гарантии, а народ становится более защищённым. Наибольшее одобрение получают инициативы по индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума…

– Россия должна стать страной социальной справедливости!

Избирательный участок №134 а. Джингирик находился в новом, просторном спортзале местной школы. Попутно обратили внимание на асфальтированное обширное поле под будущую спортплощадку, строительство которой завершится в течение летних каникул. Как только переступили порог участка, нам сразу же любезно предложили сменить маску и разовые перчатки, с которыми мы без сожаления расстались, хотя надели их буквально за полчаса до прихода сюда. Председатель избирательного участка Мадина Ашимова и члены избирательной комиссии Майя Цекова, Софья Семёнова, Эльдар Хатуев, оставив «на хозяйстве» других коллег, с переносной урной и бюллетенями собирались на выход, и, само собой, мы примкнули к ним. По дороге к аульной мечети (а мы туда и направлялись) М. Цекова вводила нас в курс дела: «Наблюдение за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ у нас в ауле позволило создать общую картину настроения земляков. Джингирикцы дружно поддерживают голосование и на избирательный участок чаще приходят семьями. Это, к примеру, супруги Иван и Наталья Фроловы, Солтан и Марина Ижаевы, Айгуф и Марьям Семёновы. Коренная жительница Джингирика Мария Товгазова ёмко и кратко выразила своё мнение: «Я голосую за социальную справедливость».

Во дворе джингирикской мечети членов избирательной комиссии поджидал имам аула Доммай-хаджи Салпагаров в окружении старейшин. Доммай-хаджи – уважаемый в Карачаевском районе аксакал, активный общественник, проводит большую воспитательную работу с молодёжью. Человек дела, он своими руками, мобилизовав аульчан, 10 лет назад возвёл эту красивую мечеть. Показав, как это и положено, на расстоянии свой паспорт, сделав отметку в бюллетене и опустив его в урну, Доммай-хаджи произнёс:

– За единую, сильную Россию! Пусть Всевышний поможет нам скорее осилить пандемию и продолжить путь созидания!

Вряд ли что-то можно добавить к этим словам мудрого эфенди.

Об итогах голосования мы сообщим в следующем выпуске.

Людмила ОСАДЧАЯ
Шахриза БОГАТЫРЕВА
Светлана КИЛБА
Ольга МИХАЙЛОВА
Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
голосование Избирком КЧР Конституция Конституция РФ КЧР поправки