День республики № 94-95 от 04.07.2020

Бухгалтер в погонах

6 июля исполняется 102 года финансовой службе в системе МВД

7 июля в 17:02
12 просмотров

«Финансовое царство всех прельщает:
Здесь власть и сила, ум и красота.
Но мало кто о службе нашей знает,
Ответственность работы понимает,
Ведь юбилей – не только лишь года!
А это – дни и ночи с каждой цифрой,
Отчетная рутина так трудна:
На ужин лишь бухгалтерские шифры,
На завтрак – лишь финансовые рифы,
С гарниром не восполненного сна….»

Это выдержка из стихов, которые о своей работе написала семь лет назад, к 95-летию финансовой службы в системе МВД России, наша землячка Ирина Гагиева. По ним совсем нетрудно догадаться, что автор искренне любит дело, которым занимается. Впрочем, Ирина Лостановна этого и не скрывает, утверждая, что не представляет себя в какой-то иной сфере.

А попала в эту сферу Ирина, можно сказать, случайно. В школе она всегда считала себя гуманитарием: обожала литературу, с удовольствием писала сочинения и даже, случалось, пробовала свои силы в стихосложении – некоторые из ее стихов на русском и черкесском языках были напечатаны в местных газетах.

– Училась я как все, восемь классов окончила, конечно же, на отлично, – с улыбкой рассказывает Ирина Лостановна. – Почему конечно же? Потому что мама у меня – учительница. Лиля Ахмедовна Асланукова, почетный работник образования, заслуженный учитель КЧР, в свои почти семьдесят девять до сих пор работает в Али-Бердуковской средней школе, преподает историю и обществознание. И в нашей семье во всем, что касалось учебы, царила строжайшая дисциплина. Учиться плохо мы, пятеро ее детей, не могли просто по определению. И вот когда встал вопрос, кем быть, куда пойти учиться, мои родители неожиданно посоветовали мне поступить в Ставропольский кооперативный техникум на бухгалтера. Бухгалтеров в нашем роду отродясь не было. Мама – учитель, папа заведовал автотранспортом на предприятии «Микрокомпонент». Но в те времена потребительская кооперация процветала, это было перспективно. И я послушалась их совета.

Поступив в техникум, девушка понятия не имела о той специальности, которую собиралась получать. Но ей очень повезло с преподавателями, которые, по словам Ирины Лостановны, оказались настоящие профи и не только давали прочные знания, но и, что самое главное, сумели вызвать у нее неподдельный интерес к бухгалтерии.

По окончании техникума она вернулась в Карачаев-Черкесию. Лет восемь проработала бухгалтером в Хабезском райпотребсоюзе. Когда в сложные девяностые потребкооперация развалилась, Ирина ушла главным бухгалтером в родную Али-Бердуковскую школу.

Все у Ирины складывалось замечательно. Любимая работа, любимый муж (Аслана она знала еще со школы, вместе, как вспоминает сегодня с теплой грустной улыбкой Ирина Лостановна, танцевали в одних кружках, он стал учителем истории, преподавал в родной Али-Бердуковской школе), любимая дочка…

Жизнь перевернулась в 96-м, когда муж разбился в автоаварии. И здесь ком подступает к горлу…

Но… Ирина нашла в себе силы жить, растить дочку, радовать своими успехами родных. И во многом ей помогла любимая профессия, благодаря которой она отвлекалась от тоски и печали. Работая в школе, она заочно окончила Карачаево-Черкесский государственный технологический институт по специальности «бухгалтерский учет и аудит». И даже обрела небольшой педагогический стаж – года два параллельно с основной работой преподавала школьникам «экономику»…

– Но педагогика – это не мое, – говорит Ирина Лостановна. – Вот бухгалтерия – совсем другое дело.

Кому-то бухгалтерия может показаться сухой, неинтересной. Ну, что интересного в мельтешащих перед глазами цифрах?! Но для Ирины Лостановны каждая цифра имеет значение! Каждая имеет свой смысл. И специалисту эти самые цифры могут рассказать очень много любопытного. Для специалиста они как живые.

Неудивительно, что когда в 2004-м Гагиева переехала в Черкесск и пришла по совету родственников (многие из них работали в то время в органах внутренних дел) устраиваться на работу в МВД по КЧР, столь увлеченному и опытному специалисту не отказали.

Начинала простым бухгалтером, в звании лейтенанта внутренней службы. А сегодня Ирина Лостановна уже заместитель главного бухгалтера – начальник расчетного отделения центра финансового обеспечения МВД по КЧР, подполковник внутренней службы…

– В ведении расчетного отделения денежное довольствие сотрудников МВД, зарплата гражданских работников, пособия, компенсации… Это огромный объем работы, выполняя который ты зачастую чувствуешь себя не просто бухгалтером, но и кадровиком, юристом, программистом, психологом в одном лице, – рассказывает Гагиева. – Наша работа немыслима без хорошего знания нормативно-правовой базы, постоянно вносимых в нее изменений. Причем мы должны знать не только законы, касающиеся всех, но и нормативы, приказы МВД… Кроме того, появляются новые технологии и программы. Приходится все время повышать свой интеллектуальный и образовательный уровень. Вопрос профессионализма – вопрос качества работы.

Больше всего, признается Ирина Лостановна, ей нравится ее работа тем, что она приносит людям радость. Ну, кого не порадует вовремя и правильно начисленная и полученная зарплата?! А трудности… Ну, конечно, бывают. Бывает, когда что-то не получается, и ты вдруг ночью просыпаешься и радостно понимаешь: надо сделать вот так! А бывает, и ночью не удается поспать. Особенно такое частенько случается в январе, когда составляются годовые отчеты. Вы даже не представляете, какой огромный объем информации приходится перерабатывать! И важно, чтобы ни одна цифра не оказалась «кривой»!

Удивительно, но при такой огромной нагрузке Ирина Лостановна всегда в хорошей форме.

– А у нас иначе нельзя, – улыбается Гагиева. – Ежеквартально мы сдаем зачеты не только по правовой, но и по морально-психологической, огневой и спортивной подготовке. Да-да, не удивляйтесь, мы ведь структурное подразделение МВД, люди в погонах. И если взять ту же огневую подготовку, то девочки из нашего центра финансового обеспечения стреляют отлично!

Сама Ирина Лостановна не только метко стреляет, но и прекрасно справляется с челночным бегом, пресс качает сверх норматива и приемами самообороны владеет, хотя, слава богу, их никогда не приходилось применять на практике.

– Я когда устраивалась в МВД, не представляла специфики работы в органах. Думала, какая разница, где быть бухгалтером. Оказывается, в МВД бухгалтер многофункционален, – говорит Гагиева. – Мы можем и по учебной тревоге подняться, и на выборах дежурить – следить за порядком… Трудно? Но тем интереснее…

Такую же интересную жизнь выбрала и дочь Ирины Лостановны Милана. Пойдя по стопам мамы, она окончила колледж при КЧГТА, а затем и саму КЧГТА – по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Работает также в МВД, сейчас – майор внутренней службы. А еще Милана – мама двух замечательных детей: девятилетнего Эмира и четырехлетней Евы. И Ирина Лостановна не нарадуется своим внукам.

В свободное время Ирина Гагиева, которая лет девять назад научилась водить машину, обожает путешествовать, особенно любит ездить в горы. И особенно вместе с родителями.

– Знаете, это такое счастье – привезти родителей в красивый уголок нашей республики, покатать их на канатке, накормить вкусным шашлыком и видеть их довольные лица…. Счастье – осознавать, что ты теперь и сам можешь что-то дать самым близким и родным людям…

А когда наступают будни, она опять спешит на любимую работу, где, кстати, ее ценят как грамотного и опытного специалиста. Неслучайно Ирина Лостановна удостоена медали МВД России «За отличие в службе», нагрудных знаков двух степеней «За отличную службу в МВД России», нагрудного знака «За верность долгу» и других наград.

Среди них есть и диплом победителя… Всероссийского творческого конкурса, посвященного 95-летию финансовой службы органов внутренних дел России, который проводился в 2013 году.

– Когда объявили этот конкурс, – вспоминает Ирина Лостановна, – я подумала, а почему бы не попробовать свои силы. И написала стихи… Как оказалось, коллегам понравилось…

Не потому ли, что она образно и точно отразила в них всю суть работы службы, которой в этом году 6 июля исполняется уже 102 года и которая, по убеждению Ирины Лостановны, настоящий «нерв финансовый большой страны»?

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
биография бухгалтер Ирина Гагиева люди МВД по КЧР судьба человека Центр финансового обеспечения МВД по КЧР человек и его дело