День республики № 94-95 от 04.07.2020

Когда деготь к месту

7 июля в 15:53
347 просмотров

«Садовод я начинающий, поэтому большого опыта и знаний в этом деле не имею. Всегда читаю вашу рубрику, за нее – большое спасибо! И еще вот такой вопрос у меня есть. Сосед по даче подсказал, что от вредителей хорошо помогает березовый деготь. Я об этом впервые слышу, хотелось бы узнать мнение специалистов.

И. КОВРИГИН,
пенсионер, г. Черкесск».

На вопрос читателя отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Сильный запах березового дёгтя после обработки растений отпугивает большинство садовых вредителей и держится больше 20 дней. Его применение имеет массу преимуществ: препарат безопасен для человека; не вызывает привыкания у насекомых; работает против обширной группы вредителей сада и огорода – от млекопитающих до насекомых; не требует сложного оборудования для применения и даже самостоятельного изготовления; может использоваться сразу несколькими способами (в том числе без контакта с самим растением); обладает длительным защитным действием – от 3-4 недель до полного сезона вегетации.

Для получения классического раствора необходимо половину бруска мыла или 50 мл жидкой формы мыла развести с 10 г березового дегтя (чтобы твердое мыло было легче растворить, его нужно натереть на крупной терке).

Далее оставляем смесь на час для лучшего соединения, а затем тщательно перемешиваем и вливаем в 10 л воды; перемешиваем еще раз и сразу же обрабатываем деревья и кусты, поскольку рабочий раствор быстро расслаивается. Однако нужно иметь в виду, что способы обработки березовым дегтем для разных вредителей могут быть разными.

Луковая, морковная, капустная муха. Обработку проводят 1 раз в 10 дней при умеренных осадках. Если прошли обильные осадки, обработку проводят чаще.

От медведки наводится рабочий раствор и настаивается 1 час. Затем в нем замачиваются клубни картофеля перед посадкой. Или же раствором опрыскиваются бороздки (лунки) перед высадкой клубней.

Чтобы защитить корнеплоды от проволочника, нужно заранее 40-50 минут протравить посевной материал в дегтярном растворе (1 ст. л. дегтя на 10 л воды) и этим же раствором смочить лунки перед посадкой. Растения же, выращиваемые из семян, просто поливают этим раствором несколько раз за сезон с интервалом 2-3 недели.

Колорадский жук. Когда на картофеле вырастет ботва, обработку проводят опрыскиванием раствора. Картофель при умеренных осадках опрыскивают 3-4 раза за сезон. Если идут обильные дожди, конечно, обработки необходимо проводить чаще.

Со всеми видами пилильщика тоже можно успешно бороться при помощи дегтя. Кусты 3-4 раза за сезон опрыскивают следующей смесью: в 1 л кипятка растворить 100 г тертого хозяйственного мыла, полстакана золы и 2 ст. л. дегтя, развести смесь 5 л теплой воды. Деревья также придется опрыскивать несколько раз за сезон (в начале распускания листьев, а далее по необходимости с интервалом в неделю) уже знакомым вам раствором: 10 л воды, 1 ст. л. березового дегтя, 30 г мыла.

Земляничный долгоносик. Березовый дёготь хорошо отпугивает долгоносика на клубнике. Первую обработку проводят сразу после схода снега и обработки кустов после зимы. Вторую, когда клубника выбросила цветоносы и они еще не раскрылись. А третью делают, когда начинают раскрываться бутончики на цветоносах.

Если вы заметили на своих растениях признаки паутинного клеща, обработайте эти места уже знакомым вам мыльно-дегтярным раствором, особое внимание уделяя нижней стороне листьев.

От тли помогает обильное опрыскивание растений дегтярным раствором 2-3 раза за сезон с интервалом около месяца. Раствор при этом готовится так: 50 г дегтярного мыла измельчают, растворяют в 1 л кипятка и размешивают. После полного растворения добавляют 1 ч. л. дегтя и еще 20 л воды.

Деревья, на которых муравьи «пасут» тлю, обильно смазывают неразведенным дегтем по стволу или обматывают ветошью, пропитанною им же, – сооружая такой своеобразный ловчий пояс. Если же муравьи обосновались прямо у вас в огороде, вы можете несколько миллилитров аптечного дегтя налить на верхушку муравейника – насекомые с большой долей вероятности покинут участок.

Чтобы отпугнуть яблоневую плодожорку, деревья опрыскивают рабочим раствором, либо на ветках развешивают тряпочки, смоченные раствором дегтя.

Для защиты от грызунов готовят побелку: 1 ведро коровяка, 1 кг садовой побелки и 50 г берёзового дёгтя тщательно перемешивают до состояния сметаны. Затем обмазывают этой смесью деревья.

Запах дегтя также отпугивает мух и капустных бабочек, они не садятся на растения, а значит, не откладывают личинки. Также на грядки можно разложить ветошь, смоченную рабочим раствором. Проводя полив или рыхление почвы, «ароматическое оружие» убирают, а после окончания работы вновь кладут на место.

К неудобствам от использования березового дегтя можно отнести в первую очередь все тот же неприятный запах и то, что испачканная дегтем одежда не отстирывается. А еще концентрированный деготь токсичен, и готовить рабочие растворы с ним нужно с предосторожностями для веществ 3-го класса опасности.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
березовый деготь Во саду ли в огороде вредители огород Россельхозцентр по КЧР сад садоводство советы