«Иной судьбы я не желаю…»

8 июля в 16:13
163 просмотра
Доктор медицинских наук, профессор Борис ДАУРОВ

Удивительный человек – профессор медицины Борис Дауров, автор более 130 научных работ, тестовых и квалификационных программ для врачей, выступавший с докладами по проблемам пульмонологии на международных симпозиумах, а ныне … заведующий медпунктом Хабезского гипсового завода! Он относится к той категории людей, которые никогда ни к чему и ни к кому не приспосабливаются, а просто спокойно расходуют имеющийся запас личных качеств на любимое дело. И которые убеждены, что истинное достоинство человека, его ценность не в занимаемой должности, не в чинах и званиях, а в том, что ты значишь для общества, окружающих, родных.

Борис Индрисович родился в послевоенном 1946 году в Хабезе в большой семье, где у него было пять старших сестёр. Лёля, Дина, Гаша, Шура, Юлия души не чаяли в единственном брате. Отец, Индрис Ибрагимович, 1900 года рождения, всю жизнь проработал в колхозе. На фронт ушёл в возрасте 41 года и благополучно вернулся с войны в сентябре победного 45-го. И когда через год у него родился долгожданный сын, счастью не было предела.

Спустя год, по адыгскому обычаю, Индрис Дауров устроил праздник первого шага ребёнка, созвав друзей и соседей. За накрытым столом бывшие фронтовики вспоминали свои боевые пути – дороги. А Индрис живописал эпизод встречи с американскими союзниками, когда огромный добродушный сержант-негр, достав из вещмешка увесистую банку тушёнки и вырезав штык-ножом крышку, вывалил на общий стол готовое к употреблению мясо. Контекст его рассказа замыкался не столько на тушёнке, сколько на атмосфере встречи с теми, «кто нас на Эльбе обнимал». Так пелось позже, в 60-х годах, в известной песне «Хотят ли русские войны» (слова Евтушенко, музыка Колмановского).

А через три месяца, в октябре 47-го, к Дауровым подъехал чёрный «воронок», и сотрудники НКВД под плач жены и детей забрали Индриса Даурова. Его осудили по пресловутой 58-й статье УК СССР, за «антисоветскую пропаганду».

«Разве мог малограмотный крестьянин, толком не владевший русским языком, проводить какую-нибудь пропаганду?» – с горечью рассуждает его сын, у которого даже спустя 70 с лишним лет эта душевная рана не заживает. Хотя мы оба, знающие жизнь и её изнанку, наслышанные от наших старших немало парадоксальных историй, когда в сталинскую эпоху сажали даже за косой взгляд в сторону портрета вождя, не то, что за неосторожно оброненное слово, воспринимаем эти гримасы истории как данность этапов большого пути.

Отец вернулся в хрущёвскую оттепель, в 1954 году, по большой амнистии, когда на свободу вышли и уголовники, и политические. Его реабилитировали, но кто вернёт годы и здоровье, потерянные в Верхоянских лагерях. Мама Бориса, Мария Келиметовна, была скромной труженицей, мечтавшей дать всем детям хорошее образование.

Окончив с золотой медалью школу, Борис поступает в Ставропольский мединститут. На последних курсах он выбирает специальность пульмонолога и блестяще завершает учёбу с красным дипломом. Свой трудовой путь он начал врачом одного из тебердинских санаториев, где пополнял свой практический опыт в процессе лечения и длительной реабилитации больных туберкулёзом, бронхиальной астмой, силикозом лёгких и с другими патологиями верхних дыхательных путей. Затем Дауров был назначен главным врачом Хабезской районной больницы, где проявил организаторские способности и добивался, чтобы в каждом ауле был свой ФАП.

В 1977 году Борис поступает в аспирантуру в Москве, и его прилежание в учёбе, аналитический ум, дар исследователя не остаются незамеченными в научной среде. Как талантливый учёный и педагог он был оставлен на кафедре фтизио-пульмонологии ЦИУ врачей (ныне Академия последипломного образования), где прошёл путь от ассистента кафедры до профессора, доктора медицинских наук. С 2008 по 2016 год – профессор Московского медицинского университета имени Сеченова. По проблемам пульмонологии он выступал с докладами в Испании, Югославии, Ливане, Чехии, Китае, Франции, странах Балтии. Его ученики работают по всей России и за рубежом. Занимаясь научной и педагогической деятельностью, он работал в одной из диагностических клиник столицы, оказывая диагностическую помощь коллегам из республик Северного Кавказа.

При всей занятости Борис Индрисович успевал заниматься общественной и благотворительной работой. Он много лет возглавлял Российский благотворительный фонд «Большая семья», созданный родителями, воспитавшими пятерых и более детей. Стоял у истоков культурного центра «Адыге-Хасэ» в Москве.

С супругой Татьяной они родили и воспитали шестерых детей. Но поскольку в родительском доме в Хабезе оставались мама Бориса и сестра Юлия, всю себя без остатка отдавшая обществу, землякам (с двумя высшими образованиями она постоянно работала на руководящих должностях, семью так и не создала), он делил свою жизнь между столицей и аулом. Дети: Жанна, Дина, Аслан, Рамазан, Зули, Тимур – проведя в Москве первые семь лет жизни, свою школьную жизнь начинали в Хабезском лицее и в столицу возвращались уже с аттестатом зрелости. Борис Индрисович не скрывает: «Я хотел, чтобы дети выросли не столичными мажорами, а настоящими черкесами, знали в совершенстве язык, традиции, обычаи своего народа. Основное воспитание они получили от моей мамы, когда она была жива, и сестры Юлии».

И судьба младшего поколения Дауровых сложилась на зависть многим в столице: Жанна – врач-кардиолог, Дина – журналист, живёт в Лондоне, Рамазан – врач-онколог, кандидат медицинских наук, Зули с журналистским образованием нашла своё призвание в организации праздничных мероприятий, Тимур – инженер-строитель. К сожалению, старший сын Аслан, также инженер, в возрасте 28 лет ушёл из жизни. Дети подарили Дауровым девять внуков.

Бориса всегда неудержимо тянуло в родной аул. И когда генеральный директор Хабезского гипсового завода Олег Аргунов предложил ему работу в медпункте с великолепно оснащённым физиокабинетом, он без колебаний принял это предложение.

«На склоне лет иной судьбы я не желаю, – признаётся Дауров. – Здесь мой отчий дом, могилы родителей, сестёр, единственная сестра Юлия, заложившая основу хорошего воспитания моим детям. Здесь меня всегда ждали земляки – кому-то нужна моя консультация, кому-то оперативная медицинская помощь и поддержка. А столица от меня никуда не ушла – к детям и московским коллегам наведываюсь часто».

…С приходом на завод именитого доктора медицины медпункт на Хабезском гипсовом значительно поднял свой статус. Ещё бы – здесь консультирует, назначает лечение как амбулаторное, так и стационарное высокий профессионал, который никогда не ошибётся в диагнозе. Рядом – опытный фельдшер Екатерина Кушхова, которая выполняет его назначения: ставит пациентам капельницы, уколы, проводит физиопроцедуры.

Благодаря профессору Борису Даурову заводчане во всеоружии встретили пандемию коронавируса: ещё задолго до объявления в республике режима самоизоляции предприятие в полной мере запаслось средствами индивидуальной защиты, антисептиками, а руководство предприятия организовало за свой счёт обследование работников в одном из диагностических центров станицы Зеленчукской. На заводе строго выполняются требования Роспотребнадзора по тщательной дезинфекции территории, рабочих зон, кабинетов инженерно-технических работников. К тому же как специалист по заболеваниям органов дыхания профессор Дауров неоднократно проводил с работниками беседы по профилактике коронавируса, где многое зависит от самодисциплины самих людей. Доходчиво объяснял, что во имя здоровья и национальной безопасности необходимо поступиться обычаями и традициями, исключить многолюдные похороны и соболезнования, не говоря уже о свадебных обрядах.

Что ж, и завод ни дня не простаивал, в чём, несомненно, большая заслуга профессора Даурова, чьё сердце открыто землякам.

Людмила ОСАДЧАЯ