День республики № 96 от 07.07.2020

Крим-инфо

8 июля в 14:46
1 просмотр
«Мак-2020»

С 15 по 24 июня на территории республики проходил первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020». Ее цель – выявление и уничтожение дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений, задержание лиц, причастных к незаконному распространению наркотиков, пресечение каналов поступления на территорию региона наркотических средств растительного происхождения.

24 июня сотрудниками ОМВД России по Малокарачаевскому району на южной окраине с. Красный Курган уничтожено 1,5 га дикорастущей конопли путем скашивания и последующего сжигания.

Когда доверчивым быть нельзя

24 июня в дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратилась 71-летняя жительница республиканского центра. На ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что за биодобавки от диабета, которые она приобрела в 2018 году, ей полагается компенсация в сумме 340 тысяч рублей, но для получения денег необходимо оплатить 34 тысячи 200 рублей. Позже позвонила неизвестная женщина и продиктовала реквизиты для перевода вышеуказанной суммы, и пенсионерка отправила указанную сумму. После мошенники под различными предлогами убедили потерпевшую в 4 этапа перевести еще денежные средства. Когда деньги у пенсионерки закончились, преступники предложили ей оформить кредит. Но в банке ей отказали и сообщили, что она стала жертвой мошенников.

Сумма ущерба, нанесенного доверчивой женщине, составила 899 тысяч рублей.

Про совесть забыли

В ходе сопровождения уголовного дела, возбужденного в отношении женщины, 1970 года рождения, по факту незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, выявлены факты незаконного оборота сильнодействующего вещества общей массой более 22,852 г, а также осуществления тайников-закладок для сбыта на территории г. Черкесска. Согласно справке об исследовании ЭКЦ МВД по КЧР, изъятое средство является сильнодействующим веществом прегабалин («Лирика»). По данным фактам возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 234 УК РФ. Следствие продолжается.

Ранее сотрудники управления УНК МВД по КЧР при проведении оперативно-розыскных мероприятий в городе Черкесске выявили и пресекли преступную деятельность жительницы а. Адыге-Хабль, зарегистрированной на территории г. Красноярска. 50-летняя женщина с целью сбыта сильнодействующих или ядовитых веществ осуществляла тайники-закладки на территории республиканской столицы. Закладчица застигнута на месте совершения преступления. Она успела разложить 14 закладок, которые изъяты.

Фальсификат в наличии

В Черкесске сотрудники отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) МВД по КЧР в ходе профилактических мероприятий с участием общественности (Молодая гвардия «Единой России») выявили факт реализации алкогольной продукции без лицензии.

В отношении нарушителя, жительницы г. Черкесска, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). В соответствии с данной статьей алкогольная и спиртосодержащая продукция из магазина изъята – всего 97 бутылок.

28 июня сотрудниками МВД по КЧР при проведении профилактических мероприятий выявлен факт незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в одном из кафе в Черкесске. Возбуждено дело по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Алкогольная продукция изъята.

Скандал перерос в драку

27 июня в дежурную часть МО МВД России «Карачаевский» поступило телефонное сообщение о том, что в Карачаевскую ЦГРБ доставлен 43-летний житель а. Верхняя Теберда с колото-резаными ранениями брюшной полости.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОУР и УУП МО МВД установлен подозреваемый – ранее судимый 27-летний житель а. Верхняя Теберда, который в ходе скандала, переросшего в драку, нанес потерпевшему данные ранения. Подозреваемый мужчина задержан и дал признательные показания.

Предполагаемое орудие – нож изъят. По данному факту принимается процессуальное решение.

Ни билетов, ни денег

В дежурную часть МО МВД России «Зеленчукский» обратилась 67-летняя местная жительница с заявлением о том, что 27 июня на одном из интернет-сайтов заказала 4 электронных билета на общую сумму 22490 рублей и с банковской карты перечислила деньги. Не получив авиабилеты, пенсионерка начала искать информацию о сайте и узнала из отзывов, что ресурс является мошенническим.

По данному факту сотрудники ОВД проводят проверку.

ЧП на дорогах

24 июня около 12:10 на пересечении улиц Октябрьской и Кавказской в республиканской столице произошло столкновение автомашины «ВАЗ-21074» и «Skoda Octavia». В результате ДТП в республиканскую больницу помещена пассажир отечественного автомобиля – 42-летняя жительница г. Усть-Джегуты.

Сотрудники ОВД устанавливают обстоятельства и причины автоаварии. Оба водителя трезвые. Автомашины перемещены на спецстоянку.

25 июня в ст. Кардоникской по ул. Базарной неустановленный водитель на автомашине «УАЗ ПАТРИОТ» допустил наезд на 61-летнюю местную жительницу, которая скончалась на месте происшествия. Водитель, оставив автомобиль, скрылся с места происшествия. Сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления задержан и доставлен в МО МВД 42-летний житель а. Кызыл-Октябрь.

26 июня, вечером, около дома № 30 по ул. Кавказской в Черкесске автоледи, находясь за рулем «Лада Приора», совершила наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который пересекал дорогу вне пешеходного перехода на двухколесном транспорте на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП 14-летний подросток получил травмы и госпитализирован.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение антинаркотическая акция ДТП Карачаевский район крим-инфо КЧР Мак МВД по КЧР мошенники мошенничество наркотики ножевое ранение оперативно-профилактическая операция продажа алкоголя уголовное дело УНК МВД по КЧР Черкесск