День республики № 96 от 07.07.2020

Семейное дело Хапсироковых

8 июля в 16:33
10 просмотров
Источник — Фото автора

Пошив практичной и красивой одежды – одно из древнейших и важнейших человеческих ремесел. Так уж распорядилась человеческая эволюция, что без защиты от ветра, дождя и холода человек может выжить, пожалуй, только в тропическом климате. Поэтому люди, создающие одежду, с древности не испытывали проблем с заработком. В современности, конечно, ткани и одежда создаются в основном машинным способом на поточном производстве. К примеру, самый распространенный материал – трикотаж – сейчас производят исключительно с помощью вязальных машин. Ну а специалисты, которые умеют с ними обращаться, как говорится, на вес золота.

В дружной, многодетной семье Хапсироковых из Черкесска действует негласный принцип – один за всех и все за одного. Глава семейства Анзор Татлустанович как раз из тех, у кого в руках любое дело спорится: надо машинку наладить – пожалуйста, разработать и задать программу по вывязыванию ажурного рисунка – не проблема. Впрочем, все члены семьи на своем месте, как и хранительница тепла домашнего очага, женщина-красавица и в то же время – боец по жизни, для которой решение любой проблемы «по зубам», – нежная и заботливая мать четверых прекрасных сыновей Муслимат Умаровна.

Чета Хапсироковых и детей своих воспитала достойно, как и полагается в любой дружной семье, где знают и чтут обычаи, традиции предков, уважают старших, любят и холят своих младших, как, например, пока единственную, самую красивую, очаровательную внучку-кудряшку с большими черными глазами Динарочку. Кстати, и этой крохе отведено свое место в семейном производстве – она маленькая модель, которая удивительным образом, с присущей ей умиляющей непосредственностью может демонстрировать детскую трикотажную продукцию. Это обаяние, скорее всего, малышка унаследовала от своей мамы – старшей снохи Хапсироковых Дианы, ведь и ей частенько приходится позировать перед фотокамерой в женских изделиях, предлагаемых своим потенциальным заказчикам и потребителям. Она же зачастую сама садится за швейную машинку и шьет ситцевые детские панамки и платьица – все для общего семейного блага…

Как рассказала нам Муслимат Умаровна, на протяжении всего развития семейного дела было много разных периодов, и не всегда семейный бизнес приносил удовлетворение и хорошую прибыль. Бывало очень сложно, но всегда находился повод идти дальше и добиваться большего – ради детей, ради самих себя, ради дела, которому отдали немало сил и времени и которое «строилось по кирпичику».

Детям Хапсироковы дали хорошее образование. Старший сын, Назир, по профессии врач-травматолог, работает в одной из краснодарских клиник. Второй сын, Озир, – квалифицированный юрист, у третьего сына, Замира, экономическое образование, кстати, он-то в большей степени и является одним из главных помощников в семье. Как молодой предприниматель, помимо работы в цехе Замир занимается разведением и выращиванием домашней птицы. Больно по душе ему хозяйственные дела. Со всем он справляется и везде успевает независимо от того, что цех и куроферма находятся на существенном расстоянии друг от друга – между ними около 30 километров. Так, с раннего утра Замир проводит время в птичнике в ауле Зеюко, а когда все необходимые рабочие процедуры и в инкубаторе, и в птичьих яслях выполнены, он спешит в Черкесск, в домашний цех…

Самому младшему сыну Хапсироковых, Зуберу, в этом месяце исполнится двенадцать лет, он перешел в шестой класс, и тоже по хозяйству на подхвате. Зубер хоть и юн, но работа, которую ему доверяют старшие, – серьезная, требующая усидчивости и внимательности: кетлевка, сборка помпонов, клейка страз. Тем более сейчас, на каникулах, времени хватает и на мелкие домашние хлопоты: огород полить, за садом приглядеть, в магазин за продуктами сбегать.

Летние месяцы для индивидуального предпринимателя Замира ХАПСИРОКОВА (на снимке) – сезон работы, поэтому о занятиях на досуге и тем более об отдыхе он в это время даже и не вспоминает. За день нужно побывать у заказчиков, проверить, как справляется домашняя бригада с работой, встретиться с клиентами, обсудить необходимые вопросы с поставщиками пряжи.

На сегодня, по словам индивидуального предпринимателя, что касается вязального цеха, то его фирма может взяться буквально за любую модель на заказ, им это под силу.

– С первого дня работы главное мое правило – выполнить заказ качественно, – говорит Замир. – Поэтому, прежде чем приступить к работе, мы обсуждаем с заказчиком буквально каждую мелочь. И еще уточняем детали в процессе работы. В бизнесе выживает не наглейший, а тот, кто умеет предложить лучшее из возможного.

С осторожностью предприниматель строит планы на будущее. Пока же продолжает развивать свое производство, чтобы получить возможность участвовать в крупных проектах.

Первый шаг к успешному будущему уже сделан. Приобретено современное высококлассное оборудование. Сейчас полным ходом идет наладка программ на вязальные машины. Процесс по производству трикотажной продукции с витиеватыми узорами, различной техникой переплетения начат. И на данном этапе это главное.

– Бизнес – это творческий процесс, который не терпит застоя. Необходимо постоянно генерировать новые идеи, просчитывать их рентабельность и находить возможность реализовывать задуманное, – поделился Замир. – Думаю, что в ближайшее время я поставлю другую, более высокую цель, к которой буду двигаться. 

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Анзор Хапсироков бизнес вязальный цех Замир Хапсироков Индивидуальный предприниматель многодетная семья семья семья Хапсироковых человек и его дело Черкесск