День республики № 96 от 07.07.2020

Готовы к отправке в войска

9 июля в 10:24
18 просмотров
Источник — Фото автора

Например, была ли в период пандемии отстрочка призыва будущих солдат для дальнейшего прохождения службы и повлияет ли данная ситуация на сроки прохождения службы?

Как рассказал Владимир СКОМОРОХ (на снимке), изучение документов призывников осуществлялось дистанционно по предъявленным из медицинских, образовательных организаций и правоохранительных органов документам. К началу работы призывных комиссий муниципальных районов и городских округов работниками военных комиссариатов были подготовлены все необходимые материалы. Призывникам, прибывшим в военные комиссариаты, оставалось только пройти медицинское освидетельствование и тестирование по профессионально-психологическому отбору. Школьники призывного возраста, оканчивающие 11 классы, решением министра обороны на мероприятия призыва не вызывались. В результате отправка призывников на военную службу в республике началась не как обычно – с апреля, а с 26 мая.

– Наряду с выполнением установленного задания по призыву граждан на военную службу нашей главной задачей является недопущение случаев заражения коронавирусной инфекцией среди призывников, – говорил и. о. военкома республики. – С этой целью все военные комиссариаты и республиканский сборный пункт были обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками и дезинфицирующими средствами. И на данный момент имеется необходимый запас тест-систем, определяющих наличие коронавирусной инфекции. Как правило, все призывники, прибывающие на республиканский сборный пункт, проходят барьерный контроль, сдают экспресс-тесты на наличие коронавирусной инфекции и после этого допускаются к прохождению медосмотра в центре военно-медицинской экспертизы. На сегодняшний день в республике более 300 призывников прошли медицинские и призывные комиссии и готовы к отправке в войска.

Как отметил Владимир Скоморох, на сегодняшний день не выявлен ни один призывник с признаками заболевания. Кстати, при перевозке призывников в составе воинских команд также предусмотрены меры по предотвращению заболеваний вирусной инфекцией.

Штабом Южного военного округа Карачаево-Черкесской Республики установлено задание на призыв и отправку в войска в эту призывную кампанию около 500 чел. Большинству призывников предстоит служба в сухопутных войсках и войсках национальной гвардии РФ. Незначительное количество призывников отправятся служить в военно-космические силы, воздушно-десантные войска и войска МЧС. Военную службу будут проходить во всех военных округах. С начала года 35 призывников нашей республики воспользовались своим правом и выбрали военную службу по контракту вместо военной службы по призыву. По словам Скомороха, военный комиссариат КЧР способен выполнить установленные задания по призыву и отбору по контракту призывников для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

– Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при призыве граждан на военную службу на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессиональному психологическому отбору граждан и принятию в отношении них одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

– По действующему законодательству для военнослужащих, призванных на военную службу, установленный срок прохождения военной службы составляет 12 месяцев и в условиях коронавирусной инфекции изменению не подлежит, – отметил и. о. военкома КЧР В. Скоморох.

Во встрече с журналистами принял участие и военком Прикубанского района Исмаил Ортабаев, который отметил, что все надлежащие процедуры на призывных пунктах военкоматов выполняются согласно российским законам и требованиям, применяемым в момент призыва и отправки будущих солдат на службу.

– Весенний призыв граждан на военную службу в Прикубанском муниципальном районе проходит без срыва, установленное задание на отправку граждан в войска выполняется в полном объёме, – объяснил И. Ортабаев. – Что касается работы медицинской и призывной комиссий, то она проводится в особом режиме, с соблюдением санитарных норм.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 весенний призыв Владимир Скоморох военная служба Военный комиссариат КЧР коронавирус КЧР медосмотр пресс-конференция призывные комиссии СМИ