День республики № 97 от 09.07.2020

Большие амбиции СХПК «Албир»

10 июля в 15:42
10 просмотров

Многопрофильный сельскохозяйственный кооператив «Албир» (с. Чегем Второй), которому в этом году исполняется 15 лет, – единственный в Чегемском районе по своему организационно-правовому статусу.

Сегодня он входит в список самых рентабельных и преуспевающих сельхозкооперативов не только Кабардино-Балкарии, но и России. Члены кооператива сумели наладить производство конкурентоспособной и востребованной растениеводческой и животноводческой продукции.

В текущем сельскохозяйственном году структуре посевных площадей СХПК «Албир» отдано более 400 гектаров кукурузы на зерно, 10 гектаров фруктового сада, из которых 6 га под яблоки и четыре под сливу. Элитные высокоурожайные сорта томатов посеяли на площади в два гектара. Кооператив имеет в своём активе также 26 теплиц, в 20 из которых круглогодично растут отменного вкуса помидоры. В этом сезоне в шести теплицах в качестве эксперимента решили посадить клубнику по двухъярусной итальянской технологии – тоже с круглогодичным циклом сбора урожая. В сферах зернопроизводства, садоводства и овощеводства внедрена система капельного орошения, как и в тепличном хозяйстве.

Кооператив также занимается производством индюшатины, здесь вырастили восемь тысяч индюков, половину уже реализовали. Также «Албир» имеет свою животноводческую ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота. Из 200 бычков со средним весом 430-500 килограммов 100 реализованы через оптовую сеть на внутриреспубликанском рынке.

– С реализацией конечной продукции проблем практически нет, – рассказывает председатель кооператива Инал Алакаев. – Зерно поставляем по уже отработанным каналам через Каспийский порт в Махачкале в страны Персидского залива, в частности в Иран. Качество нашей кукурузы отвечает всем требованиям мировых стандартов, поэтому приносит высокую прибыль. Индюшатину по договорам прямых поставок забирают оптовики из Чечни, Ингушетии и Москвы. Яблоки, сливу, помидоры и тепличные овощи поставляем в столицу России, Екатеринбург и другие субъекты Урала и Сибири. Клубнику будем поставлять в основном в Москву, Санкт-Петербург, а также в субъекты Уральского и Сибирского регионов. Экологически чистая продукция кооператива у наших потребителей пользуется повышенным спросом.

У СХПК «Албир» собственное зернохранилище на 20 тысяч тонн единовременного хранения, рядом сушильная установка технологической мощностью до 500 тонн в сутки. Мощности «сушилки» позволяют оказывать в разгар сезона профильные услуги и другим хозяйствам различных форм собственности района и республики.

У кооператива солидный парк сельскохозяйственной техники, в том числе десяток современных тракторов различной модификации известных российских и белорусских производителей, две автомашины-самосвал на базе «ЗИЛ», два мощных зерноуборочных комбайна американской компании «Нью Холланд», а также весь необходимый набор прицепного оборудования. Вся техника хранится под капитальным навесом общей площадью 1500 квадратных метров.

В этом году кооператив через АО «Росагролизинг» приобрел ещё несколько единиц новой сельскохозяйственной техники.

В 2019 году «Албир» реализовал инвестиционный проект по строительству современного фруктохранилища мощностью 500 тонн единовременного хранения. 

На данном этапе в кооперативе на постоянной основе трудятся до 30 работников – механизаторы, овощеводы открытого и закрытого грунта, животноводы и другие профильные специалисты.

– В разгар уборочных работ мы привлекаем ещё до 150 сезонных работников, – поясняет И. Алакаев. – В основном это жители Чегема Второго и других сёл Чегемского района. По уставу кооператива мы вправе нанимать работников на временные работы на основе срочного договора.

Руководство кооператива ориентировано на внедрение в производство инновационных технологий. Под урожай зерновых в «Албире» высаживают только элитный и суперэлитный семенной материал, тот же принцип применяется при возделывании овощных культур, выращиваемых как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Как рассказал Инал Алакаев, на начальном этапе испытывали сложности с оборотными финансовыми средствами, и здесь большую помощь оказал Кабардино-Балкарский региональный филиал АО «Россельхозбанк», в реестре которого СХПК «Албир» значится в списках самых добросовестных и надёжных заёмщиков.

– Без кредитной поддержки Россельхозбанка вряд ли бы мы смогли крепко встать на ноги, – признаётся председатель кооператива. – Практически в реализации всех наших инвестиционных проектов реальную финансовую поддержку оказал и продолжает оказывать Россельхозбанк. За весь период наших взаимоотношений с банком не было ни одного случая отказа, за что члены кооператива выражают большую благодарность руководству и команде менеджеров кредитного учреждения. Соответственно и со стороны кооператива не было ни одной просрочки.

Сегодня эффективное развитие кооператива продолжается благодаря господдержке. Признаться, 15 лет назад мы не могли даже и мечтать о субсидиях и грантовой поддержке со стороны федерального и республиканского бюджетов. Столь результативное государственно-частное партнёрство является определяющим фактором наращивания объёмов и ассортимента продукции сельского хозяйства. Поддержка государством кооперативного движения – это механизм, позволяющий стимулировать участие в реализации национального проекта «Экспортный потенциал АПК».

Сельскохозяйственный кооператив «Албир» первым в Кабардино-Балкарии среди представителей малого и среднего предпринимательства получил в Россельхозбанке льготный кредит до пяти процентов годовых. В этом не последнюю роль сыграл положительный имидж кооператива как добросовестного клиента банка.

Большую часть льготных кредитных ресурсов в «Албире» направили на обновление технологических мощностей. Также государственная и банковская поддержка помогла членам кооператива наладить собственную логистику и переработку. В СХПК «Албир» пришли к пониманию, что в условиях рыночной экономики невыгодно продавать свою продукцию как сырьё. При нынешней конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции её реализация в разгар уборки, тем более прямо с поля, совершенно невыгодна. Руководство кооператива поняло простую экономическую логику: реализовывать конечную продукцию нужно тогда, когда она может принести наибольшую добавленную стоимость.

– Для этого мы у себя в кооперативе наладили собственную логистику и качественную переработку произведённой продукции, – отмечает Инал Алакаев. – При такой финансово-хозяйственной парадигме не страшна никакая конкуренция, и агробизнес на основе кооперации успешно развивается.

Сегодня СХПК «Албир» – своего рода аграрная площадка по демонстрации инвестиционных и инновационных проектов. Здесь часто бывают руководители департаментов Минсельхоза России, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России.

Кооператив – участник всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» последних лет. В прошлом году СХПК «Албир» в составе национальной делегации принимал участие в работе 84-й международной выставки-ярмарки «Зелёная неделя» в Берлине – крупнейшего в мире аграрного форума, где ежегодно демонстрируются достижения сельскохозяйственного производства.

Б. БЕРБЕКОВ.
Газета «Кабардино-Балкарская правда».

Б. БЕРБЕКОВ
Поделиться
в соцсетях
Газета «Кабардино-Балкарская правда» Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР нацпроект сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозпотребкооператив "Албир" экспорт продукции АПК