День республики № 97 от 09.07.2020

Наедине с… физкультурой

10 июля в 13:34
15 просмотров
Источник — Фото автора

Жители республики, уставшие от пандемии и изоляции, облегчённо вздохнули в связи с переходом региона к первому этапу снятия ограничений. Можно выходить на улицу, заниматься спортом, разминаться – словом, активно выходить из вынужденного «анабиоза».

Занимающихся физическими упражнениями, бегом, скандинавской ходьбой в парках Черкесска, в том числе и на Зелёном острове, стало в разы больше – и это радует. Здоровье нации – это общее здоровье государства.

Практически каждое утро, часов в 5-6, я встречала этих двух юношей, спешащих на Зелёный остров или уже занимающихся на тренажёрах.

Познакомились. Кузены Ахмат ЧОМАЕВ и Малик ТАМБИЕВ (на снимке) – наши земляки, которые проходят обучение в международном лицее в столице Турции – городе Анкаре. Они успели вернуться на Родину до того, как закрылись все границы в связи с пандемией.

– Мы и до Турции всегда занимались спортом – вольной борьбой, – рассказали ребята. – Поэтому из своего обычного режима старались не выходить даже во время самоизоляции. Но, естественно, не нарушая предписаний и ограничений. Каждое утро мы рано встаём, чтобы максимально избежать контактов с другими людьми. На Зелёном острове пробегаем обычно несколько кругов вокруг пруда, потом приступаем к более активным занятиям. Подтягиваемся на турнике, выполняем упражнения на пресс и т. д., потом переходим к силовым упражнениям для борцов-вольников. И так – каждый день: и во время самоизоляции, и после выхода из нее.

Со Светланой Митрофановой я познакомилась во время своих велопрогулок. Эту немолодую, но энергичную женщину со скандинавскими палками я часто встречала на разных улицах южной части города.

Как-то в ходе нашего разговора выяснилось, что несколько лет тому назад моя новая знакомая в результате несчастного случая получила серьёзные травмы – вывих лодыжки и перелом ноги. Немолодой женщине с излишним весом, казалось, суждено было вести малоподвижную жизнь, но она выбрала другой путь.

– Как только кость срослась, я начала потихоньку ходить. Сначала, с охами и стонами, по двору пять шагов сделаю – и сажусь в инвалидное кресло, – рассказала Светлана Митрофанова. – Но я не сдавалась. А потом дочь посоветовала перейти на скандинавскую ходьбу. Вот уже третий год занимаюсь, рано утром и в вечерних сумерках прохожу по 2-3 километра. Похудела, одышка ушла.

На вопрос, как она пережила самоизоляцию и как выходит из нее, Митрофанова ответила так:

– Я самоизоляцию не нарушала. Там, где я живу, не то что людей – машин мало. Самоизоляция – значит, избегать контактов с другими людьми, а не сидеть в четырёх стенах, обрастая жиром и умирая от скуки и тоски. Выходить на прогулки, делать зарядку, бегать в одиночестве, по-моему, ни один закон не запрещает. Я выбрала активную жизнь, и она дала свои результаты, как видите. Я не инвалид, не калека, я физически активный, социально ответственный и законопослушный гражданин своей страны. Всё это не так сложно!

Люди, одинаково оказавшиеся заложниками пандемии, заточенные самоизоляцией в четырёх стенах, по-разному выходят из неё. Одни – как мы: с физической активностью и упражнениями практически в полном одиночестве, другие…

Эй, другие! Присоединяйтесь к нам – активным, подвижным, весёлым, жизнерадостным и законопослушным!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ахмат Чомаев ЗОЖ Малик Тамбиев ПКиО Зеленый остров После изоляции спортивная тренировка физическая активность Черкесск

Последние новости

На проездных картах Московского метрополитена появятся достопримечательности Карачаево-Черкесии
10:45
Сергей Степашин: У Карачаево-Черкесии есть возможность стать первым регионом в России по досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
10:43
Руководство Фонда содействия реформирования ЖКХ удостоило знака отличия «Дом образцового содержания» многоквартирный дом в Черкесске
08:43
В Центре социального обслуживания населения открылось новое специализированное отделение оздоровительного, социально-медицинского обслуживания на дому в г. Черкесске
15:52
В Пенсионном фонде Карачаево-Черкесии гражданам помогут собрать документы, подтверждающие стаж и заработок
13:23
Альберт Кумуков встретился Уполномоченным от Духовного Управления Мусульман Карачаево-Черкесии по г. Карачаевску и Карачаевскому району
13:21