День республики № 97 от 09.07.2020

В Карачаево-Черкесии установлен особый противопожарный режим

10 июля в 16:33
4 просмотра

Для стабилизации обстановки с пожарами, а также защиты населения и территорий 10 июня постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики №131 в субъекте введен особый противопожарный режим.

Документ предполагает ряд ограничений. В частности, запрет на посещение лесов гражданами, запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и иных отходов материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов и прилегающих к ним территориям.

В Карачаево-Черкесской Республике сложились неблагоприятные климатические условия, которые сопровождаются в течение длительного времени сухой ветреной погодой. Данные условия создают угрозу рисков возникновения природных пожаров и их распространения на населенные пункты, а также на земли лесного фонда КЧР. Участились случаи горения сухой травянистой растительности, охватывающие значительные площади земель любой категории. Причиной произошедших загораний в большинстве случаев является целенаправленное выжигание сухой растительности различными категориями населения. В 2020 году зарегистрировано 459 природных пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 304, произошло увеличение на 51,1%.

– Исходя из сложившейся обстановки, возникла необходимость проведения на территории Карачаево-Черкесской Республики дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и установлению временных ограничений. Принятие проекта постановления позволит эффективно обеспечить противопожарную защиту населения, населенных пунктов, земель лесного фонда КЧР, – отметил врио начальника Главного управления МЧС России по КЧР Александр Голоколенко.

В чрезвычайном ведомстве напомнили, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности, совершенное в условиях противопожарного особого режима, влечет наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 2000 до 4000 рублей; на должностное лицо – от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), – от 30000 до 40000; на юридическое лицо – от 200000 до 400000 рублей.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение Главное управление МЧС РФ по КЧР КЧР МЧС пожар пожарная безопасность противопожарный режим штраф