«Россети Северный Кавказ» завершают ремонт подстанции, снабжающей электроэнергией два высокогорных ущелья КЧР

13 июля в 13:25
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 13 июля. DENRESP.RU – Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Карачаево-Черкесскэнерго» завершают подготовку к зиме энергооборудования подстанции 110 кВ имени Героя Советского Союза Османа Касаева (ПС «Карачаевск»).

Этот питающий центр – один из старейших в Карачаево-Черкесии. Он введен в эксплуатацию в 1963 году для электроснабжения населенных пунктов Учкуланского и Тебердинского ущелья, где проживает около 40 тысяч человек.
Через этот питающий центр проходят транзитные линии электропередачи, которые снабжают электроэнергией курорты Домбай и Теберда, второй по величине город республики – Карачаевск, а также высокогорные аулы Учкулан, Хурзук, Карт-Джурт и поселок Эльбрусский. Поэтому ежегодно ремонту оборудования здесь энергетики уделяет пристальное внимание.
«На сегодняшний день из запланированного объема ремонтных работ уже выполнено около 80%, а в ближайшее время мы завершим подготовку подстанции к пику нагрузки на сети», – рассказал мастер Карачаевской группы подстанций филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Хусей Кубанов.
Под его руководством в эти дни специалисты Расул Байрамуков, Ансар Топчиев и Шамиль Касаев также провели работы по ремонту разъединителей 110 кВ.
А с начала года на подстанции выполнен ремонт и техническое обслуживание силовых трансформаторов Т-1 и Т-2, трансформаторов тока и напряжения, разъединителей и выключателей, секций шин 110 кВ, вспомогательного оборудования.
Качественная подготовка питающего центра к зиме позволит обеспечить бесперебойным энергоснабжением не только население двух высокогорных ущелий, но несколько десятков тысяч туристов, которые ежегодно приезжают на известные горнолыжные курорты республики.

Источник: Пресс-служба «Россети северный Кавказ»

Поделиться
в соцсетях
Карачаево-Черкесскэнерго Осман Касаев ПС «Карачаевск» Россети Северный Кавказ Тебердинское ущелье Учкуланское ущелье